Социальный эксперимент - как я работала официанткой

Социальный эксперимент - как я работала официанткой

Дарья Матвеева20 марта 2014, 14:56Еда

 

 

Ну вы же не официанткой здесь работаете? На титановые Big Bang на вашей хрупкой ручке, которая держит сейчас грязные тарелки, работать даже не год», - сказал с улыбкой мне один гость, который оставил в тот вечер на редкость большие чаевые. За эту неделю я услышала как: «Зачем тебе это нужно?», «Ходи лучше вечером в зал» или «Полистай журнал, больше пользы будет», так и увидела многое – например, квадратные глаза знакомых, которым не стала объяснять, почему я принимаю у них заказ, или просто немые взгляды бывших однокурсников, в которых так и читалось: «Неужели у нее все так плохо?. 

И в тех, и в других случаях я внутренне (или внешне улыбалась), и это делало меня сильнее. Да, в свои 26 лет, честно зарабатывая себе деньги с 17 исключительно умственным трудом, мне искренне захотелось попробовать что-то новое. И причин тому масса.

Как я и объясняла публично в своем Instagram-аккаунте, причин начать социальный эксперимент было несколько. Во-первых, детские грезы – когда-то мечтала побыть официанткой в качестве банальной подработки или, на худой конец, уехать на каком-нибудь втором курсе института в Америку учить язык и подавать гамбургеры в Макдональдсе, но опять-таки повторюсь, с семнадцати приходилось, к счастью, напрягать исключительно серое вещество головного мозга. Во-вторых, моя нынешняя работа (PR-менеджер семьи ресторанов First Line Group) – лучшая и самая дружественная площадка для осуществления задуманного. В-третьих, действительно было интересно понять мотивы гостей и мотивацию сотрудников. В-четвертых, как оказалось, профессии официанта нигде не учат и стать специалистом в этой отрасли возможно, но только обучаясь у старших коллег. В-пятых, не скрою – мною двигало банальное любопытство и жажда новых ощущений.

 

Полученный опыт раскрыл мне глаза на профессию официанта и заставил пересмотреть собственные устоявшиеся взгляды на человеческий труд. Это и правда очень тяжелый труд, дело даже не в физическом аспекте, хотя и бегать приходится много. Тяжело морально – например, когда ты не выходишь в уборную в честно положенный тебе пятиминутный перерыв за два часа, потому что не можешь без присмотра оставить свои пять столов. Тяжело бороться с открытым недовольством или завуалированным хамством, тяжело корректно отвечать на откровенные приставания гостей. К тому же физический труд безумно выматывает. Мне почему-то казалось, что конец своей первой смены я отмечу бокальчиком просекко.

Но единственное, чего мне захотелось, - это доделать свое «доброе дело» (в городском кафе 16/54 полагается после смены внести свою лепту в чистоту и порядок заведения – например, протереть ножки стульев или избавить тостеры от хлебных крошек), быстрее сесть в машину, принять душ и замертво упасть в постель.

Но положительного в разы больше: про голод и жажду забываешь тут же (только через пять часов работы ты можешь опомниться, что, кажется, хотела воды или что-то в этом роде). Приятно, когда тебя благодарят за совет в выборе того или иного блюда или ты получаешь комплимент: «И где вы раньше были с этим малиновым суфле! Это же божественно!». Приятно получать похвалу от руководства ресторана или коллег-официантов, которые будучи в разы профессиональнее, отмечают твою «сервисность», знание меню или банально подбадривают.

Ежедневно я сообщала в социальных сетях об итогах рабочего дня, моих личных победах и открытиях, среди которых были и падения со ступенек, и путаница блюд, и упавшие приборы, и редкое желание надеть кому-то тарелку супа на голову.

Выводы о полученном опыте я делаю до сих пор. Уверена, что-то подчеркивать для себя буду еще долго. Сейчас же могу честно дать совет: если о чем-то давно мечтали, решайтесь! Это гораздо проще, чем кажется!

 

А про Мои любимые рестораны можно прочитать тут.

Читай также

Количество просмотров: 3265
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх