Музыканты осуждают использование своих песен в пытках ЦРУ

Gloss 11 декабря 2008, 14:50  428

Несколько американских рок-групп и исполнителей выступили с протестом против использования их музыки на допросах. Применение пытки музыкой удобно тем, что не оставляет на теле следов. Об этом пишет сегодня The Guardian.

Как отмечается в статье, ЦРУ часто включает в качестве пытки узникам Гуантанамо и других тюрем на невыносимой громкости такие композиции, как Born in the USA Брюса Спрингстина, Enter Sandman группы Metallica, White America Эминема, Hells Bells AC/DC и прочие.

Одна из причин популярности такой практики - отсутствие следов на теле, однако ООН и Европейский суд по правам человека уже запретили использование громкой музыки на допросах, сообщает The Guardian.

В рамках акции протеста, приуроченной к 60-й годовщине провозглашения Всеобщей декларации прав человека, музыканты, включая Брюса Спрингстина, Massive Attack, Elbow, Тома Морелло из Rage Against The Machine, Джеймса Лавеля из UNKLE, Мэтью Херберта, Magic Numbers и Билла Бэйли, намерены устроить минуты молчания на концертах и фестивалях.

Кампания под названием Zero dB была начата вчера организацией Reprieve, представляющей интересы более 30 узников Гуантанамо при поддержке Союза музыкантов.

В то же время, не все музыканты - противники использования их композиций на допросах. Стиви Бентон из Drowning Pool, чью песню Bodies применяли на допросах, заявил: "Я считаю за честь осознавать, что наша песня пригодилась для предотвращения новых терактов в духе 11 сентября".

 

Комментарии