В Киеве должны решить В Киеве должны решить
Город

В Киеве должны решить, что делать с Аркой дружбы народов

В Киеве должны решить "судьбу" Арки дружбы народов Фото: facebook.com/b.kateryna
Марина Горносталь 23 февраля, 2022, 19:12
 0

В Киеве должны окончательно решить "судьбу" монумента в центре столицы - Арки дружбы народов, вероятно, на фоне последний событий в Украине, увеличения российских войск на границе и угрозе военного нападения со стороны Российской Федерации.

Кабинет министров на одном из совещаний поручил создать рабочую группу для разработки ряда вопросов, которые будут связаны темой дальнейшего использования местной памятки истории "Монумент в честь воссоединения Украины с Россией", более известной как Арка дружбы народов. Об этом сообщает "КиевVласть".

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Параллельно с вышеупомянутым поручением Кабмин также предоставил время для предложения проекта отдельного мемориала, посвященного украинским героям, с учетом обсуждения концепции до 30 марта 2022 года. В дополнение - необходимо еще и предложить возможные локации для установки мемориала до 4 марта. Не исключено, что объект может появиться как раз на месте Арки.

Читайте также:

Сейчас Арка дружбы народов считается памятником тоталитаризма. Самый верх конструкции украсили композицией в виде "молнии", которая символизирует "Трещину дружбы" и посвящается проблеме войны, украинским политзаключенным Кремля.

Установили титановый монумент еще в 1982 году после четырехлетнего строительства, приурочив открытие к 60-летию создания СССР. Скульптурно-архитектурная композиция состоит не только из арки в виде радуги, но и из гранитного камня со сценой из Переяславской рады, и бронзовой скульптуры двух трудящихся - украинца и россиянина.

Что делать с Аркой

Насчет демонтажа этой памятки в Крещатом парке говорят уже на протяжении семи лет. По словам главы Института национальной памяти Антона Дробовича, на данный момент не состоялось пока ни одного заседания рабочей группы по поводу Арки. Есть предположение, что работу поделят на два этапа: сначала придумают, куда переместить скульптуры под аркой, а потом будут думать о "судьбе" монумента.

В интервью для The Village Антон Дробович добавил:

"Как символическое пространство это не работает. И тем более не отвечает ни настроению, ни мыслям киевской общины. Особенно это касается монументов внизу, которые совершенно не уместны. Их желательно переместить в музей и оборудовать соответствующим комментарием - информационным или мультимедийным стендом, рассказывающим о монументальной пропаганде. Это был бы самый лучший вариант.

Если говорить о локации, куда это можно было бы перенести, то это мог быть Парк советского периода в Спадщанском лесу на Сумщине или другая музейная локация, которая готова принять эти объекты. Подчеркну, что речь не идет о разрушении или уничтожении, это было бы недопустимо. Их нужно сохранить, но обязательно с комментарием, потому что это показательный пример монументальной пропаганды".

Насчет того, чтобы заменить или перенести арку в другое место, это уже другая тема и более сложная. Может выйти так, что вся процедура будет дорогостоящей и достаточно длительной. Как вариант - арку можно не демонтировать и не убирать, а просто переосмыслить ее значение с конкретными предложениями и аргументами.

Некоторые эксперты против сноса именно арки, так как у нее есть историческая ценность, она стала частью киевского пейзажа и она является сложным инженерным объектом, а " трещина" уже принесла переосмысление достопримечательности через искусство. Однако финальное решение все равно остается за рабочей группой.

Теги: украина , арка дружбы народов , достопримечательность , россия , новости Киева , мемориал , демонтаж , монумент , новости

  • 15 августа 21:58 В Киеве откроется "Сильпо" в стиле видеоигры S.T.A.L.K.E.R.    0
  • 15 августа 15:04 Суд признал незаконными коммунальные платные парковки в Киеве    0
  • 15 августа 11:40 Погода в Киеве на неделю с 15 по 19 августа: прогноз    0
  • 12 августа 13:34 В школах Киева отказались от преподавания на русском языке    0
  • 12 августа 11:04 Погода в Киеве на выходных 13 и 14 августа: прогноз    0
  • 11 августа 11:30 В каких странах ЕС можно пользоваться украинскими водительскими правами: список    0
  • 08 августа 11:46 Погода в Киеве на неделю с 8 по 12 августа: прогноз    0
  • 05 августа 14:25 Стало известно, когда в Киеве заменят советский герб на монументе "Родина-мать"    0
  • 05 августа 11:49 Погода в Киеве на выходных 6 и 7 августа: прогноз    0
  • 02 августа 18:09 В службе такси Uklon можно заказать поездки и доставку между городами    0
  • 01 августа 23:26 Прогноз погоды в Украине и в Киеве на август 2022 года    0
  • 01 августа 22:12 20 мероприятий для вечернего отдыха: куда пойти в Киеве на этой неделе    0
  • 01 августа 11:54 Погода в Киеве на неделю с 1 по 5 августа: прогноз    0
  • 29 июля 18:48 Из-за России закрылся киевский ТРЦ Ocean Plaza    0
  • 29 июля 13:49 Погода в Киеве на выходных 30 и 31 июля: прогноз    0
  • 27 июля 17:31 В Киеве покажут колокол гетмана Ивана Мазепы: где и когда    0
  • 26 июля 18:38 В Киеве предлагают бесплатные услуги репродуктолога: где и когда    0
  • 25 июля 11:44 Погода в Киеве на неделю с 25 по 29 июля: прогноз    0
  • 22 июля 11:26 Погода в Киеве на выходных 23 и 24 июля: прогноз    0
  • 19 июля 21:48 Часть Нью-Йорка хотят назвать в честь Украины    0