Фонтан, чугунные фонари и беседки: что ожидать от реконструкции Владимирской горки в Киеве

Gloss 20 ноября 2017, 13:00  99

Один из самых популярных парков столицы "Владимирская горка" частично закрыт на реконструкцию. Сейчас его территория огорожена строительным забором со стороны фуникулера. Рабочие демонтировали ограду вдоль склонов, разобрали часть старых асфальтовых дорожек в этой части парка. Обновленной Владимирскую горку можно будет увидеть в следующем году. Об этом пишет "Сегодня".

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Что нового появится на Владимирской горке

Как рассказали нам в КГГА, обновят в легендарном парке не только дорожки. Тут появятся две новые беседки и даже фонтан. "Две старые беседки будут полностью реконструированы. Планируется построить еще две новые — они будут на нижнем плато парка и сделаны в таком же стиле, как и существующие старинные. На центральной аллее, ведущей к памятнику князю Владимиру, появится небольшой фонтан, над созданием которого сейчас работают проектировщики", — пояснили в мэрии.

В КП "Спецжилфонд" нас заверили, что все обновления в парке планируют закончить в мае следующего года. "В проекте предусмотрен ремонт и даже художественная подсветка беседок, полная замена перильного ограждения и опор освещения. Установят литые чугунные фонари. Также появится новое мощение дорожек и дополнительно установим лавочки", — пояснил директор КП "Спецжилфонд" Владимир Шарий.

Он также отметил, что отремонтируют подпорные стены (чтобы избежать возможных оползней) и старые лестницы, ведущие с нижней террасы к центральной аллее, которая уже очень давно нуждалась в ремонте. Вдобавок в парке установят современную детскую площадку, чтобы детям было интересно и весело здесь играть. Согласно распоряжению мэра, на реконструкцию парка "Владимирская горка" из горбюджета предусмотрено более 96 млн грн.

История парка "Владимирская горка"

Освоение и планировка склонов парка "Владимирская горка" начались еще в 1830-х годах. А после установки памятника князю Владимиру в 1853 году, он стал популярным среди киевлян.

Интересна и история появления беседки. В 1863 году купец-миллионер Василий Кокорев приехав в Киев, влюбился в Днепровские склоны. Он пожертвовал в городскую казну 1000 рублей на сооружение беседки. Но тогдашние власти забыли о деньгах на 33 года! За это время сумма увеличилась. Тогда чиновники решили возвести две беседки. Одна была поставлена на Владимирской горке и называется Кокоревской, а вторая — на Андреевском спуске. Беседки открыли в декабре 1898 года — спустя 9 лет после смерти Кокорева.

Комментарии