Как в Киеве прошел концерт Джамалы

2 апреля 2012, 17:12  2458
Саша Дрик

Очень просто писать о концертах посредственных исполнителей: Ctrl+C, Ctrl+V - и сухой пост-релиз превращается в безликий отчет. Еще проще делать репортаж о знаменитых и давно признанных музыкантах – здесь всегда все четко, «как по нотам», и вполне предсказуемо. Гораздо сложнее нефальшиво передать внезапные эмоции от концерта нетрендовой певицы, чья аудитория разношерстнее лоскутного бабушкиного покрывала.

29 марта Джамала выступила в Киеве – и целого Октябрського было мало.

Я не пропустила ни одного выступления именитых западных, российских и даже африканских звезд за последние несколько лет. Во многом благодаря 4 годам работы в компании по технической организации концертов, отчасти – 7 месяцам труда пиарщика в Gloss.ua. И, признаться, соскучилась по «мурашкам по коже» во время двух, а то и трехчасовых сольников. Иногда даже выхожу с концертов с мыслью: а чем это от дома по телевизору отличается?

А Джамала искренняя – это сквозит в ее виртуозных импровизациях на все четыре октавы, в трогательных обращениях к залу и даже в неподдельной радости от общения с малышами, заботливо подсаженных на сцену восторженными родителями. Кажется, в ней столько любви, что даже в песнях не помещается – через край льется в зал.

Саша, зрительница:
Саша, зрительница:

Не могу сказать, что я скрупулезно отслеживаю, как и куда творчески растет Джамала, но могу с уверенностью заявить, что певица точно не стоит на месте! Её музыка может не выходить из головы днями, а может откровенно раздражать. Совсем не обязательно всем нравиться, но очень важно все делать честно, сердцем и по-своему. Это, мне кажется, и есть фирменный стиль Джамалы. Живой звук, живое тепло публики в зале - все было по-настоящему. Слушатель младше 6-ти лет бодро карабкался на сцену и топал в лучах софитов (кстати, световое оформление сцены порадовало), гости постарше одобрительно качали головой, мол, вот это уровень, когда звук оглушал своей насыщенностью. А еще остро захотелось тоже родиться с такой силой и глубиной в голосе. Хороший концерт, качественный и честный. Спасибо!

Концерт в Октябрськом прошел в сопровождении классического джаз-бенда из девяти человек (гитара, клавиши, бас, ударные, труба, саксофон, тромбон, две бэк-вокалистки) и был посвящен дебютному альбому певицы – «For every heart». Часть исполненных композиций из нового альбома была дополнена уже известными песнями «You're made of love», «Smile», а также несколькими совершенно новыми песнями, прозвучавшими со сцены впервые. Также Джамала исполнила tribute (песню-посвящение) безвременно погибшим певицам, в том числе Эмми Уанхауз и Уитни Хьюстон, и традиционную для своих сольных концертов песню-память о бабушке на крымско-татарском языке.

Напоследок певица исполнила песню-пожелание «Sing it out», поблагодарила всех зрителей и организаторов концерта, спела на бис лирическую композицию и еще долго собирала букеты у столпившихся у сцены поклонников.

Вика, выиграла билеты на Gloss.ua:
Вика, выиграла билеты на Gloss.ua:

Джамала – одна из самых яркий исполнительниц современного украинского музыкального пространства. Уникальный вокал плюс хорошая музыка – концерт был очень яркий.

Напомним, что дебютный авторский альбом Джамалы «For Every Heart» вышел в свет год назад, 29 марта 2011. В день релиза на CD он также был выложен на официальном сайте певицы для бесплатного скачивания. Работа над альбомом заняла почти год – запись первых песен началась еще весной 2010 года. На пластинке представлено 15 композиций: 11 авторских, для которых певица сама написала музыку, крымско-татарская народная песня «Pengereden», а также 3 бонус-трека – песни, которые Джамала исполняла на «Новой Волне-2009». Саундпродюсером пластинки выступил известный украинский музыкант Евгений Филатов (The Maneken), а автором слов – Татьяна Скубашевская.  

Комментарии