Стиль жизни

Мотивация, приди: что смотреть и читать, чтобы заставить себя действовать

Василь Вовк 20 марта 2018, 11:37  2295

Все надоело, апатия, ничего не хочется? Об осенней депрессии мы уже писали, но следом за ней пришла то ли весенняя, то ли зимняя хандра. Погода делает свое дело. В качестве одного из средств для мотивации хоть что-нибудь делать рекомендуем читать вдохновляющие книги, смотреть правильное кино и заодно пару выступлений по теме. 

 

Выступления

Илон Маск и будущее

В этом интервью Илон Маск поведает о том, как он собирается строить подземные автодороги, как к концу уже наступившего 2017 года намеревается проехать на автопилоте все США, и расскажет о своем видении ближайшего будущего. Специфическое видение Илона Маска, способное проникать вглубь явлений, и его манера пояснять максимально простыми примерами зарядят мотивацией, если кажется, что будущее беспросветно и ничего нового нас уже не ждет. 

 

Айзек Лидски: Какую реальность вы создаете для себя

Выпускник Гарварда Айзек Лидски рассказывает о том, как ему пришлось заново отстраивать сломанный калейдоскоп реальности после потери зрения в 25 лет. Осознав себя нового и осмыслив происходящее на более высоком уровне, он сумел достичь успеха и добиться даже большего, чем мог мечтать. Он призывает обратиться к сути вещей, избавиться от двусмысленностей и принять себя.

«В нашем сознании рыба плывет назад, лихорадочно мотая головой, а мы даже не замечаем этого», – говорит лектор.

 

Эмили Вапник: Почему не у всех одно призвание

Лекция предназначена для тех, кто в детстве при вопросе «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» терялся и мямлил. Писательница Эмили Вапник рассуждает о том, что делать, если ты уже повзрослел, а работать на одном месте больше пары месяцев становится невыносимо скучно.

Она приведет живые примеры людей, которые занимаются совершенно разной деятельностью одновременно, расскажет об исторических примерах и порассуждает на тему, откуда пошла традиция жесткой специализации и зачем она нужна.

 

Фильмы

Одержимость

Режиссер: Дэмьен Шазелл
Рейтинг IMDb: 8,5/10

В центре картины – напряженные взаимоотношения молодого, одержимого идей стать лучшим в мире барабанщика и строгого дирижера. Для него не существует границ человеческих возможностей, и нет слова более вредного и опасного, чем "молодец". Пот, боль, слезы, разочарования, кровь, отчаяние – "Одержимость" действительно настоящий фильм, без голливудской слащавости и стандартной американской истории.

Большинством кинокритиков картина признана одним из лучших фильмов 2014 года. Фильм получил три премии BAFTA, один "Золотой глобус" и три "Оскара". Посмотрите, чтобы поверить в себя и свои возможности.

 

Мирный воин

Режиссер: Виктор Сальва
Рейтинг IMDb: 7,3/10

Драма с философским подтекстом основана на реальной истории гимнаста Дэна Миллмана. Ужасная авария почти поставила крест на его карьере и мечте поехать на Олимпиаду. Но ситуация меняется, когда Дэн встречает старика-наставника, с которым пытается познать новую жизненную философию.  

Фильм показывает, как важно быть здесь и сейчас, жить сегодняшним днем, не упускать важные моменты и  не тратить время впустую.

 

В погоне за счастьем

Режиссер: Габриэле Муччино
Рейтинг IMDb: 8/10

Настоящая классика мотивационного жанра. Фильм 2007 года с Уиллом Смитом получил "Оскар" и два "Золотых глобуса".

"Красота фильма в его честности. Это не очередная экранизированная история успеха, в которой после продолжительного периода разочарования успех приходит упакованным подарком с красивой ленточкой. Эта история успеха следует наиболее распространённой жизненной схеме — она представляет хронику серии ошибок и неудач, упущенных возможностей, которые сопровождаются едва заметными победами, постепенно складывающимися в нечто, называемое успехом. Другими словами, все это заставляет поверить, что это было в реальности", – пишет американский кинокритик Мик Ласаль.

Добавить нечего, нужно смотреть. 

 

Вселенная Стивена Хокинга

Режиссер: Джеймс Марш
Рейтинг IMDb: 7,7/10

14 марта скончался физик-теоретик, автор "Краткой истории времени" Стивен Хокинг. Ранее мы писали о главных вещах, которые нужно знать об ученом. Есть среди них и самый известный широкой публике фильм "Вселенная Стивена Хокинга", снятый в 2014 году.

Картина, основанная на мемуарах его супруги Джейн Хокинг "Travelling to Infinity: My life with Stephen", показывает личную жизнь физика и первые шаги в науке. Фильм получился очень правдоподобным: сам Хокинг похвалил его и игру Редмэйна, упомянув, что "временами во время просмотра фильма думал, что я - это он". 

Картина была номинирована Оскар как лучший фильм, но не получила статуэтку. Зато ее получил Эдди Редмэйн, сыгравший Хокинга в этом фильме. 

 

127 часов

Режиссер: Дэнни Бойл
Рейтинг IMDb: 7,6/10

Фильм 2010 года рассказывает реальную историю альпиниста Арона Ралстона. В 2003 году он провел в горной расщелине почти шесть дней после того, как его рука оказалась зажата камнем. Чтобы выжить, Арон был вынужден прибегнуть к крайним мерам.

Картина с Джеймсом Франко получила шесть номинаций на Оскар. 

 

Книги

 Ричард Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

 

 

Ричард Фейнман (1918 - 1988) – выдающийся физик ХХ столетия, один из создателей атомной бомбы и лауреат Нобелевской премии. Впрочем, назвать его просто физиком язык не поворачивается: он рисовал картины, играл на экзотических инструментах, был экспертом по письменности майя, взломщиком сейфов и частым гостем стриптиз-баров. Об этих и других историях, которые заставят вас встать с дивана, с юмором рассказывает сам Фейнман.

Книга стала бестселлером и была положительно оценена рядом американских СМИ.

 

 

 

Сьюзан Кейн. Сила интровертов

 

 

Веками создавался и поддерживался идеал успешного человека – веселого, упорного, энергичного и коммуникабельного. Но что делать, если вы лишены этих черт, однако полны энтузиазма и амбиций?

Исследователь Сьюзен Кейн расскажет, как можно использовать сильные стороны интровертов и вдохновит многочисленными историями и исследованиями, где именно интроверсия стала ключом успеха.

 

 

 

Нассим Николас Талеб. Антихрупкость

 

Новая книга всемирно известного философа, математика, ученого Насима Николаса Талеба. Благодаря подходу, описанному в его бестселлере
"Черный лебедь", компания Талеба заработала полмиллиарда долларов во время кризиса, а сам Талеб стал одним из самых известных мыслителей современности.

Главная идея книги: избежать непредвиденных случайностей, стрессов и кризисов все равно нельзя, поэтому из них нужно научиться извлекать выгоду, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом. Для этого Талеб формулирует простые правила "антихрупкости".

Los Angeles Times, The Economist и The Wall Street Journal рекомендуют эту книгу к прочтению.

 

 

 

          Фил Найт. Продавец обуви. 
История компании Nike, рассказанная ее основателем

 

50 лет назад студент Орегонского университета и бегун Фил Найт занял у отца несколько десятков баксов и начал перепродавать кроссовки из Японии. Сегодня годовой оборот компании Nike составляет 30 миллиардов долларов, а пара "найков" найдется в шкафу у каждого. 

В этой книге Найт рассказывает историю первых дней компании: от стартапа до его эволюцию в один из самых знаменитых брендов.

Билл Гейтс признался, что эта книга рассказывает о том, как на самом деле выглядит путь к успеху в бизнесе. Кроме того, это редкая возможность узнать настоящую историю Nike, ведь основатель компании Фил Найт – очень загадочная фигура в сфере бизнеса. 

 

 

Дэниел Пинк. Драйв: что на самом деле нас мотивирует

 

 

 

 

Дэниел Пинк написал ряд бестселлеров, которые перевели на 32 языка, а его книга о мотивации стала одной из лучших в мире по этой тематике

Что же лежит в основе мотивации и как построить эффективную систему вознаграждения? Автор не только дает детальный ответ, но и подкрепляет свои рекомендации многочисленными ссылками на результаты исследований по психологии.

 

 

 

 

 

 

Комментарии