Писатели всего мира защищают чешского коллегу Милана Кундеру от подозрений в "стукачестве"

Gloss 4 ноября 2008, 10:10  422

Группа литераторов из разных стран, среди которых четыре лауреата Нобелевской премии, выступила в понедельник в защиту чешского писателя Милана Кундеры, подозреваемого в том, что он был полицейским доносчиком в годы коммунистического режима, сообщает AFP.

"Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются, по меньшей мере, сомнительными", - говорится в совместном заявлении 11 писателей, распространенном французским издательством Gallimard.

Отметив, что сам Кундера отверг все обвинения, авторы обращения выразили сожаление, что СМИ распространили "оскорбительный слух с невообразимой легкостью".

Среди подписавших обращение - нобелевские лауреаты: колумбийский романист Габриель Гарсия Маркес, турецкий писатель Орхан Памук и литераторы из ЮАР - Надин Гордимер и Джон Кутзее. Среди прочих выступивших на защиту своего коллеги такие писатели, как британец Салман Рушди, американец Филипп Рот и испанский кинодраматург Хорхе Семпрун, передает РИА "Новости".

 

Комментарии