Музыка

Почему Людмилу Гурченко не отпевали в церкви?

Gloss 25 апреля 2011, 14:45  1326

В день похорон Гурченко СМИ разразились сообщениями: «Согласно последней воле актрисы, ее семья отказалась от отпевания в церкви. Звезда была атеисткой и никогда не изменяла собственным убеждениям ради модных поветрий».

Новость, растиражированная многими изданиями, возмутила друга актрисы - игумена Даниила, клирика кафедрального собора Берлина, секретаря архиепископа Берлинского и Германского Феофана. Священник часто беседовал с Гурченко по душам и знает, что она не могла написать такое в завещании.

«Я навсегда запомню слова Людмилы Марковны во время нашей последней встречи: «Даниил, только… не предавай меня», - рассказал «Экспресс-газете» игумен. - После «желтых» публикаций, что Гурченко была против обряда отпевания и якобы в завещании просила об этом, я решил высказаться. Это неправда. Она была духовным человеком».

Познакомились они в 2003 году в Берлине - на концерте в честь Дня Победы Гурченко исполняла военные песни. С тех пор они регулярно общались. «У нее было много вопросов, связанных с религией, - говорит отец Даниил. - Супруг Людмилы Марковны, которого она сильно любила, - православный человек, и сама она тянулась к вере. Когда мы посещали местный храм, она всегда ставила свечки за упокой души папы и внука. В Москве ходила молиться в церковь тайком, не привлекая внимания. Чаще всего - на Ваганьковское кладбище, где папа похоронен».

По словам Даниила, Людмилу Марковну похоронили без отпевания, поскольку муж не знал, крещенная ли она. Есть сведения, что бабушки тайно ее крестили в 1936 году в Харькове, но доказательств нет. «Мы сейчас ищем людей, которые могли бы что-то рассказать. На случай, если бы слухи не подтвердились, мы с Людмилой Марковной обсуждали возможность проведения обряда в Берлинском кафедральном соборе. Не успели… Теперь даже если и будет ее заочное отпевание, то тайное».

Людмила Марковна никогда не беседовала о смерти со своим наставником, так как всегда была «живчиком»: «Мы все недопонимаем, что сегодняшний день наш может стать последним. Обидно, что при жизни ее гнобили: 17 лет не давали сниматься в кино. Сейчас она упокоилась, а о ней продолжают писать неправду. Поверьте, она была духовным человеком, не таким, как ее описывают. Я каждый день молюсь за упокой души великой актрисы!»

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more