Как в Киеве работает университет для пенсионеров

Gloss 22 февраля 2017, 17:00  677

Студенты с пенсионным удостоверением. Столичные дедушки и бабушки исправно ходят на пары в университет. Но в не обычный, а созданный специально для пожилых людей. Изучают информатику, психологию, иностранные языки. Есть даже курс танца живота.

77-летняя студентка факультета информационных технологий Вера Косуля уже не представляет своей жизни без скайпа и электронной почты. Общается с родными, которые за рубежом, и друзьями. Даже новости пенсионерка смотрит онлайн. Практическую пользу уроков информатики почувствовала на себе и Елена Степановна. Теперь коммуналку женщина платит через интернет. "К сожалению, распечатать не могу, потому что нет дома принтера. Вот мои показания – что я должна буду заплатить в этом месяце", – показывает на мониторе Елена Степановна, студентка "Университета третьего возраста".

Еще в одном зале – кружок восточной хореографии. В соседней комнате изучают карты Таро. "Мы должны знать, что значит каждая карта, в каком положении она лежит, будущее это или прошлое, или это же состояние человека, о котором мы думаем", – объясняет Елена, руководитель кружка в "Университете третьего возраста".

Факультет английского языка – один из самых популярных. Наталья Семиволос открывала учебник по английскому еще в школе. За полвека язык забыла. Теперь – лучшая студентка курса. "Рядом с метро японка подошла ко мне и поинтересовалась, спросила о какой-то улице ... нет, о метро стейшен, и я подсказала ей, мы поняли друг друга", – поделилась Наталья Семиволос, студентка "Университета третьего возраста".

В столичном "Университете третьего возраста" работают 78 факультетов и 34 кружка. Образование здесь получают более двух тысяч пенсионеров. "Это такая одна форма социализации их, она возвращает их к активному образу жизни, она помогает им не чувствовать старость", – говорит Вера Охотницкая, директор территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Киева.

Работой учебного заведения депутаты довольны. Замечание – только к ремонту. "Мы будем ставить вопрос о том, чтобы на ближайшем корректировке бюджета и программы соцэкономразвития сюда добавить определенные средства, для того чтобы те помещения, в которых занимаются люди, чтобы они были в том состоянии, в которых приятно заниматься", – обещает Андрей Странников, депутат Киеврады.

В прошлом году на содержание университета для пенсионеров из столичной казны потратили 12 миллионов гривен. А в этом году запланировали 17.

Комментарии