Как в Киеве прошел концерт Ляписа Трубецкого

29 октября 2011, 16:36  8275
Светлана Костенко

Этот концерт мог и не состояться. Но по счастливой случайности, белорусским властям не удалось посадить Сергея Михалока в тюрьму, и вчера он со своей командой «Ляпис Трубецкой» взорвали концерт-хол StereoPlaza.

С 8-ми часов вечера километровая очередь начала рассасываться: пускают внутрь. Абсолютно разная публика пришла на Ляписа. Влюбленные пары, дружеские компании, взрослые женщины и мужчины, накачанные парни, мамочки с маленькими детьми, я даже увидела двух парней в форме Черноморского Флота.

В общем, фан-зона была винегретом из людей разных социальных слоев.

Можете себе представить? Stereo Plaza, оказывается, вмещает столько людей

Можете себе представить? Stereo Plaza, оказывается, вмещает столько людей

А вот на втором этаже, в вип-ложе, собрались представители радио- и теле-корпораций Украины. Радийщики, например с радио «Рокс», чтобы послушать вживую, что они крутят на своей радиостанции, телевизионщики, чтобы увидеть человека, о котором пестрят их новости культуры.

Ляписы не заставили себя долго ждать. Концерт начался неожиданно – Сергей Михалок начал читать стих и постепенно переходил к вокалу акапелло, а к нему уже присоединились и другие музыканты.

К нам приехал Трубецкой!

К нам приехал Трубецкой!

Традиционно, концерт отрыла песня «К нам приехал Трубецкой!»

Во время приветствия Сергей Михалок назвал парней межгалактическими воинами, а девушек – принцессами.

Ну, и «осенняя феерия», как выразился лидер команды, началась. Публика объединилась в «световой гиперболоид галактического масштаба». Эти слова тоже принадлежат Сергею Михалоку. Между песнями он либо традиционно зачитывал стих, либо говорил такую вот объединяющую и леденящую душу фразу.

Предводитель светового гиперболоида галактического масштаба

Предводитель светового гиперболоида галактического масштаба

Говорят, что мы лучше воспринимает искусство и культуру того региона, в котором выросли или который находится недалеко от нас. Я никогда не видела настолько душевной публики на концертах зарубежных исполнителей, как на Ляписе Трубецком.

Интернациональный вечер солидарности добрых сердец

Интернациональный вечер солидарности добрых сердец

Интернациональный вечер солидарности добрых сердец – так можно описать концерт, цитируя участников группы. Сергей просил публику скандировать «Живе Беларусь», а потом сам начал кричать «Живу Украина». «Дружба поможет нам бороться против гадов», - и в эти слова лидера команды невозможно не поверить.

«Мы будем петь самые раздражающие общество песни!» - сказал Сергей и начал исполнять «Я верю».

Трудно описывать объективно то, что происходило в Stereo Plaza. Мне хотелось то плакать, то смеяться, то кричать, то танцевать…Ляпис вызывал различные эмоции, чувствовал, что нужно публике именно в данный момент, такое ощущение, что сочувствовал нам, потому что видел в судьбе украинцев параллель с судьбой белорусов.

Но хочется все больше отходить от политики, и думать об искусстве. Потому, расслабляемся:

Для тех, кто пропустил концерт Ляписа Трубецкого в Киеве, 5 ноября он выступает во Львове, как раз в следующие выходные.

Комментарии