Пройтись по одной улице Киева: Круглоуниверситетская

Дмитрий Чурин 23 января 2012, 18:06  4347

Улица Круглоуниверситетская (по старинке - Университетская Круглая) имеет форму четкого полукруга. Она расположена вверх от Бессарабской площади в сторону Липского микрорайона. Отличительной чертой улицы является резкий перепад высоты между её началом и концом, который составляет около 16 метров.

В течение дня на этой необычной улице много молодежи – неизменных посетителей расположенной в ближайшем дворе высотного дома школы танцев Release Black. В этом же здании находится йога-студия Soul of Tibet – узнать в потоке прохожих ее учеников легко по переброшенным через плечо спортивным коврикам, которые обычно свернуты в трубочку и запакованы в чехлы разных цветов.

Во дворе дома №4 еще совсем недавно работала галерея Нэцкэ. Она была знаменита коллекциями как отечественных, так и японских мастеров. Нецкэ – это небольшая резная фигурка, выполненная из кости или дерева, изображающая людей, мифических созданий.

Несмотря на закрытие галереи, рядом с местом, где она находилась, остался маленький сад камней, созданный меценатами Украинского общества «Нэцкэ». Благодаря саду серый двор превратился в настоящий уголок уюта для ценителей искусства Востока.

В верхней части улицы Круглоуниверситетской есть пожарная часть, рядом с которой в прошлом году установили памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Скульптура пожарного-ликвидатора изображает молодого парня в спецодежде. Обошелся бронзовый пожарный своим заказчикам в суму около $75 тыс.

Есть у этой улицы извилистый лестничный спуск, окруженный по обеим сторонам деревьями. После снегопада, идя по этой лестнице, оказываешься в плену зимнего королевства – восхитительные ощущения! Главное, не засмотреться слишком, ведь если поскользнуться и упасть, то впечатления будут отнюдь не такими положительными. Любопытно наблюдать, как на кленовом дереве высохшие «вертолётики» примерзли к веточкам.

Похоже, они останутся там до оттепели или первой ветреной погоды.

Приятной прогулки!

Комментарии