Польская Lady Gaga в Риге

Gloss 28 апреля 2012, 10:00  955

Поколение нынешних посетителей рижских ночных клубов и концертных залов вряд ли знает больше одного-двух имен звезд польской поп и рок-сцены. Поколение тех, кто помнит Чеслава Немена, «Червоны гитары», Северина Краевского, Марылю Родович, Марека Грехуту, тоже давно оторвано от музыкальных открытий нового века. Тем интереснее впервые за много лет услышать в Риге настоящую рок-звезду нового времени из Польши.

Эта яркая певица, музыкант, композитор, артистка театра и кино, танцовщица, автор текстов, родилась в многодетной семье в Жешове. Она была четвертым ребенком из девятерых детей Дануты и Станислава Стечковских. С детства воспитывалась в Сталевой Воли, учась в музыкальной школе по классу скрипки, флейты и фортепиано. Позже поступила в музыкальную академию в Гданьске, которую бросила после двух семестров, чтобы продолжить карьеру вокалистки.

 

В 1994 году она стала победителем популярной польской телевизионной передачи «Шанс на успех». В том же году выиграла конкурс дебютов польского фестиваля в Ополе. Год спустя представляла Польшу на «Евровидении» в Дублине. Получила Гран-при Балтийского фестиваля в Карлсхамне (Швеция). В 1996 году ее пластинка «Девушка шамана» была признана в Польше платиновой и награждена пятью высшими премиями в области польской звукозаписи Fryderik - поп-альбом года, дебют года, пластинка года, вокалистка года, создатель видеоклипа. В 1997 году получила награду радио France International «Открытие Востока». В 2009 году удостоена «Бриллиантового микрофона» - высшей награды Польского радио для выдающихся творцов эфира. В том же 2009-м была награждена Золотым крестом заслуги.

 

Кроме чисто музыкальной карьеры она снялась в нескольких фильмах (в одном из них, кстати, с Александром Домогаровым), успешно участвовала в телешоу «Танец со звездой», «Звезды танцуют на льду», «Форт Байярд».

 

Справочники указывают на то, что голос Юстины - 4 октавы. Некоторые таблоиды пытаются сравнивать ее с Lady Gaga. Как сейчас модно, пишут о том, сколько стоят ее новые сапоги, обсуждают другие детали ее жизни.

 

Сейчас Юстина тщательно готовится к большому восточному концертному турне. Именно в Риге начнется большая серия выступлений с презентацией нового альбома XV, посвященного 15-летию ее творческой деятельности. В интервью радио Ю. Стечковска подчеркнула, что в каждом новом альбоме она записывала музыку, которая изменялась вместе с ней самой. Певица заметила, что с рождением сыновей Леона и Станислава ее композиции стали более женственными. Тем не менее, по ее словам, новый альбом все же приправлен «щепоткой рока».

 

Ждем новое открытие музыкальной Польши уже 4 мая в Латвийской Национальной опере. Начало концерта в 19 часов. Билеты в кассах Оперы.

 

 

Комментарии