Интервью с украинским иллюстратором Юлией Соботюк, живущей в Нидерландах

Интервью с украинским иллюстратором Юлией Соботюк, живущей в Нидерландах

Мы уже писали про детскую книгу Юлии «12 месяцев» с коллажами и мелкими четкими элементами (издательство «Основы»). В этот раз Юлия рассказала о своей жизни в далекой стране, о занятиях с детскими группами, о потоке вдохновения в душе, о выборах, которые пропустила, и о не опубликованных книгах.

 

 

Шесть лет назад я поехала в академию искусств в Нидерландах. Оставаться там в планах не было, но когда ты едешь куда-то на 4 года, сложно предсказать, вернешься ли.

По поводу самого переезда я особо не волновалась. Когда тебе двадцать, ты с легкостью бросаешься навстречу новым приключениям. Больше ничего не нужно для счастья (однако у меня все же был один чемодан).

Я помню, как сразу отметила, насколько люди тут самостоятельны и с легкостью прибегают к DIY вместо того, чтобы спешить за помощью в ту или иную службу. Для пенсионеров созданы гораздо более благоприятные условия жизни, а вот парки такие же зеленые. Дороги и культура вождения отличаются очень сильно. Гипотетически я бы даже не отказалась стать водителем именно тут.

 

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

К счастью, мне встречаются только доброжелательные люди. Знакомые всегда с интересом слушают мои истории об украинском гостеприимстве, славянской дружбе с большой буквы и правительстве, которое пока стоит на пути украинцев к светлому будущему. Сейчас все особенно следят за событиями, знакомые постоянно просят меня поделиться свежими новостями из украинских медиа.

Из забавного: в моих документах отчество записано как мое второе имя.

Сейчас я не готова вернуться обратно в Украину, но никогда не говорю никогда. Это очень сложное дело – возвращаться сложнее, чем уезжать. Ведь ты меняешься в новой среде, растешь, и многие вещи, которые раньше казались частью тебя, сбрасываешь, как старую змеиную кожу, чтобы со временем обрасти новой. Я не стала меньше любить Украину, стала любить по-другому.

Я вкладываю много усилий в свою работу здесь и пока не готова оставить то, что уже построила. Также моему мужу будет нелегко в «неангологоворящей» стране, его украинский словарный запас пока невелик.

С будущим мужем мы познакомились на вечере поэзии и сторителлинга, организованного им же. Там выступали молодые художники, писатели и музыканты со своими творениями. А вообще у нас абсолютная гармония - он тоже художник и веб-дизайнер, мы часто работаем вместе над проектами. Он первый с кем я делюсь любыми идеями.

 

 

 

Мне кажется, в создании неиссякаемого потока креативных идей важную роль играет время наедине с собой или природой. А вообще моя практика показывает, что лучшие идеи приходят в душе и на велосипеде. В целом, я даю всем своим идеям шанс на существование.

Мое творчество однозначно поменялось с переездом в Нидерланды. Нельзя сказать, что дело только в стране. Основную роль все же сыграли взросление, становление как личности, желание совершенствоваться, труд. Основной принцип сейчас – находить альтернативные способы решения любых задач.

Недавно посмотрела самый вдохновляющий фильм на свете – Jodorowsky's Dune. Это документальный фильм о том, как создавался легендарный шедевр научной фантастики «Дюна», и о том, почему фильм никогда не был снят.

Переживаю, что не использовала свой голос на этих выборах, уезжала из города.

Я тут обязательно просматриваю новости. У нашей страны просто нет пути назад, перемены грядут, пусть и не стремительные. События этого года поменяли мировоззрение многих людей и дали украинцам веру в новое начало.

 

 

1/2
2/2

 

С детьми мне очень комфортно. Я начинала с индивидуальных занятий, но очень скоро мне захотелось работать с группами. Хотелось творить что-то необычное с детьми, которые по собственному желанию уже хотят рисовать, мастерить и сооружать. Далее родилась идея начать arts & crafts воркшопы для малышей. Первый год был самым сложным, но и самым интересным. Я узнала много нового о детской психологии. Где-то в возрасте 4-5 лет малыши задаются серьезными вопросами (например, рождение и смерть) и обсуждать с ними подобные темы невероятно интересно! Я стараюсь никогда не отвечать на вопросы подобного уровня важности (никогда не знаешь, каких взглядов придерживаются их семьи, какова их религия), а наоборот, агитировать малышей делиться их собственными гипотезами.

 

 

 

 

 

Общение с детьми – это мой новый мощнейший источник вдохновения. Сейчас, когда у меня гораздо больше работы в сфере иллюстрации, я не могу проводить регулярно детские занятия и особенно это чувствую.

Дружба с Даной Павлычко началась пару лет назад, когда я выпустила серию детских календарей с иллюстрациями для каждого месяца. Мы общались на тему детских изданий и к концу разговора точно решили, что сделаем совместный проект.

В данный момент я работаю над двумя новыми книжками и моя цель делать каждую следующую на уровень выше предыдущей. Максимальная цель – сложный вопрос... Возможно, завтра я проснусь и пойму что хочу снимать фильмы.

 

 

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 3653
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх