Октагон под соусом Любви…
В театре на Левом под командованием А.Билоуса поставили новую версию «Месяца в деревне», придав ей колоритное название «Высшее благо на свете….» На это премьерное событие отписалось не одно таблоидное издание. Мне, вашему покорному слуге, также пришлось распознать подлинного И.С.Тургенева и сопоставить его сочинение с трактовкой молодого киевского режиссера…
Первое впечатление от спектакля, взыскующего современным построением, отяготило не чувством комедии. Чего не скажешь о самой прозе писателя. Но все же режиссер проторил дорогу постановкой, с более классическим толкованием пьесы. Благо без тотальной «модерновости» и эпатажных ходов, которые были задействованы на московских подмостках. В своем творении А. Билоус, в отличие от российских «ультрамодных» вызывающих работ (я их осматривал в Москве) наделил персонажей «здоровой любовной поэтичностью». С блеском разложил «амурные судороги» героев, где органическая потребность их душ, существенно исказила персоналии характеров. Но зато упростила задачу для зрителя, поскольку традиционных героев уже видели и знают не понаслышке, а таких как у Билоуса, узнали в новом обличьи.
Необычайно рассмотрев пьесу, с толком перекроив ее, в ней усмотрел сверхзадачу спектакля. Как стратег (а репетировали два года), он проявил гибкую тактику в расшифровке материала, привнося точность стилевых разгадок с невероятной порцией изящной выдумки, показывая каждому субъекту игры свое сценическое решение. К примеру, всего уместней, в пространстве спектакля режиссер удачно наделил интеллигентностью героя Ракитина (А.Саминин), заставляя актера заикаться. А Беляева (В.Томусяк) выставляет эпикурейцем, с наклонностями спортсмена-любителя. Но больше всего поразила реприза Верочки (Е.Бушевская), указывающей «Фак» в сторону уходящего возлюбленного, навсегда потерянного для нее.
Между тем режиссер продемонстрировал удачно не только словесные поединки и романтические порывы, но и тонко выдержал интонацию оформления сцены. Акцент сделан на выстройку недостроенного дома, в чем закодирована вечная «стройка» отношений мужчины и женщины. А апофеозом, закольцовывающим мечты и чаяния героев, стал парящий воздушный змей, заостряющий душещипательные моменты спектакля.
Впрочем, не в декорациях дело. А в боли и радости. В грехе и святости, которые состыковались в чувственности, в том синтезе беззащитности и истовой веры, необъяснимо «экзальтировав» зрительскую нервную энергию хорошим спектаклем, претендующим завоевать театральное пространство долгими годами показа…