Федора

Fedora
Федора
1978
Драма
Режисcер: Билли Уайлдер
Длительность: 114 мин.
Фильм, поставленный по бестселлеру Тома Трайтона "Коронованные особы" ("Crowned Heads"), повествует о трагической судьбе голливудской кинозвезды Федоры и ее дочери.
Мать более 40 лет потрясавшая мир своей игрой, ставшая в результате несчастного случая калекой, решает возродить легенду о себе в дочери Антонии. Та обретает имя прекрасной Федоры, ее таинственный облик, привычки, ее профессию, но... теряет собственное я. "Превращение" не только не приносит девушке счастья, а вынуждает ее к самоубийству. Со смертью Антонии умирает и легенда о Федоре.
В замечательном рассмотрении Билли Уайлдером "звезды" на закате славы в фильме "Бульвар Сансет" (1950), "звезду" играла настоящая звезда немого кино Глория Суонсон. Сравниться с ней не могут ни Марта Келлер в роли когда-то великой актрисы Федоры, ни Хильдегард Кнеф в роли сварливой польской графини и ее компаньонки. Они хороши, но нет той ускользающей красоты, самопоглощенности и любви камеры, отличавших Глорию Суонсон.
Большую часть легенды рассказывает Уильям Холден, как он это делал и в "Бульваре Сансет". Режиссерское мастерство Уайлдера, прекрасное качество постановки, солидная игра Холдена и Майкла Йорка в роли самого себя, актера, страдающего нарциссизмом, а также присутствие Хенри Фонды (также в роли самого себя) поднимают картину выше слащавой мелодрамы, посвященной старой эпохе "звезд". (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Вместо Турции и Египта: где и почем отдохнуть на море этим летом
    10 способов отвлечься от работы в Киеве на этой неделе
    10 лайфхаков, чтобы почувствовать себя на море, пока ты в Киеве

    10 лайфхаков, чтобы почувствовать себя на море, пока ты в Киеве

    Ожидаемые и неожиданные места в городских джунглях

    Отдать нельзя оставить: куда нести ненужную одежду в Киеве
    Пляжные тренды для ленивых: что взять на море, чтобы выглядеть стильно
    "Лозница адски крут, но его распнут": феномен самого неоднозначного украинского режиссера
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Новости, которые мы заслужили: 10 безумных заголовков в СМИ за неделю