Пройтись по одной улице Киева: улица Госпитальная

Дмитрий Чурин 10 мая 2012, 17:05  5336

Улица Госпитальная могла бы по праву называться улицей Отельной, так как практически половину её длины занимает внушительный гостиничный комплекс, состоящий из гостиниц «Русь» и «Президент Отель». Именно на их территории расположилась живописная аллея «Дружбы стран мира», которая призвана символизировать открытость Украины к глобальной интеграции.

Уютные асфальтированные дорожки между кипарисами создают ощущение комфорта и беззаботности. Вокруг слышна иностранная речь приехавших в столицу туристов, и совсем не верится, что находишься всего в трех минутах от шумных бульваров центра города.

Гостиница «Русь», несмотря на свою внешнюю невзрачность, встречает своих гостей аккуратно высаженными клумбами с цветами и летней террасой лобби бара. Определенной особенностью гостиницы в канун проведения «Евро-2012» является прекрасный вид с девятнадцатого этажа на главную спортивную арену страны, стадион «Олимпийский». Отсюда можно не только полюбоваться стадионом, но при наличии хорошего бинокля понаблюдать за происходящим на поле.

n

Изначально четырехзвездочный «Президент Отель» и гостиница «Русь» были единым комплексом «Киевская Русь». Они предназначались для приёма зарубежных делегаций и в неформальных беседах оба назывались «Интурист». Со временем произошло их разделение. Сегодня «Президент Отель» привлекателен своей огромной парковкой, которой не могут похвастаться даже гостиницы более высокого класса. А ресторан отеля, A La Carte «Славянский», в 90-х был одним из лучших помещений для статусных свадебных мероприятий за счет консервативного интерьера и большой вместительности.  

В глубине улицы обязательно стоит посетить Киевскую крепость, постройки XIX века. Можно заказать экскурсию прямо у входа, тогда работники музея проведут во внутренние помещения и подробно расскажут разные исторические факты. Но можно и просто побродить по остаткам некогда надёжных линий укрепления города.

На территории крепости был расположен военный арсенал, пороховые погреба, казармы и дома военного ведомства. Частью крепости также является «Косой капонир» – укрепление, которое использовалось, как политическая тюрьма особо строгого режима. Невзирая на то, что Киевская крепость развивалась, как оборонный объект, на протяжении двух веков она не была задействована ни в одной из войн. Музей из неё был сделан еще в далеком 1927 году.

В последние годы красота крепости часто использовалась в качестве декораций для съёмок клипов и фильмов с историческим уклоном. Несложно узнать каменную площадь сооружения, например, в нескольких сценах комедии «Ржевский против Наполеона», вышедшей на экраны кинотеатров в этом году.

Комментарии