Город

Решение принято: 7 нововведений в школах после нового закона об образовании

Богдан Семенченко 6 сентября 2017, 17:48  2877

 

Вчера, 5-го сентября, Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании». «За» проголосовали 255 из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Объясняем, что теперь изменится для школьников, родителей и учителей. 

 

 

12 лет в школе

 

Для того, чтобы расширить и углубить знания школьников старших классов, депутаты продлили обучение на один год. По программе 12-летней школы начнут работать с 1-го сентября 2018 года. Это значит, что первые 12-классники появятся уже в 2030-м году.

При этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отмечает, что общая длительность образования не изменится. Образовательный уровень «Бакалавр» можно будет получить не за четыре, а за три года.

 

Старшая школа (10-12 класс) станет профильной

 

Старшеклассник сможет выбирать, что ему учить: продолжать учиться по общеобразовательной программе или пойти по пути профессионального образования с более узкой направленностью и углубленным изучением нужных ему предметов. Профессиональное образование будет ориентироваться, в том числе, на потребности рынка труда. 

 

Новые формы обучения

 

Теперь образование на дому можно будет получить не только от преподавателя, но и от родителей. Легитимизирован будет также педагогический патронаж, получение образования на рабочем месте и дуальное образование (совмещение работы и учебы).

 

Повышение зарплат 

 

Верховная Рада поручила Кабмину до 2023 года увеличить минимальную зарплату учителя до четырех прожиточных минимумов для работоспособных граждан Украины. Сейчас это 6736 гривен.

 

 

 

Учителей будут мотивировать по-новому

 

В рамках добровольного оценивания знаний по предмету, умения общения с детьми и использования новых методик преподаватели будут подтверждать свою профпригодность. Те учителя, которые успешно его пройдут, получат 20% надбавку к зарплате. Также учителя должны провести не менее 150 часов за 5 лет улучшая свои знания и умения на тренингах, конференциях и других учебных заведениях. Также преподаватели смогут обучать учеников по авторским образовательным программам. Утвердить такую станет намного проще.

 

Инспекций больше не будет

 

Качество образования обеспечит Государственная служба качества образования, а инспекции в районных управлениях образования отменят из-за их неэффективности и высокой коррупции. Институционный аудит школ будет проводиться раз в 10 лет и иметь рекомендательный характер.



Отчеты для школ

 

Каждая школа должна будет отчитаться о всех своих доходах и расходах. Таким образом родители будут уверены в том, что деньги, которые они сдают в благотворительный «фонд класса», действительно будут потрачены по назначению.   

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more