Геосоциальные сети: открываем новые места с интересом и выгодой

Владислав Недогибченко 22 марта 2011, 00:49  2058

Все мы, безусловно, продвинутые и более чем современные пользователи. Все мы любим посещать разные злачные места и «отчитываться» об этом в социальных сетях. Но прогресс не стоит на месте - Твиттерами да Фейсбуками уже никого не удивить. То тут, то там частенько слышится словосочетание «дополненная реальность». Или еще хуже – «геосоциальные сети». Что они собой представляют и чем полезны в Киеве? Мы расскажем о трех самых популярных таких сервисах.

Одна из "фишек" геосоциальных сервисов

Одна из "фишек" геосоциальных сервисов

Для начала короткий ликбез. Для чего нужны сервисы геолокаций и как они работают? Расскажем на примере. Допустим, вы любите ходить по всяким заведениям, но как раз сегодня у вас нет особых планов или недалеко от работы открыли новый ресторан. Вы открываете программу на телефоне (все сервисы имеют свои клиенты для разных телефонов), указываете свое местоположение (check-in), людей вокруг вас и, что главное, ближайшие места – кинотеатры, рестораны, кафе, клубы, и т.д. Можно «подружится» с находящимся рядом, прокомментировать понравившееся или непонравившееся место, добавить фото и так далее.

В "Купидоне" на Пушкинской за check-in вам гарантируют поцелуй официантки

Эти сервисы, конечно, можно использовать и с компьютера. Но чего только стоит режим, когда вы смотрите по сторонам с помощью камеры своего мобильника, а на экране рядом с реальными зданиями выскакивают таблички с адресами, расстояниями до ближайшего бара и фотографиями друзей. 

Узнаете 3D-Майдан?

Узнаете 3D-Майдан?

Один из самых крупных и простых мировых сервисов такого рода – Foursquare. Здесь мнения о каком-то заведении размещаются, как в Twitter, – списком, только обогащенным. Недавно появилась возможность добавлять фото из того или иного места. Добавляя свои «художества», вы можете получить почетные значки (Badges). Они присуждаются за разные достижения. Например, вы чаще всех посещаете то или иное заведение. Или несколько раз посетили его в ночное время. Все эти «медали» добавляют в изучение городской жизни элемент соревнования. Плюс, по мере популяризации этого сервиса в Украине, киевские заведения предлагают свои бонусы за check-in на Foursquare. Например, в "Купидоне" на Пушкинской за это вам гарантируют поцелуй официантки. 

За комментарии, посещения новых мест и фотографии вы получаете такие значки. На некоторых сайтах с ними можно выиграть призы.

В другом сервисе – AlterGeo – такое соревнование несет не только эстетическое удовольствие, но порой и вполне реальную выгоду. Этот сервис – российский, работает в разных странах СНГ, поэтому иногда сотрудничает и с киевскими заведениями. Так, проявляя виртуальную активность касательно того или иного места, можно получить скидочный купон в паб или даже супермаркет. Каждый день здесь разыгрываются и другие призы – майки, билеты в кино, сертификаты и т.д. К примеру, сейчас с помощью Altergeo можно купить блинчиков в одном из супермаркетов "Сильпо" со скидкой. Конечно, у нас все это пока еще на начальной стадии развития, но пользователей на отображаемой карте Киева уже более чем достаточно.

Gowalla - самая яркая геосоциальная сеть

Gowalla - самая яркая геосоциальная сеть

Возвращаясь к общемировым сервисам геолокаций, стоит отметить, что разнообразнее всех оказался Gowalla. Во-первых, этот сервис гораздо ярче остальных визуально. Во-вторых – функционально. Здесь можно комментировать check-in’ы друзей, добавлять множество фотографий, вести дискуссии и даже составлять собственные маршруты по тому или иному месту, которые потом увидят все. Значков и бейджей здесь тоже на порядок больше. Одним словом – все, чтобы сделать ваше времяпровождение еще забавнее.

Артем Травкин, активный пользователь Foursquare
Артем Травкин, активный пользователь Foursquare

Еще в Киеве в Кувшине за чек-ин дают скидку 10%, и за чекин в "Taki-box delivery area" (а таких в киеве 5 - http://foursquare.com/search?q=Taki+box ) тоже делают 10% дискаунт на заказ.

Комментарии