Танцевальный театр в Киеве - обзор нового вида искусства

Glossteam 7 ноября 2011, 15:20  5682

5 ноября на малой сцене Дворца «Украина» состоялись премьеры современных танцевальных спектаклей пластических театров танца Black ORange и Respiro. Молодые украинские хореографы Антон Овчинников и Маргарита Красных представили свои новые работы «Одинакости» и «Обаяние светлого прощания» в стиле jazz-dance и contemporary dance. Это была редкая возможность увидеть танцевальный театр вживую.


Танцевальные спектакли - достаточно новое веяние в нашей стране. Пришедшее в Украину из Европы, оно только начинает обретать популярность среди украинской молодежи, чему также немало способствовал выход фильма Вима Вендерса о гениальной создательнице жанра танцтеатр ПинеБауш – «Пина» в 3D.

Это направление искусства танца включает в себя танцевальные техники и стили XX ‑ начала XXI вв., сформировавшиеся на основе танцев стиля модерн и постмодерн.

Для него характерна исследовательская направленность, обусловленная взаимодействием танца с постоянно развивающейся философией движения и комплексом знаний о возможностях человеческого тела.

И вот в прошлый субботний вечер, совсем близко для зрителей, на уютной сцене малого зала «Украины» можно было наблюдать профессиональный современный танцевальный театр европейского формата, в котором основным средством выразительности являлся танец или движение, самодостаточное по своей сути.

Первый спектакль - одноактный 20-минутный современный балет - представил танцтеатр Respiro. Их работа под названием «Обаяние светлого прощания» окунула зрителей в увлекательную атмосферу любовной истории, включающей в себя и радость первой встречи, первого наслаждения влюбленных друг другом, и горечь первой лжи, первой измены, первого разочарования, охлаждения чувств, прощания и, как сублимации, прощения и светлой грусти, связанной с расставанием героев. Очень интересным и впечатляющим для зрителей было музыкальное сопровождение постановки, включающее в себя композиции современных российских рок-музыкантов Земфиры Рамазановой, Александра Васильева, Дианы Арбениной и Светланы Сургановой.

Вторая постановка «Одинакости», показанная театром танца Black ORange jazz-ballet, поведала зрителю о сущности людей: одинаково одиноких, но таких разных в поисках себя и своего места под солнцем…

Это не первая работа руководителя школы танцев Black ORange Dance Studio. Антон Овчинников со своим танцтеатром уже несколько лет активно работает в танцевальном направлении Contemporary Dance. Кроме того, в его спектаклях могут использоваться любые танцевальные техники и мультимедийные средства, необходимые для создания и передачи эмоций, атмосферы спектакля. По словам самого Антона, язык его постановок - «это движение, но разговор всегда ведется на уровне эмоций, ощущений и переживаний».

Еще одним небезынтересным и приятным моментом вечера было то, что, перенимая традицию европейских пластических театров, по окончании выступлений публике предложили обсудить увиденное с хореографами и актерами постановок. Это предложение было активно поддержано любителями современного танцевального театра, и все желающие высказали мнение о спектаклях, задали вопросы руководителям и просто выразили свои благодарность и одобрение.

Комментарии