Мадонна назвала приговор Pussy Riot “бесчеловечным”

20 августа 2012, 11:15  587
Gloss

Всемирно известная американская певица Мадонна в субботу, 18 августа, выступила с заявлением на своем официальном сайте по поводу обвинительного приговора трем участницам Pussy Riot.

“Я протестую против обвинения и приговора Pussy Riot, по которому они осуждены на два года исправительной колонии за 40-секундное выступление, в котором они выразили свои политические взгляды”, - говорится в заявлении певицы.

“Даже если у кого-то может вызывать вопросы место проведения этого выступления или такая форма самовыражения, приговор слишком жесток и, по сути, бесчеловечен”, - добавила Мадонна.

“Я призываю всех, кому дорога свобода, осудить это несправедливое наказание. Я призываю артистов всего мира высказаться против этой пародии на правосудие. Они провели достаточно времени в тюрьме. Я призываю всех в России отпустить Pussy Riot на свободу”, - сказано в обращении Мадонны.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Обвинение требовало для девушек большего срока - трех лет лишения свободы.

Поводом для предъявления обвинений стал перформанс, который Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года: девушки взобрались на амвон и исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Перформанс снимали на видео. Впоследствии из этих материалов и другого перформанса Pussy Riot, устроенного в Богоявленском соборе, был смонтирован клип, который выложили в интернет.

В поддержку панк-группы, помимо Мадонны, выступили многие музыкальные коллективы и исполнители, в том числе Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смит и другие. Группа Anti-Flag, известная своими левыми взглядами, записала каверна песню "Богородица, Путина прогони". Свой кавертакже записала российская группа "Барто" совместно с КаЧем.

Комментарии