Искусственный интеллект научился распознавать качество вина: как это работает
Исследователи научили алгоритм искусственного интеллекта идентифицировать происхождение вина на основе химических анализов, а также различать вина по тонким особенностям в концентрациях десятков соединений. Об этом пишет The Guardian.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
«Вокруг много мошенничества с вином: люди делают какое-то дерьмо в своих гаражах, печатают этикетки и продают их за тысячи долларов. Мы впервые демонстрируем, что наши химические методы обладают значительной чувствительностью, чтобы определить разницу», — сказал профессор Александр Пуже из Женевского университета в Швейцарии.
Для обучения программы ИИ ученые обратились к газовой хроматографии – специальному физико-химическому методу распределения веществ, обычно используемому в лабораториях для разделения и идентификации соединений, входящих в состав смеси. Ученые использовали этот метод для анализа 80 вин, собранных в течение 12 лет из семи разных поместий во французском регионе Бордо.
Вместо того чтобы пытаться найти отдельные соединения, отличающие одно вино от другого, алгоритм опирается на все химические вещества, обнаруженные в вине, чтобы выработать наиболее надежную подпись для каждого. Программа отображает результаты на двумерной сетке, где вина со схожими признаками группируются вместе.
«Первое, что мы увидели, это кластеры, которые соответствуют определенным шато. Это сразу подсказало нам, что существует химический почерк, характерный для каждого шато, независимо от урожая. Это общая картина концентрации многих молекул, отличающая каждое шато», — сказал Пуже.
Исследование предполагает, что искусственный интеллект сможет помочь расследовать мошенничество, подтверждая, соответствует ли вино этикетке. ИИ может распознавать вина не только по определенному региону выращивания винограда, но и по имению, где они производились. Многие факторы, от винограда и почвы до микроклимата и процесса виноделия, влияют на концентрацию соединений, содержащихся в винах в каждом шато.
Несмотря на то что обнаружение мошенничества является наиболее очевидным применением программы, Пуже заявил, что этот подход можно использовать для мониторинга качества на протяжении всего процесса виноделия и обеспечения его правильного смешивания.
«Смешивание вин является ключевым шагом в создании великолепного бордо и шампанского. Пока этим занимаются несколько виноделов, которым платят сумасшедшие деньги за их мастерство. Имея такие инструменты, было бы гораздо дешевле делать качественные смеси, которые принесут пользу всем», — подытожил Пуже.
Теги: новости мира , технологии , искусственный интеллект , вино , подделка , программа , исследование