Что с нами не так: почему глупые видео в TikTok набирают миллионы просмотров

Видеоурок по рисованию, нелепые танцы, игры с котом, тверк на фоне ковра, рецепт луковых колец, странные и бесполезные лайфхаки, пранки под заводную музыку и "смешные" сценки. Примерно так выглядит лента любого человека в TikTok - одном из самых популярных приложений в мире.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

В 2020 году TikTok загрузили более 1,5 миллиарда раз в App Store и Google Play. На данный момент насчитывается 500 миллионов активных пользователей по всему миру, которые ежедневно просматривают ни много ни мало 1 миллион видео!

Как ни странно, но наибольшее количество лайков и просмотров набирают как-раз бессмысленные видео "ни о чем". Почему так происходит и не таит ли в себе данная тенденция угрозу, разбирался  Gloss.ua.

Читайте также:

Что не так с "яжематерями": почему им все должны и что делать, если "яжемать" - это вы

По полочкам: как устроена соцсеть Clubhouse и почему она может затмить TikTok и Instagram

Цифровой этикет: что не так с людьми, которые шлют голосовые сообщения

@kuzinatv

2+2х3=? Первые 100 получат медальку🥇

♬ Baby Shark - Pinkfong

Пользователи TikTok - кто они

Одни попросту не могут жить без TikTok и часами листают ленту с залипательными "видосиками", другие же считают данное приложение проявлением глупости и ограниченности.

Основная аудитория приложения - это подростки и молодые люди до 25 лет. Однако, в TikTok зарегистрированы и звезды мирового масштаба, и состоявшиеся взрослые люди, и даже пенсионеры.

@ggarmash

😡

♬ Cristal & МОЁТ - Morgenshtern

В TikTok сидят 4 типа людей

Рассказывает психолог и гештальт-терапевт Алевтина Волынец.

"Перый тип "клиентов" TikTok - это дети и подростки. Тинейджерам здесь уютно и комфортно, ведь вокруг понятный и смешной контент, который создают такие же ребята, как они сами. Для подростков - это мощная платформа для самореализации и преодоления скованности. Здесь каждый может выложить нелепый ролик и его за это не засмеют, а наоборот поддержат и похвалят.

Второй тип пользователей - это «внутренние дети» взрослых людей. Редко кто из нас может похвастаться полнотой проживания детского и подросткового периода своей жизни. Мои клиенты делятся тем, что недополучили поддержку тех частей, которые были про игру, радость, свободу и удовольствие. Нужно было много учиться, помогать по хозяйству и быть "взрослым". Поэтому мы видим, как "недокормленные внутренние дети" уже выросших людей отрываются на просторах TikTok. 

Третья категория пользователей - взрослые люди, которые работают на формирование личного бренда и осознанно раскручивают свой бизнес. Это всегда чувствуется, а их ролики записаны профессионально, интересно и даже полезно.

Четвертая категория - «наблюдающие». Это люди, которые не генерируют контент, а приходят в приложение за эмоциями. Заглядывая в TikTok они неосознанно реагируют на людей, которыми на данный момент не могут быть и напитывают свою жизнь впечатлениями".

@yanadoga

Как думаете во что он попал ? 😱 ##тренд ##рек ##семья

♬ оригинальный звук - Yana Doga

Мозг людей стремится к простоте

Люди, неосознанно, стремятся к простоте и легкости. Согласитесь, что посмотреть короткий ролик намного проще и приятнее, чем прочитать научную статью или прослушать лекцию. 

Психолог Екатерина Шевцова уверена, что появление TikTok было вполне предсказуемо, а его бешеная популярность объясняется подсознательным стремлением человеческого мозга к простоте.

"Появление такой соцсети как TikTok было вполне предсказуемым. Это можно объяснить теорией о клиповой культуре. Впервые этот термин ввел американский социолог Элвин Тоффлер. То есть, если раньше человеческое мышление в общем было линейным, то с развитием цифрового мира оно стало клиповым, фрагментарным, реагирующим в основном на какие-то яркие образы, картинки и т.д.

Так, мышление современной молодежи уже существенно отличается от мышления их предшественников. Почему TikTok пользуется такой популярностью и почему наибольшее количество просмотров собирают примитивные ролики? На подсознательном уровне наш мозг всегда стремится к простоте восприятия. Чтобы воспринимать какую-то сложную информацию нам надо напрягаться, заставлять себя это делать. То же самое касается и внимания. Мозгу сложно долго удерживать внимание. Поэтому если есть выбор между простым контентом или какой-то познавательной статьей в 2 тысячи знаков, наш мозг, естественно, выберет 15-секундное видео. Оно проще для восприятия.

@skomoroh

##stitch с @radleyowen

♬ оригинальный звук - Максим

Чем ярче будет это видео/картинка, тем больше шансов, что мы просмотрим именно этот контент. В этом и есть особенность клипового мышления. Наше восприятие стало фрагментарным: мы в большинстве своем хорошо реагируем на короткие «информашки» в Телеграм-каналах, яркие картинки в Инстаграмм, коротенькие видео без особой смысловой нагрузки в TikTok. Но нам очень тяжело быть последовательными в выборе контента. То есть это не «мода на тупость», а просто особенности современного мышления, которые используют разработчики соцсетей и авторы пабликов. Вы это может проследить сами.

Например, еще чуть более 15 лет назад была популярна соцсеть  Livejournal. Там были в основном тексты и, зачастую, достаточно большие по современным меркам. Но не такие большие, как, скажем, томик художественной литературы. Потом Livejournal отошел на второй план – появились ВКонтакте и Facebook. Там в большинстве своем тексты уже были поменьше. Параллельно развивался Twitter, где текст стал уж совсем коротким. Затем на первое место вышел Instagram, где основной упор сделали вообще на картинки и коротенькие видео. В это же время почти вдвое уменьшилась средняя продолжительность роликов на YouTube. Сейчас уже мало кто будет просматривать там 30-минутное видео, если это не какой-то специализированный канал с устоявшейся аудиторией. А всё почему? Потому что в погоне за просмотрами авторы упрощают контент для массовой аудитории. Так что появление TikTok, где видеоролики еще проще и короче, чем в Instagram, было вполне предсказуемым".

@lianayel

Перевоплощение 🔥🔥🔥

♬ Poker face edited by me - Bailey

Популярность бессмысленных видео -  деградация общества?

Если пролистать ленту TikTok, то можно с удивлением обнаружить, что наибольшее количество реакций и лайков набирают самые, казалось бы, бесполезные и даже бессмысленные видео.

Данная тенденция вызывает некоторые опасения и заставляет задуматься, однако психолог Екатерина Кох уверяет, что не все так однозначно.

"Деградация общества - нет, скорее демонстрация реальности. Мы не можем говорить о чем то только через плюс или через минус и TikTok не исключение. Есть люди, которым данное приложение даёт возможно проявить себя. Как именно они будут проявлять себя - это уже решение каждого конкретного человека.

Мы можем по разному относится к этому выбору и, возможно, не все проявление вписываются в рамки "нормы общества", но это реальность, которую мы раньше не так сильно замечали. Мы должны понять и принять то факт, что есть разные люди, которым никто не может запретить заниматься самовыражением.

И так же есть люди - потребители контента, которые готовы тратить свое время на просмотр бессмысленных роликов. Это говорит о том, что наше общество имеет запрос на легкость и простоту.

Популярность коротких роликов "ни о чем" также говорит и о том, что люди хотят отпустить контроль над собой и смотреть то, что им нравится, без ощущение внутреннего дискомфорта. Ведь когда мы смотрим глупый контент, который находится во вкладке "популярное", то у нас нет ощущения, что мы условно "плохие". Мы понимаем, что это смотрят все. Вот такой он - феномен выбора "популярного" с низкой интеллектуальной нагрузкой и TikTok, как вы понимаете, не исключение".

@evtushenko_dima

Так, ну говорят шо если танцевать мышку-сосиску, то будет 5 Лямов? И шо где ? 🤔

♬ Мышка сосиска - мышка сосиска я>:(

Однако некоторые специалисты все-же выражают обеспокоенность по поводу чрезмерного стремления молодежи к простоте и даже примитивности. 

"Можно ли сказать, что стремление к такой простоте – деградация? В какой-то мере, да. Увеличение количества неграмотных молодых людей, пишущих с элементарными орфографическими ошибками и с очень низким уровнем эрудиции – это отчасти результат клиповой культуры. Другое дело, что некоторые психологи и педагоги даже современную школьную программу называют «клиповой». В большинстве дисциплин она построена не на планомерном изучении связанных между собой тем, а просто на «зубрежке» отдельных аспектов", отмечает психолог Екатерина Шевцова.

Главное - это знать меру во всем: и в создании контента и в его потреблении!

@yango

prepairing for black friday ##foru

♬ оригинальный звук - YanGo

 

 

Читай также

Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать

Зашифрованные символы будущих событий 

Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)

Ролик никому не понравился 

Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше

Древняя загадка раскрыта

В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата

Зрелищное небесное шоу

В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)

Дрон-камикадзе с конфетами

Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня

Не узнать

Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав

Советы от Минцифры

5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека

Вызывают дискомфорт у окружающих

Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки

Результаты опроса

Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине

Подборка лучших