Город

На Дорогожичах появится уникальный 60-метровый "Маяк"

Gloss 13 октября 2017, 10:45  230

В столице на Дорогожичах уже в следующем году появится уникальный арт­-объект "Маяк". На территории бывшего мотозавода, где недавно открылся инновационный парк, преобразят старую кирпичную дымовую трубу высотой 60 м и диаметром 8,2 м. Как именно украсить трубу, наконец-то определились и проект утвердили. Среди сотни вариантов, которые участвовали в конкурсе UNIT.City Art Prize, победила работа британского художника Себастьяна Кайта. Об этом пишет "Сегодня".

Напомним, другие участники конкурса предлагали создать на вершине трубы прозрачную обзорную площадку в виде колец дыма, а внутри запустить лифт и обвить трубу винтовой лестницей, по которой смогут подниматься люди. Некоторые предлагали с помощью мобильных приложений отображать на поверхности объекта созданные в гаджетах рисунки или даже цвет настроения. Были сугубо практические предложения. К примеру, установить на трубе ветровые генераторы, которые будут вырабатывать альтернативную энергию. Впрочем, было решено превратить трубу в световой маяк, который будет видно из любой точки столицы.

По замыслу Себастьяна Кайта, световая инсталляция трансформирует промышленную трубу в яркий символ будущего. Вечером свет будет проходить по всей трубе, заряжая ее, а достигнув вершины, зажигать яркий луч. Днем дымовая труба снова будет обычной.

Проект. Луч будет виден из любой точки города. Фото: UNIT.City Art Prize

Проект. Луч будет виден из любой точки города. Фото: UNIT.City Art Prize

"Зажигаться огни на трубе будут с двух сторон, как только начнет заходить солнце. Длина самого луча может достигать 36 тысяч метров. Диаметр луча — около 4 метров. Его можно будет увидеть не только в любом месте в городе, но и даже пролетая самолетом над Киевом. Сейчас идут переговоры со многими структурами, в том числе с аэропортами", — пояснила нам куратор проекта Дарья Кольцова.

Автор проекта Себастьян Кайт. Фото: А. Бойко

Автор проекта Себастьян Кайт. Фото: А. Бойко

В настоящее время команда проектировщиков работает над документацией и решает технические вопросы, консультируется даже с инженерами, которые занимаются подсветкой Эйфелевой башни в Париже.

"За восемь минут солнечный свет достигает поверхности Земли. Наш "Маяк" направляет его обратно в безграничную вселенную, оставляя открытым вопрос о том, кто может получить этот месседж. Подобных проектов таких масштабов в Украине еще не было, хотя свет часто используется в сферах развлечения, к примеру, как прожектор, но в данном случае речь идет об арт-объекте, над которым трудится огромная команда", — рассказывает Себастьян Кайт.

В ближайшее время трубу будут укреплять, но она, как и раньше, будет кирпичной. Разработчики пока не могут сказать, во сколько обойдется проект, но финансировать его будет инновационный парк.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more