Стиль жизни

План по искусству: главные выставки марта в Киеве

Василь Вовк 12 марта 2018, 17:21  3656

Украинская неделя искусств, классика немецкого модернизма и видео-арт начала 1990-х годов  мы собрали для вас выставки марта в Киеве на любой вкус. 

 

Ukrainian Art Week 

КОГДА: 14-19 марта
ГДЕ: Центральный Дом Художника, ул. Сечевых Стрельцов, 1-5
СКОЛЬКО: бесплатно

Украинская неделя искусств — это ежегодный конкурс, который собирает самых интересных и перспективных художников, скульпторов, графиков и дизайнеров со всей страны. Темой выставки в этом году станет топология современного искусства.

Программа Ukrainian Art Week состоит из четырех разделов: конкурсная программа, выставка-ярмарка, мастер-классы и творческие встречи. Конкурсная программа включает живопись, графику, скульптуру, фотографию, декоративно-прикладное искусство, дизайн и текстиль.

 

 Flashback. Украинское медиа-искусство 90-х

КОГДА: до 6 мая
ГДЕ: Мыстецький Арсенал, ул. Лаврская, 10-12
СКОЛЬКО: 60 грн

Проект продолжает линию выставок, посвященных истории современного украинского искусства. В центре внимания – видео-арт начала 1990-х годов. В частности, короткий фильм, морфинг, переформатированное кино, клиппинг, 3D анимация, online режим, интерактив. Выставка состоит из нескольких смысловых блоков, среди которых: социальное время, визуальная антропология (телесность, психоделика, сексуальность), "О кино", видеодокумент и медиа-инсталляция. 

"Хотя это не первая медиа-выставка, проект подобного масштаба происходит впервые. Flashback – это обратный кадр, яркая вспышка, яркое воспоминание. Нам было интересно показать именно выставочную версию видео-арта. Конечно, все это можно увидеть в архиве в интернете, но разместить работы в качестве живых картин – одна из главных задач нашего проекта", – рассказывает куратор выставки Александр Соловьев.

На выставке представлены работы Андрея Блудова, Анатолия Ганкевича, Ильи Чичкана, Александра Ройтбурда и других художников.

Влада Ралко. Резерв
КОГДА: до 18 марта
ГДЕ: Киевская картинная галерея, ул. Терещенковская, 9
СКОЛЬКО: 35 грн
 

Влада Ралко — одна из самых известных представителей отечественного современного искусства, лауреат Всеукраинского триеналле живописи и постоянная участница авторитетных международных и национальных выставок. 

На своим новым проектом художника работала весь 2017 год. В эпиграф к выставке вынесена фраза: "Відео містить елементи жорстокості. Перед тим, як показати, ми повинні його обробити", а сама художница рассуждает об обыденности и пассивности людей.

"Одной из центральных фигур "Резерва" является фигура рабочего. Он постоянно выполняет работу, результаты которой становятся незаметными уже через короткий промежуток времени, а значит все приходится повторять снова. Движения рабочего автоматические и равномерные, он не учитывает особенности времени. Все годы превращаются в одинаковые, год с войной и год без войны невозможно различить. Для меня такой рабочий — символ времени, которое будто стоит, несмотря на ускоренный ритм жизни", — описывает идею сама Влада.
 

Выставка номинантов премии PinchukArtCentre

КОГДА: до 13 мая
ГДЕ: PinchukArtCentre, ул. Бассейная, 3-2
СКОЛЬКО: бесплатно

На выставке традиционно представлены произведения 20 молодых художников из всех регионов Украины, которые были созданы специально для этого события.

Некоторые из художников работают с общественно-политической тематикой Украины и исследуют ее влияние на граждан. Другие черпают идеи из исследования самих себя, работая с материалом, формой и медиа. Третья тема – поиск, направленный в будущее, а также построение утопий.

Победители конкурса будут объявлены в апреле. Обладатель главной премии получит 250 000 гривен и будет включен в шорт-лист Future Generation Art Prize 2019 – международной премии для молодых художников

Больше, чем скульптура

КОГДА: до 7 апреля
ГДЕ: Art Ukraine Gallery, ул. Антоновича, 102-104
СКОЛЬКО: 50 грн

В новом арт-пространстве открылся проект, в котором искусство объединили с технологиями дополненной реальности, а скульптуры художников дополнили виртуальными элементами. 

"В Украине выросла целая плеяда успешных и востребованных скульпторов, а сама скульптура стала одним из главных трендов среди коллекционеров. Нынешний скульптурный форум откроет немало ярких новых имен, подарит новые смыслы, поставит новые вопросы. А самое главное – этот проект сочетает искусство и новейшие технологии и способен заинтересовать даже тех, кто отдает предпочтение последнему", – говорит основатель Art Ukraine Наталья Заболотная.

Среди участников выставки как и молодые художники – Юлия Беляева, Марта Вощук, Роман Минин, так и хорошо известные – Дмитрий Дульфан, Дмитрий Грек.

Анастасия Подервянская. Приключения в городеКОГДА: 10-27 марта
ГДЕ: "Триптих Арт", ул. Десятинная, 13
СКОЛЬКО: бесплатно

Анастасия Подервянская – постоянный участник всеукраинских художественных выставок, чьи работы хранятся в коллекциях Музея современного искусства Украины, а также в частных коллекциях в Украине, Польше, Германии, Македонии и США. 

Серия "Приключения в городе" – это киевские пейзажи, улицы и районы. Основные элементы композиций –текстиль с элементами ручной вышивки, принты и аппликации.

Нафталин. Выставка современного искусства

КОГДА: до 22 марта
ГДЕ: Музей истории Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7
СКОЛЬКО: 45 грн

По замыслу куратора проекта Алексея Буистова, "Нафталин" – это не просто выставка в традиционном понимании, а проект художественного исследования и пространство экспериментов, где каждый может пройти несколько интеллектуальных процедур. 

"Нафталин" задумывался как спокойная, тихая выставка, насыщенная текстовыми материалами, над которой нужно долго, размеренно рассуждать. Работать с вторичным, неактуальным, отвергнутым, выброшенным, забытым, оставленным на потом нам было очень интересно. Наше исследование не является законченным, проект лишь создает прецедент, а точку в дискуссии ставить преждевременно", – рассказывают авторы проекта.

В проекте принимают участие 18 художников и художественных коллективов из Украины, Чехии, Германии и России. Темами их работ стали критика иерархий, политика вторичного, социальные сети и новые медиа, цензура и другие.

Виктор Сидоренко. Обретение субьектности
КОГДА: до 7 апреля
ГДЕ: Voloshyn Gallery, ул. Терещенковская, 13
СКОЛЬКО: бесплатно

Виктор Сидоренко – живописец, куратор, педагог. Работы художника пользуются большим успехом и в Украине, и на Западе – они хорошо продаются, их выставляют на лучших арт-площадках, включают в экспозиции музеев и международных выставок. В 2003 году Сидоренко представлял Украину на Венецианской биеннале, а затем был сокуратором украинского павильона.

Главные темы нового проекта – память, самоидентификация в современном мире, советское наследие и его влияние.

"Для нашего общества все еще остается актуальным вопрос выбора, мы находимся в транзитном состоянии перехода между советским прошлым и капиталистическим настоящим, нам не дано убежать из своего прошлого, которое становится подсознанием настоящее, и не дано перехитрить будущее. Поэтому самоидентификация и "проверка подлинности" будут актуальны во все времена", – обьясняет Сидоренко.

Кроме больших живописных работ на холсте, на выставке будет представлена ​​графическая серия "Лексикон персонажа". 

Эрнст Барлах и Кете Кольвиц. Преодолевая границы существования

 КОГДА: до 1 апреля
ГДЕ: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: 40 грн

Эта выставка является одной из крупнейших презентаций классики немецкого модернизма в Украине. В экспозицию вошли 160 работ разных этапов и видов творчества культовых художников Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц: огромные монументальные фигуры, удивительные скульптуры, рисунки, графические работы и художественные произведения.

Оба мастера видели свою главную задачу в том, чтобы изменить мир с помощью гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и найти путь к мирному и стабильному существованию в современном мире.

Иванова, Цой, Либкинд, Сметана. Групповой смысл

КОГДА: до 18 марта
ГДЕ: White World, ул. Пушкинская, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

Кураторский проект Александра Яновича приурочен к второй годовщине галереи и художественного конкурса "Арт-Баттл".

В проекте принимают участие молодые художники Люся Иванова, Никита Цой, Катя Либкинд и Петр Сметана. Вас ждет четыре разных стиля, четыре взгляда на мир, четыре соперника, но один групповой смысл. В экспозиции представлена ​​живопись и медиа.

Дарина Микитюк. Vona

КОГДА: 22 марта - 25 апреля
ГДЕ: Nebo Art Gallery, ул. Драгомирова, 14
СКОЛЬКО: бесплатно

Дарина Микитюк – украинская поп-арт художница. В проекте Vona художница исследует сборный женской образ и женскую природу через повседневные ритуалы, связанные с замужеством, материнством, физиологией. В экспозиции представлены живопись и работы на бумаге.

"Мотивацией для этого проекта стала полярность нашей жизни, когда гендерная принадлежность становится внутренним решением воли, как вкусовые предпочтения, а ведь важнее личное восприятие себя и окружающего мира. В своем творчестве я поднимаю вопрос о том, что происходит в современном мире с понятиями "человек" и "женщина", – рассказывает Микитюк.

Дмитрий Молдованов. Послевкусие

КОГДА: 7-26 марта
ГДЕ: YaGallery, ул. Хорива, 49Б
СКОЛЬКО: бесплатно

Дмитрий Молдованов – художник-авангардист, представитель современного примитивизма – наивного искусства. На определенном этапе творчества Молдованов отказался от профессионального образования, откровенно называя себя полусамоучкой.

Новый проект художника – это раздумье о грехе чревоугодии и о том, что за ним следует – "послевкусии". Автор акцентирует внимание на засилие разнообразия и информационного перенасыщения, что стали синонимами современному обществу. Используя символы, Молдованов пытается передать трагичность порока алчности.

Комментарии