Ксения Собчак номинирована на премию «Русского пионера»

Gloss 30 мая 2011, 10:30  429

Журнал "Русский пионер" учредил литературную премию для wiki-литературы XXI века, номинироваться на которую будут авторы, так или иначе связанные с интернетом.

- В журнале с первого же номера в рубриках "Сочинение" и "Внеклассное чтение" публикуются актуальные произведения как известных авторов, так и дебютантов, поэтому появление премии - процесс закономерный, - сказал главред.

По словам Колесникова, премия будет включать в себя Гран-при и четыре номинации: "Классика XXI века. За вклад в обновление классической русской литературы", "Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу", "Стихи XXI века. Поэзия эпохи www" и "Мысленно вместе. За классический вклад в литературу".

Среди номинантов не только современные авторы - Владислав Отрошенко, Дмитрий Глуховский, Натан Дубовицкий, Иван Охлобыстин, Ксения Собчак, Евгений Гришковец, Андрей Орлов (Орлуша), Леонид Каганов, Земфира, Вера Полозкова, Илья Лагутенко, но и классики русской литературы, которых новое поколение читает в основном в Интернете, - Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Андрей Платонов. Кроме того, читатели журнала могут предложить своих номинантов, оставив заявку на сайте журнала.

Церемония вручения премии будет проходить ежегодно в день рождения журнала. Первое вручение состоится 29 июня этого года.

В жюри согласились войти режиссёр Александр Сокуров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, президент Альфа-банка Пётр Авен, руководитель Центра современного искусства "Винзавод" Софья Троценко, писатель, автор романа "Околоноля" Натан Дубовицкий.

Комментарии