Стиль жизни

«Здесь культурный бум и мне это нравится»: американец Адам о жизни в Киеве

Богдан Семенченко 26 февраля 2018, 11:58  2983

В нашей постоянной рубрике об иностранцах, которые живут в Киеве, после испанца, француза и датчанина новый герой. Адам Хоуэлл приехал в Украину преподавать английский, а остался на 11 лет и уже давно стал «своим» в Киеве. Он открыл свой бар на Подоле, а в его речи уже практически не слышится американского акцента.

Публикуем его рассказ о себе и Киеве от первого лица. 

Впервые я приехал в Украину в 2005 году, чтобы преподавать английский по программе Корпуса мира США. Я сам сказал, что хочу работать в деревне или небольшом городе, причем желательно в украиноязычной среде. Поэтому меня направили в пгт Велика Багачка в Полтавской области. У меня занимались ученики разного возраста. Впечатления в целом хорошие. Это ценный опыт, который позволил мне освоить два языка.

Русский я выучил при помощи преподавателей от Корпуса мира, а украинский — уже при живом общении, на основе знаний по русскому. В Штатах я и сам жил в пгт. Я из малонаселенного штата Мисиссипи, и по факту моя малая родина очень напоминает здешние ландшафты — повсюду огромные поля, просторы.  

А ещё я всегда замечал определенный фатализм в характере здешних людей: если что-то не так, то «ничего не поделаешь»


После окончания моего двухлетнего периода жизни там я остался в Украине. У меня не было планов оставаться, это произошло скорее из-за того, что просто не было никаких других. Я преподавал английский в компаниях, потом работал менеджером преподавателей, при этом интересовался всё время едой, во время путешествий заходил в бары, узнавал как они работают, что предлагают. Все вышло на финишную прямую во время первых фестивалей «Уличная еда». Тогда я понял, что Киев готов к хорошим коктейлям, а не к тому, что было до этого, и решил, что хочу открыть свой бар.

Открыть бар Podil East India Company было не так сложно. Конечно, не обошлось без бумажек, которые нужно было оформить. Кто-то говорит, что за рубежом такой бизнес открыть проще, но я не сравнивал, не знаю. Это помещение я получил в аренду от знакомых, которые делали здесь ресторан до меня. Вообще, найти помещение для такого места довольно сложно. Если сравнить с Европой, у нас сдаются в аренду очень большие помещения или совсем маленькие ларьки. Так сложилось исторически.

Менталитет очень зависит от плотности населения. Мне сложно вспомнить своё первое впечатление об украинцах, но если обобщить, то они более склонны к критике, любят жаловаться на своих. А ещё я всегда замечал определенный фатализм в характере здешних людей: если что-то не так, то «ничего не поделаешь». Но я знаю, что очень часто люди путают привычки и менталитет. Например, если много людей в городе бросают мусор на пол, то это именно плохая привычка, а не неправильный менталитет горожан. В Штатах в 50-х люди бросали мусор из окон машин, а потом за это ввели крупный штраф и бросать перестали.

Киев сейчас очень динамичен. Мне очень нравится жажда киевлян к новому. Появляется рынок разных услуг, по сути есть всё, что нужно. Открывается много заведений, проходит множество мероприятий: культурный бум. Мне это нравится. Конечно, в чем-то мы отстаем от других стран, но в чем-то догнали.

Люблю бывать в китайском ресторане «Жасмин», «AM Bar»: в этих местах я не ощущаю себя владельцем бара, не пытаюсь узнать что-то для своего бизнеса, а чувствую себя гостем.

Открывается много заведений, проходит множество мероприятий: культурный бум


Я не пробовал американскую кухню и не знаю, есть ли здесь вообще традиционная кухня моей страны. Есть фастфуд, и в Киеве, кстати, люди вообще любят бургеры и всё такое.

Здесь очень не хватает правил уличной торговли. Фудтраки — это очень хорошая идея. Они расширяют ресторанную площадь, дают возможность перекусить на ходу там, где работают и живут. Я за то, чтобы вся уличная торговля была сертифицирована и велась по правилам. После того, как на Контрактовой убрали МАФы, стало очень пусто. В этой ситуации хорошо проявляется бинарный взгляд украинцев на вещи — есть либо пространство, заставленное коммерцией, либо публичное пространство.

В Америке, Европе, Азии эти вещи стоят рядом. Вот гуляет, допустим, семья с ребёнком, и ребёнок хочет купить мороженное. А его, получается, и негде купить. Нужен набор правил, по которым должны работать такие точки. Во Франции, например, МАФы унифицированы, их не так много, у них один дизайн и каждый год проводятся аукционы для тех, кто хочет работать в таких киосках. В Нью-Йорке человек, который продает хот-доги, платит около полумиллиона долларов одних только налогов в год.

Все фото автора

В Нью-Йорке человек, который продает хот-доги, платит около полумиллиона долларов


Я не любитель абсолютных величин. Для меня нет разницы между американским посетителем бара и украинским. Всё зависит от воспитания, привычек, настроения человека. У нас сформировалось ядро аудитории и это всё — хорошие, приятные люди. Не могу сказать ничего плохого о киевских посетителях баров.

 

Комментарии