Украинцы будут платить штраф за парковку на местах для инвалидов от 1020 до 1700 грн

Gloss 26 октября 2017, 11:30  235

В четверг, 26 октября, вступил в силу закон №2109-VIII, который усиливает ответственность за незаконную парковку, остановку, стоянку автомобилей на местах для лиц с инвалидностью.

Документ совершенствует порядок обеспечения инвалидов местами для парковки их транспортных средств или транспортных средств, осуществляющих перевозки инвалидов и детей-инвалидов. Также закон усиливает административную ответственность за нарушение установленных законом "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" льгот для указанных лиц.

Закон вносит изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях и закон "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", которые позволят законодательно защитить право лиц с инвалидностью или водителей, которые их перевозят, на бесплатную парковку на специально оборудованных местах, с обозначением этих мест дорожными знаками и соответствующей разметкой.

В частности, документ повышает размер штрафов за остановку или стоянку, парковку транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатного пользования лицами с инвалидностью или лицами, которые их перевозят, в 3,7 раз с 465 до 1 700 грн. 

Согласно документу, парковка на местах для инвалидов водителем, который не имеет подтверждающих документов о наличии у него или у одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков инвалидности), влечет за собой штраф для водителей в размере от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 020 – 1 700 грн).

Такой же штраф грозит субъектам хозяйствования за необустройство мест для инвалидов на парковке или на тротуарах.

Закон предусматривает, что инвалид может использовать любое паркоместо, если на парковке отсутствуют обозначения паркомест для инвалидов.

Также прописывается право на парковочное место для инвалидов возле жилых домов.

Кроме того, можно будет эвакуировать автомобили, занимающие места для инвалидов.

Также такой штраф грозит за создание препятствий в остановке или стоянке вышеуказанной категории водителей и неправомерное использование на автомобиле опознавательного знака "Водитель с инвалидностью".

Полицейские будут выносить постановление о штрафе на месте.

Кроме того, автомобиль, незаконно припаркованный на месте для инвалидов, будет эвакуирован. Согласно новому закону, автомобили без знака "Водитель с инвалидностью" будут эвакуировать независимо от того, препятствует оно парковке или нет.

Если на парковках не обозначены места для инвалидов, водитель с инвалидностью или водитель, перевозящий инвалида, имеет право остановиться на любом другом месте и эта стоянка или парковка для него будут бесплатны.

На парковках места для водителей с инвалидностью должны составлять не менее 10% от общего количества паркомест, но не менее одного такого места. Места для водителей-инвалидов должны быть размещены максимально близко ко входу в здание и жилые дома, а на парковке - максимально близко к выезду с нее.

За невыделение и необорудование мест для бесплатной парковки авто лиц с инвалидностью владельцам площадок или паркомест грозит от 1020 до 1700 грн штрафа.

Штрафы от 2040 до 2550 грн предусмотрены за повторное нарушение должностными лицами, которые содержат площадки для платной парковки автомобилей, однако не оборудовали их парковочными автоматами, автоматическими въездными и выездными терминалами или другими средствами контроля за оплатой услуг парковки.

Напомним, недавно внедорожник на киевских номерах умудрился занять сразу 4 парковочных места для инвалидов.

Комментарии