НБУ предлагает автоматически списывать "коммуналку" с карточек украинцев

Gloss 16 марта 2017, 12:30  1042

НБУ планирует реализовать в Украине национальную систему Direct Debit, которая позволит автоматически списывать со счетов регулярные коммунальные платежи, оплату по кредитам и оплату других услуг. Об этом НБУ сообщает на своей странице в Facebook.

По данным НБУ, в 2016 году онлайн-платежи составили 53% от общего количества безналичных расчетов. При этом 59% коммунальных платежей все еще осуществляются наличными через банковские отделения и терминалы и только 39% - через интернет, хотя общие тенденции свидетельствуют о росте количества платежей онлайн.

В Нацбанке уверяют: списание денег со счета будет осуществляться только по согласию клиента. Среди основных преимуществ внедрения услуги Direct Debit называется возможность оплаты коммунальных услуг онлайн в режиме 24/7; удобство проведения платежей и уменьшение вероятности начисления штрафов за несвоевременную оплату; уменьшение бумажных кассовых документов и операционных затрат.

Эта услуга успешно работает в США и странах Евросоюза. В частности, в Нидерландах и Великобритании около половины всех коммунальных платежей осуществляются именно таким образом. В Украине подобная система оплаты действует только в нескольких банках.

Сначала счет выставляется коммунальным предприятием клиенту. Далее банк видит этот счет и предварительно получает согласие от клиента списывать денежные средства с его счета, он предупреждает клиента и списывает эту сумму. Далее средства зачисляются поставщику.

Услуга автоматического списания средств с карты за коммуналку действительно популярна в странах ЕС и Америке. В Украине же она наоборот может усложнить жизнь людям, которые согласятся ею пользоваться, говорят юристы. Так, коммунальщики имеют привычку ошибаться и выставлять большие и необоснованные счета. Чтобы вернуть средства, придется потратить годы, говорят юристы.

Чтобы избежать таких неприятностей, в Нацбанке предлагают Верховной Раде защитить права потребителей законом. Чтобы платить за коммуналку людям было действительно удобно, вместо десятков квитанций хотят создать одну - электронную. И разослать ее во все банки Украины как государственные, так и коммерческие.

Комментарии