Михаил Боярский: Последнюю тысячу рублей потрачу на водку! Когда выпьешь, жизнь налаживается!

Валентин Краснобаев 25 марта 2009, 12:33  1093

Михаил Боярский признался , что его радует кризис, рассказал о том, где находится культурная столица России и на что он потратит последнюю тысячу рублей.

Насколько вас коснулась глобальная рецессия?
Кризис — это расплата, бесспорно. В природе кризисов не существует ни у птиц, ни у рыб, ни у животных, ни у насекомых. Они как жили, так и будут жить по своим законам. Человечество живет не по христианским законам и в очередной раз зашло в тупик, а значит, кризис в мозгах. Приоритеты надо сменить! Я рад, что кризис наступил. Может, все сорняки погибнут, и останутся злаки, достойные внимания. Пусть будет их гораздо меньше, но это и прекрасно! Может, очухаются сумасшедшие богачи от того, что все стало покупаться и продаваться. Но самое главное останется внутри, в сердцах. Такие вещи неподвластны кризису. Все ненужное смоет, очистятся авгиевы конюшни. Останется лишь сущность.

То есть вы считаете, что кризис необходим?
Да! Не будь его, бог знает что можно было бы ждать от сходящего с ума человечества. Уже был потоп, оставили каждой твари по паре, а люди опять за свое. Сейчас — еще одно своеобразное предупреждение. Возможно, потом случится землетрясение или какой другой катаклизм, чтобы люди опомнились: "Чем занимаетесь, господа, что раскупаете? Для кого? Для чего?" Кризис — как серьезная болезнь, во время которой думаешь лишь об одном — выжить бы, выжить! Лишь при смерти понимаешь, что такое жизнь! После реанимации понимаешь! До этого пил, гулял, а потом — бабах! И пищит аппарат искусственного дыхания, и мысль в башке: "Зачем я все это делал, идиот!" Но человеческая память коротка, все забывается, одно на другое наворачивается,  до следующего предупреждения.

Представьте, что у вас в кармане осталась последняя тысяча рублей. На что вы ее потратите?
На водку!  Когда выпьешь, жизнь налаживается (смеется). А на что еще? Ну не на книги же! Я категоричен: купил бы водки, позвал бы друзей. Уж если последние, то эти последние надо тратить по существу! Ну не на гроб же! И не на галстук новый. И в галстуке бы выпил, и без галстука. И голый бы выпил!

Как напряженные отношения между Украиной и Россией повлияли на съемки фильма "Тарас Бульба", в котором вы поучаствовали?
Картина не имеет никакого отношения к политике — ни к Украине, ни к России, ни к Грузии. Гоголь выше всех политических событий. "Тарас Бульба" — величайшее произведение литературы, и я рад, что снялся пусть в небольшой, но все же значимой для меня роли. Я давно мечтал задеть каким–нибудь краем этот шедевр.

Вам не кажется, что современное кино, музыка, живопись свидетельствуют обугасании евро–американской цивилизации?
Шанс на возрождение, конечно, есть. Просто одно поколение уходит, а для последующих все открывается заново. Я думаю, что появятся другие средства выражения, ведь в карете прошлого далеко не уедешь. Я, конечно, считаю, что дальше — безысходность, но я уйду из жизни, и все начнется по–новому. Компьютер станет архаичным инструментом, на его место придет какая–нибудь голография. Впрочем, необходимость в человеческом присутствии всегда останется.

Мы все явно пережрали, и это очень заметно — и в музыке, и в литературе, которая теперь измеряется на сантиметры: кто сколько сантиметров написал. Что выбрать из того безмерного количества (даже искусством назвать это не могу) самовыражений, которые абсолютно никому не нужны?

Все эти авторские кино — для домашнего показа. Выброс подобных вещей наружу только мешает. Бессовестно сидеть дома, что–то там для себя делать, а потом заявлять: "Я это дарю миру!" Мир сам выберет, что ему нужно. Я за Платона, который считал, что всего должно быть в меру. Не нужно улучшать то, что и так хорошо.

Вам не кажется, что Петербург давно утратил статус культурной столицы?
Да, все события сейчас происходят в Москве, но у меня нет ревности. Я живу в стране, я болельщик "Зенита". За другие команды болею меньше, хотя с огромным уважением отношусь к их победам. То, что Питер — культурная столица, меня не очень волнует. Культурной столицей должна быть вся страна, ведь именно провинция приносит нам дарования: вспомните Шукшина, Ломоносова.

Насколько успешной вы считаете кинематографическую карьеру дочери?
Фантастически успешной. Я в ее годы только "кушать подано" произносил в театре. А Лиза уже имеет огромный кинематографический, театральный, гастрольный опыт, опыт ошибок, проб, опыт работы по 24 часа в сутки. Дело не в наследственности и не в жажде популярности. Зачастую я сам у нее прошу совета. И "сникерснуть" она не хочет. К "сникерснуть" она не имела, не имеет, и не будет иметь никакого отношения.

А как же ее появление на обложке российского Playboy?
Не видел. Не знаю. Она для Playboy не снимается.

 

Комментарии