Украинская премьера нового моноспектакля Евгения Гришковца "+1"

16 июня 2009, 12:01  703
Gloss

Он уже 10 лет говорит о себе со сцены и считает, что люди скучают не по себе маленьким, но по себе постоянно счастливым. А такое мироощущение может быть только в детстве. Украинская премьера нового моноспектакля Евгения Гришковца +1 прошла именно в Харькове.

+1 - это разговор Гришковца со зрителем о том, что одиночество человека - это вовсе не трагедия, как все привыкли считать, а абсолютно естественное явление. Со сцены он говорит о неизбежности и обязательности этого ощущения, а еще - о том, при каких условиях современный человек может признаться в любви своей Родине. Но никакой "заполитизированности", заверяет драматург.

Евгений Гришковец, актер, писатель: «Здесь есть высказывание частного человека, который ощущает себя в государстве, которое о нем не думает, которое его не любит, не заботится, не защищает. И кто бы там ни был...знаете, я буду стоять с триколором в руке, но там можно заменить флаг. И, конечно, суть, содержание и стиль власти в Украине и в России очень разные. Но отношение к гражданину, к человеку частному, по сути, у всей власти одинаковое».

8 лет Гришковец не писал новых текстов для театра. Долгожданная премьера собрала полный зал, невзирая даже на то, что стоимость билетов составляла от 70 до 700 гривен. А вот представление "Как я съел собаку", которое 10 лет назад принесло талантливому актеру из провинции безумную популярность, в следующем сезоне зрители увидят в последний раз. Со времен "Собаки", говорит автор, его лирический герой очень изменился - он повзрослел.

Евгений Гришковец, актер, писатель:  «Лучше знает людей, гораздо больше их знает. Он испытывает меньше иллюзий. Если лирический герой "Как я съел собаку" не понимал, что такое жизнь, имел о ней очень мало представления. То сегодняшний герой довольно много представления имеет о жизни и еще меньше понимает про жизнь».

Этот сезон Гришковец закроет показом постановки "+1" в Киеве. Новый моноспектакль Евгения зрители увидят только в октябре. А в Интернете осенью, обещает драматург, появится документальный сериал "Без сценария". В нем каждый желающий сможет увидеть повседневную жизнь самого Гришковца - и уставшего после выступления, и в ресторане с друзьями за рюмкой, и в машине, и в гримерной.

Евгений Гришковец (со сцены): "Ну, в том смысле...никто не знает меня, каким я хотел, чтобы меня знали. Ну, какой я там внутри, сам с собой - какой я там. И никто меня не знает не потому, что я этого сказать не хочу. Иногда я хочу про это сообщить, но у меня просто нет нужных слов».

Комментарии