Театр

Эксклюзивное интервью владельца «Мулен Руж» для Gloss.ua

Glossteam 1 июля 2011, 09:03  4513

Владелец всемирно известного шоу-балета «Мулен Руж» Жан-Жак Клерико приехал в Киев с целью побывать на Международном цирковом фестивале и пригласить лучших украинских циркачей на работу в Париж.

Во Франции цирк любят. Даже одна из четырех частей шоу Féerie в «Красной мельнице» (так переводится с французского название «Мулен Руж») - это цирковое представление с клоунами, сиамскими близнецами, акробатами, жонглерами, необычными дикими зверями и великолепным парадом танцовщиц и танцоров.

Мы встретились c Жан-Жаком Клерико на Circus Party в Olmeca Plage. Мы вместе ждали начала циркового представления от немецкой компании Art of Artistic GmbH. Обаятельный мсье Клерико поделился с Gloss.ua своим впечатлением об украинских артистах, рассказал, как собирается развивать бренд «Мулен Руж» и о том, ждать ли его знаменитое шоу на гастроли в Киев.

- Господин Клерико, вы приехали специально ради украинских артистов. Оправданы ли ваши ожидания?

Это часть моей работы – искать таланты и приглашать их выступать на нашей сцене. А в Украине появилось новое поколение молодых артистов, которые действительно понимают, чего зрители ждут от представления, от цирка. Мы видели их выступления на фестивалях в Монте-Карло, в Париже. Они там   среди лучших. Они всегда оригинальны – говорим мы о музыке, о постановке или о самом выступлении – и очень современны. Это всегда цирк, хотя и не похожий, например, на Du Soleil.

- А чего, по вашему мнению, не хватает украинским шоу?

- Как я уже сказал, у вас очень хорошие танцоры и актеры. Есть люди, способные писать прекрасную музыку и создавать великолепные костюмы. Талантов у вас в избытке. Чего не хватает вашим шоу – так это денег. За качество нужно платить. И я не уверен, наберется ли в Киеве достаточно зрителей, чтобы покрыть расходы на организацию действительно масштабного зрелища.


- Планируете ли вы привезти шоу «Мулен Руж» на гастроли в Киев?

- Для того, чтобы «Мулен Руж» себя окупил, на шоу должны прийти не меньше 2000 зрителей каждый вечер. Сомневаюсь, что получится заполнить такой большой зал в Киеве. Но мы думаем в этом направлении. Мы делаем зарубежные турне части нашей труппы, чтобы дать зрителям в других городах мира почувствовать вкус Парижа и «Мулен Руж». Надеюсь, скоро приедем и в Киев.

«Мулен Руж» в цифрах:

- 600 000 зрителей ежегодно
- 800 зрительских мест
- 2 шоу каждый вечер 365 дней в году
- 80 танцоров и танцовщиц
- 14 национальностей на сцене
- 8 млн евро инвестиций в создание шоу Féerie
- 1000 костюмов с перьями, стразами и блестками, - 800 пар обуви для шоу Féerie
- 1 аквариум на 40 тонн воды
- 6 лошадей и 5 питонов
- 120 метрдотелей и официантов
- 240 000 бутылок шампанского ежегодно
- 700 серебряных ведерок для шампанского;
- 1500 человек заняты в подготовке шоу (декорации, свет, музыка, костюмы)


- Многие представляют себе «Мулен Руж» по одноименному голливудскому фильму. Насколько это представление соответствует действительности?

- Весь сюжет фильма построен на подготовке к представлению «Спектакьюла Спектакьюла». Представление удается, но это уже конец картины, в финале которой главная героиня Сатин умирает. Мы видим большую сцену, много танцовщиц, но из самого шоу, кроме канкана, ничего, в общем-то, не показано.
В реальном «Мулен Руж» канкан – и очень хороший канкан! - конечно, тоже танцуют. Но это только семь минут в 40-минутном варьете-шоу. Отличие фильма и настоящего «Мулен Руж» именно в том, что сегодня на нашей сцене как раз и представляется то самое великолепное разнообразное зрелище, то самое грандиозное «Спектакьюла Спектакьюла», которое практически не показывают в киноленте.
«Мулен Руж» сегодня - это такое же современное масштабное и динамичное шоу, какие ставят, например, в Лас-Вегасе. Мы активно используем самые последние сценические технологии, создаем спецэффекты, «играем» со светом. На сцену сразу выходит много людей, 60-70 танцоров и танцовщиц, все они безусловные профессионалы.


При этом конек «Мулен Руж» – оригинальность. Что бы мы ни делали, стараемся сохранять нашу неповторимую традиционную атмосферу – в музыке, в хореографии, в декорациях, в костюмах.

- Каковы ваши планы развития «Мулен Руж»? Что надеетесь реализовать в ближайшем будущем?

- Сейчас наша семья владеет всем брендом «Мулен Руж», и мы думаем не только о развитии самого шоу, но и о развитии различных мест отдыха под этим брендом. Например, хотим открыть ночной парижский ресторан, который будет закрываться в 4-5 часов утра. Такого заведения сегодня не хватает на Монмартре, где допоздна работает только один ресторан.
Еще я подумываю об открытии большого комплекса для отдыха – с развлечениями, ресторанами, мотелем в виде нашей знаменитой мельницы. В настоящий момент в Париже такие необычные стилизованные места, где можно не просто развлечься, а даже на некоторое время поселиться, на пике моды. И я просто загорелся этой идеей!

Автор материала Елена Потоцкая

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more