Кино

Какие украинские фильмы вышли в 2020 году и сколько они собрали

Екатерина Ткачева 9 сентября 2020, 13:31  3076

С каждым годом украинских фильмов становится больше, сюжеты разнообразней, а качество картинки и режиссерской работы - лучше. 2020-й не стал исключением, несмотря на все трудности. Gloss.ua собрал самые ожидаемые украинские фильмы этого года и узнал, сколько на них было потрачено, а сколько заработано.

Мої думки тихі

Жанр: комедия, драма

Режиссер: Антонио Лукич

Дата выхода: 16 января 2020 года

Бюджет: 9,2 млн грн (из них 8,9 млн грн - госбюджет)

Сборы: 9,4 млн грн

IMDb: 8.40

Премьера фильма состоялась еще в  летом, в 2019 году на 10-м Одесском международном кинофестивале. Там кинокартина получила несколько наград, в том числе "Приз зрительских симпатий". Фильм рассказывает о звукорежиссере Вадиме, который получает шанс начать все с чистого листа. Ему выпадает шанс переехать в Канаду, если он запишет звуки животных на Закарпатье, особенно - пение раховской кряквы. Спутником парня в путешествии на запад Украины становится его эксцентричная мама.

Віддана

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, история

Режиссер: Кристина Сиволап

Дата выхода: 16 января 2020 года

Бюджет: 60,0 млн грн (весь бюджет государственный)

Сборы: 6,4 млн грн

IMDb: 7.20

Фильм-экранизация бестселлера Софии Андрухович "Феликс Австрия". История происходит в Станиславе (сегодня Ивано-Франковск) в середине 19 века. У доктора Ангера во время пожара погибает жена. Теперь он сам воспитывает двух девочек - родную дочь Адель и ребенка домработников Стефанию. Девушки растут, но не могут разобраться, кто они друг другу - подруги, сестры, или служанка и хозяйка.

Для фильма сшили более 150 костюмов, а саундтреком стала песня "Вільна" Тины Кароль и Юлии Саниной.

 Толока

Жанр: история

Режиссер: Михаил Ильенко

Дата выхода: 20 августа 2020 года

Бюджет: 28,4 млн грн (из них 28 млн грн госбюджет)

Сборы: -

IMDb: -

Фильм "Толока" создан по мотивам баллады Тараса Шевченко "У тієї Катерини хата на помості". В сюжете показано более 400 лет истории Украины от Полтавской битвы до войны на Донбассе. На создание кинокартины ушло 8 лет. Описать сюжет картины сложно, но многие отмечают, что фильм чем-то напоминает "100 лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркеса.

Черкассы

Жанр: драма, военный

Режиссер: Тимур Ященко

Дата выхода: 27 февраля 2020 года

Бюджет: 40 млн грн (из них 17,3 млн грн госбюджет)

Сборы: 5,8 млн грн

IMDb: 7.90

Фильм, основанный на реальных событиях. Сюжет рассказывает о событиях в Крыму, когда украинские моряки обороняли одноименный тральщик. Тогда экипаж "Черкасс" три недели сопротивлялся русским военным. Они были единственными из 13 экипажей украинских кораблей, кто не спустил украинский флаг. Тральщик взяли штурмом два российских вертолета Ми-35 и три скоростных катера в конце марта.

Наши котики

Жанр: сатирическая комедия

Режиссер: Владимир Тихий

Дата выхода: 30 января 2020 года

Бюджет: 42 млн грн (из них 10 млн грн - госбюджет)

Сборы: 8,5 млн грн

IMDb: 8.40

Еще одна украинская кинокартина-рефлексия на события, случившиеся в 2014 году на востоке Украины. В сюжете рассказывается об инженере, актере, футбольном тренере и продавце цветов, которые без нормального оружия и обеспечения ушли воевать. Они ничего не знают о намерениях командования, почти не ориентируются на местности. Но именно эта четверка становится причиной грандиозного провала масштабной операции врага.

Ожидают выхода

Мы есть... Мы рядом

Жанр: драма

Режиссер: Роман Балаян

Дата выхода: осень 2020 года

"Мы есть… Мы рядом" - кинокартина режиссера Романа Балаяна, который возвращается в киноиндустрию после 10-летнего перерыва. Лента рассказывает о хирурге, который ошибочно ставит не тот диагноз своему семилетнему крестнику. Мальчик умирает на операционном столе. Врач в шоке пишет заявление на увольнение, после чего с ним происходят мистические истории.

Атлантида

Жанр: артхаус

Режиссер: Валентин Васянович

Дата выхода: ноябрь 2020 года

Бюджет: 41,8 млн грн (из них 20,8 млн грн от государтсва)

Артхаусный фильм, где участвовали только непрофессиональные актеры: ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ и судмедэксперты. Действие картины происходит в 2025 году, победа над Россией уже состоялась, Крым и Донбасс вернулись в Украину, на границе с Россией идет строительство стены. Война не заканчивается после того, как затихает оружие.

 

Посторонний

Жанр: хоррор

Режиссер: Дмитрий Томашпольский

Дата выхода: до конца 2020 года

Бюджет: 20 млн грн (из них 10 млн грн от государтсва)

 

Сюжет картины рассказывает о загадочном исчезновении команды синхронного плавания во время выступления в бассейне. Одновременно с этим из водолечебницы пропадает пациентка во время приема хвойно-жемчужной ванны. Как связаны эти дела между собой? Инспектор Глуховский, в карьере которого нет ни одного нераскрытого дела, берется расследовать эти мистические исчезновения.

Читайте также: 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: кино, кинотеатр, украинский фильм

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more