Город

Проверено на себе: как сходить на выставку современной скульптуры и хоть что-то понять

12 марта 2018, 16:14  814
Gloss

В галерее "Art Ukraine Gallery" начал работать выставочный форум "Больше, чем скульптура".

Gloss.ua побывал на открытии выставки как собирательный образ любителя, а не профессионала, попробовал вникнуть в суть современной скульптуры и делится с нами, как это было.

Более 30 мастеров привезли работы в разных стилях со всей Украины, тем самым в трех залах устраивая историю украинской скульптуры. Но в начале был пресс-тур. И я там был. Но ничего не пил. Такие материи надо воспринимать на трезвую голову.

Я с искусством не то, чтобы не дружен. Могу оценивать исключительно как любитель. Нравится или не нравится. Вот тут цвет какой-то странный, а здесь ничего. Голова у этой статуи слишком вытянута, а у этой - расплюснута. Субъективные, поверхностные суждения. Как мы все любим делать дома, на кухне, сложив руки на липкой клеенке.

Все глубинные идеи экспонатов, скорее всего, прошли мимо меня и в этот раз, но посмотреть было интересно. Я рассчитывал увидеть макабрическое нечто, не поддающееся описанию. Шок-контент в реальной жизни. На поверку все оказалось совсем по-другому - цветасто, концептуально, инстаграмно. Думаю, глава галереи Наталья Заболотная меня за такие слова поколотит одной из глиняных статуэток.

Впрочем, трудно отрицать, что аудитория 18-25 туда ходит не столько за духовной пищей, сколько «зазнімкувати» что-то на сотку лайков. Специально для них организаторы сделали скульптуры с дополненной реальнстью. На стене висит картина. Наводишь на нее камеру телефона через приложение "Simo Art". Бац - и рисунок становится трехмерным. Только в телефоне, но такова суровая реальность дополненной реальности. Простите за тавтологию.

 

Но это не особо удивляет, особенно если живешь во время, когда варят суп из семи гиперлуп. Любопытно другое. На нескольких десятках квадратных метров, по сути, собрана эдакая линия времени, по которой можно отследить развитие скульптуры в стране вообще. Не только в стилях, но и в материалах. Все начиналось с ценных бронзы, золота и другого железа, а заканчивается полимерами, гипсом да и просто деревяшками, которые склеены "Моментом".

Показательный момент. Раньше скульптуры делали из дорогостоящих материалов, чтобы подчеркнуть важность, ценность и, возможно, богоподобность созданного. Сейчас же используются материалы практически обесцененные. Идешь в ближайший магазин строительных материалов - и сам себе творец. Но это ни в коем случае не обесценивает конечный результат и то, что в него вложено. Иначе бы скульптура не стала самым популярным делом среди коллекционеров предметов искусства.

Так что идти смотреть надо. Истинного предназначения созданного вы можете и не узнать. Но в скульптуре, как в песне - каждый должен найти собственный смысл.

ГДЕ: Art Ukraine Gallery, ул. Антоновича, 102-104

КОГДА: до 7 апреля, с 11:00 до 20:00

ПОЧЕМ: 50 грн, льготный билет - 30 грн, бесплатно 

 

 

Комментарии