Стиль жизни

Евровидение, безвиз, биткоины: 16 главных событий в Киеве в 2017 году

Василь Вовк 28 декабря 2017, 10:05  1633

В течение 2017 года произошло много важных для киевлян событий. Лучшее подведение итогов – вспомнить самые важные из них, что Gloss.ua и предлагает сделать вместе с нами. Концентрироваться по всем законам жанра решили на позитиве.

Хорошего, безусловно, было много, и не только в городских масштабах: один только долгожданный безвизовый режим и резкий взлет биткоинов чего стоят. Но и без скандалов не обошлось: тот же театр на Подоле в свое время наделал немало шума, а спорную тему еврономеров уже никто не поднимает.

 

Многие не верили до последнего, но это таки случилось – 11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины с 30 странами Европы. Безвиз дал право на краткосрочное посещение стран ЕС (не более 90 дней пребывания на каждые 180 дней) для украинцев, путешествующих с биометрическими загранпаспортами. Это вызвало оправданный ажиотаж: сайты и электронные очереди первое время то и дело не выдерживали напора и ложились, а в списке услуг на сайтах объявлений появилась услуга "Постоять за вас в очереди на оформление биометрического паспорта" для особо занятых. 

Из Киева запустили дополнительные авиарейсы и ж/д маршруты в европейские страны, в аэропорту “Киев" после вступления в силу безвиза пассажиропоток в Европу вырос на 60%, а "Борисполь" достиг рекордного дневного пассажиропотока за все время своей работы. Никаких дополнительных трудностей, проверок или массовых разворотов на границе новые правила не принесли: все слухи и опасения не подтвердились. 

 

Победа Джамалы на Евровидении в прошлом году была знаковой, а проведение конкурса в Киеве стало одним из самых масштабных музыкальных событий в Украине за последние десять лет. Да, O.Torvald заняли только 24 место из 26, без локальных скандалов и недочетов в организации шоу не обошлось, а пранкер Седюк дал еще один повод для "гордости", однако есть и положительные стороны.

Во-первых, после яркого выступления в финале Евровидения Onuka со своим альбомом Vidlik ворвалась в музыкальные чарты Европы. Во-вторых, так как главной локацией стал Международный выставочный центр на Левобережной, жители соседних Русановки и Никольской Слободки получили новую дорогу между МВЦ и Броварским проспектом, пешеходные и велосипедные дорожки и детские площадки. На набережной очистили берег, реконструировали смотровую площадку, сквер и весьма неоднозначно отремонтировали вестибюль станции метро “Левобережная”.

Всего Киев посетило около 60 тысяч туристов, зарубежные СМИ отметили высокий уровень подготовки, а конкурс принес бизнесу 500 миллионов гривен дохода (правда, на саму организацию было потрачено больше).

 

Черный куб, крематорий, саркофаг, гроб на колесиках – как только не называли проект архитектора Олега Дроздова его противники. Театр на Подоле вызывал множество споров в соцсетях: не всем пришлось по душе то, как он вписывался в архитектуру Андреевского спуска. У нас претензий к дизайну нет, но каждый имеет право на свою точку зрения. В сентябре театр приняли в эксплуатацию, в октябре официально открыли, а с ноября здесь идут спектакли: в основном, комедии. 

Реконструкция здания заняла 21 месяц и обошлась в 165 миллионов гривен. Сейчас театр является одним из самых современных в Украине. Его основной зал рассчитан на 253 места, театр оснащен 18 акустическими системами, шестью проекторами, что позволяет делать в онлайн-режиме голографические трансляции событий из любой точки мира. Кроме того, здание оборудовано удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

В 2017 году в Киеве прошла масса культурных и музыкальных мероприятий. Среди фестивалей отметим Atlas Weekend, Hedonism Festival, Brave! Factory Festival, Jazz Bez, Ostrov Festival и последний ГогольFest. Главным фестивалем прошлого года стал Atlas Weekend. 150 артистов, 8 сцен и 315 тысяч посететилей за пять дней – AW побил все рекорды, а выступление Prodigy и Kasabian многие вспоминают до сих пор.

Если говорить о концертах, самыми громкими привозами года стали Depeche Mode, LP, Foals, alt-J, Nicolas Jaar, The Kooks, Marilyn Manson. Пользовались популярностью и концерты украинских музыкантов – O.Torvald, MONATIK, Джамала и, конечно же, Димна Суміш собирали полные залы.

 

В начале июня на Контрактовой площади снесли киоски и высадили деревья, обустроили пешеходные дорожки, обновили газон. С 1 августа место перед Киево-Могилянской Академией, где находилась парковка и часть улицы Сагайдачного — от Контрактовой площади до перекрестка с улицей Андреевской — стали полностью пешеходными.

Мнения горожан по этому поводу разделились: многие радуются, некоторые не считают нововведение оправданным, владельцем ресторанов изменения не пришлись по душе. Некоторые из них даже закрыли заведения, другие же решили использовать ситуацию и выносили на пешеходную зону свои площадки.

 

Весной в Шевченковском районе Киева открылся рай для айтишников и тех, кто хочет ими стать: инновационный парк UNIT.City. Управляющими партнерами IT-городка стали Макс Яковер и Максим Бахматов, которые до этого реформировали ВДНХ. Пока не все объекты введены в эксплуатацию, но выглядит городок уже впечатляюще, а бесплатная школа программирования, которая работает по стандартам французской школы "42", то и дело проводит набор студентов — еще недавно о таком можно было и не мечтать. На полную реализацию идеи планируется потратить около 200 миллионов долларов, а его главная цель — объединить образовательные, культурные, медицинские, спортивные и развлекательные объекты на одной территории для развития инновационного бизнеса.

Общая территория — около 25 гектаров. Здесь уже есть бизнес-кампус, спортивный комплекс, кафе, бесплатная школа программирования, коворкинги для IT-стартапов, лектории. Все это напоминает знаменитые кампусы Google или Apple, хотя еще совсем недавно здесь был заброшенный Киевский мотозавод. Оставшуюся от него дымовую трубу планируют превратить в арт-инсталляцию британского художника Себастьяна Кайта — маяк, который будет работать вечером и ночью. 

 

Подорожание проезда в транспорте. С 15 июля проезд во всех видах общественного транспорта подорожал на одну гривну. В связи с подорожанием изменился и цвет жетонов в киевском метро – были введены синие вместо зеленых. 

Отказ от жетонов в метроВ столичном метро планируют полностью вывести жетоны из обращения. Пока новый механизм оплаты проезда внедрили на станции метро "Кловская". Здесь уже нет касс и жетонов, оплата проезда осуществляется только через автоматы или банковской картой через турникет. На других станциях сократили количество турникетов на прием жетонов, а также ввели систему MetroPass, которая превращает любую бесконтактную карту Mastercard в проездной на месяц или количество поездок.

Метро на Троещину. В ноябре мечты о метро на Троещину наконец обрели конкретные очертания: киевские власти подписали соглашение с китайцами о сотрудничестве относительно строительства четвертой линии метро. Проект предусматривает строительство ветки от Жулян на Троещину протяженностью почти 18 км с 13 станциями, а стоимость оценивают в 2 млрд долларов (85% будет обеспечено за счет кредита от китайцев). Срок строительства составит максимум пять лет. На днях стало известно, что на строительства Подольского моста, который станет началом ветки метро, выделено уже более 20% необходимой суммы.

 

Еще один спорный вопрос из нашего списка, о котором на время все пока забыли. Акции протеста автомобилистов, которые раньше спокойно завозили в Украину дешевые машины преимущественно из Литвы, начались из-за больших штрафов, которые суды начали выписывать владельцам "евроблях". Главные требования протестующих – сделать более доступными правила растаможки автомобилей, отменить экостандарт и оставить только техосмотр, легализовать все авто европейской регистрации, которые уже завезены в Украину, и "прекратить репрессии". Стоит ли говорить, что аргументы противников евроблях тоже достаточно сильные: от необходимости избавиться от нечестных уловок, если хотим быть ближе к Европе, до плохого поведения и хамства на дорогах владельцев еврономеров.

Сейчас по украинских дорогах ездит более 383,3 тысяч авто с иностранной регистрацией. В Верховной Раде уже зарегистрированы 23 законопроекта, призванные урегулировать этот вопрос, однако споры между властями и активистами продолжаются.

 

Уже далеко не первый год в столице активно шла борьба с незаконными киосками и наружной рекламой. Их массово сносили в разных районах Киева, чаще всего – по ночам. В частности, в переходе на Севастопольской площади, КПИ, "Олимпийской", "Харьковской", а также на Лесном массиве. Для того, чтобы упорядочить размещение МАФов в КГГА разработали комплексную схему, а также утвердили новый дизайн киосков.

С начала 2017 года в Киеве демонтировано более восьми тысяч единиц средств наружной рекламы. Рекордным стало здание на Позняках, с которого недавно сняли 115 вывесок. Новые правила существенно увеличили количество улиц, где реклама запрещена полностью, в частности – исторический центр. Под снос попала реклама в парках, скверах, на транспортных развязках, а также на балконах и фасадах зданий. В КГГА обещают, что до конца 2018 года количество внешней рекламы в городе уменьшится на 70%.

 

Самый старый велотрек Европы (построен в 1913 году) пережил несколько реконструкций: был бетонным, потом деревянным, потом снова бетонным. Был памятником истории и архитектуры, затем мешал строительству высотки и паркинга, а спустя некоторое время превратился в свалку и почти исчез.

Однако в 2014 году появилась общественная организация "Новый киевский велотрек", которой удалось вернуть объекту статус памятника архитектуры и передать его в собственность территориальной громады. Деньги на реконструкцию велотрека (82 млн грн) выделили из городского бюджета. В мае велотрек официально открыли. Здесь обустроили беговую дорожку и велоклуб-кофейню, восстановили гоночное полотно и трибуны, полностью отремонтировали административно-спортивное здание, где теперь размещаются мастерские, раздевалки, спортзалы и медпункт.

 

Этим летом на площадках Pinchuk Art Centre открылась масштабная международная выставка «Хрупкое состояние». В экспозицию вошли работы десяти всемирно известных художников: Марины Абрамович, Ая Вейвея, Дугласа Гордона, Оскара Мурильо, Карлоса Мотти, Сентьяго Сьерры, Дэмьена Херста, Урса Фишера, Яна Фабра и Бартелеми Тогу. Ознакомиться с их работами можно до 7 января.

Частью выставки стал партисипативный перформанс Марины Абрамович «Генератор». Последняя, кстати, с аншлагом выступила в красном корпусе университета Шевченко с лекцией в сентябре. В рамках выставки каждый желающий может ощутить собственную хрупкость, оказавшись в полной дезориентации: участникам завяжут глаза, наденут ‎звукоизолирующие наушники и оставят в незнакомом помещении среди других людей.

 

Спустя восемь лет в Киев вновь приехал легендарный кинорежиссер Дэвид Линч, о чем в ноябре не говорил только ленивый. Но если в предыдущий раз Линч рассказывал о своей новой книге, то в этом году состоялось открытие украинского представительства всемирного благотворительного фонда David Lynch Foundation. Линч основал этот фонд в 2005 году для финансирования обучения трансцендентальной медитации в учебных заведениях, а также психологической помощи ветеранам войн, беженцам, жертвам домашнего насилия, бездомным.

За три дня визита режиссер успел попробовать украинский коровай, пообщаться с журналистами и со зрителями, которые пришли посмотреть документальный фильм о нем, рассказать о медитации на гала-ужине и сделать миллион селфи с украинскими звездами и не только. Но ни о чем, кроме медитации, на открытой встрече он не говорил. 

 

В этом году активисты добились многого: летом Верховная Рада ужесточила наказание за жестокое обращение с животными, а осенью в Киеве прошел всеукраинский марш за права животных, который получился резонансным и крупным. Участники акции требовали запретить использование животных в цирках и дельфинариях, отменить эксплуатацию животных для попрошайничества и фотоуслуг, создать зоополицию и ограничить работу меховых ферм.

Марш и поднятая в СМИ и соцсетях тема жестокого обращения с животными дали свои плоды: сначала закрылся скандально известный дельфинарий "Немо", а потом Киевсовет запретил передвижные цирки-шапито с животными.

 

Если вы не живете в глухом лесу и хоть иногда просматриваете ленту новостей, вы точно слышали о Bitcoin. Если совсем кратко, это криптовалюта, которая существует только в интернете и которой можно расплачиваться без процентов банкам из любой точки мира. Она не контролируется ни одним учреждением или государством, а на ее курс могут влиять только сами пользователи на биржах или, как показала практика, другие криптовалюты.

Мировые тренды не обошли стороной и Киев. Предприимчивые украинцы резко ударились в майнинг или просто купили биткоины в надежде потом продать их в разы дороже и озолотиться. Кроме того, в столице установили шесть криптоматов и уже есть несколько кафе и магазинов, которые предлагают свою продукцию за криптовалюту. Но курс в последнее время не радует: продолжает идти на спад.

 

Киев все чаще мелькает в рекламных роликах иностранных компаний и клипах иностранных музыкантов. Украинская столица стала местом сьемки для промо Apple, Motorola, Diesel, Lacoste и Uniqlo.

Британцы Hurts и Nothing But Thieves, французский рэпер OrelSan, певица Палома Фейт, диджей Avicii и датская певица MØ снимали свои клипы в этом году на Троещине, которую режиссеры особенно любят, Подоле и в других местах Киева.

 

В мае это на несколько дней стало самой обсуждаемой темой: мнения о запрете российских "ВКонтакте", Яндекс", "Одноклассники" и Mail.ru по традиции разделились. Кто-то считал его ограничением свободы выбора, а кто-то с энтузиазмом поддержал. С момента введения запрета в Украине на российские сайты и сервисы прошло уже восемь месяцев. В июне электронную петицию с просьбой разблокировать "ВКонтакте" подписали 25 359 человек при 25 тысяч необходимых. Однако президент Украины Петр Порошенко идею не поддержал.

За это время популярные ранее в нашей стране "ВКонтакте" и ресурсы "Яндекса" заметно просели, однако полного оттока украинских пользователей не случилось. Только в сентябре российская соцсеть "ВКонтакте" покинула первую десятку популярных среди украинцев сайтов.

Комментарии