Стиль жизни

Важное открытие: почему алкоголь усиливает наш акцент

Богдан Семенченко 19 апреля 2018, 13:45  257

Никогда не замечали, как меняется ваша речь под воздействием алкоголя? Помимо того, что язык начинает «заплетаться», у вас просыпается акцент из тех мест, откуда вы родом, или акцент, который вы часто слышали в определенный период жизни. Исследователи из Стоктонтского университета (США) проанализировали несколько факторов того, как мы общаемся в нетрезвом состоянии. 

 

Алкоголь угнает часть мозга, которая отвечает за сдерживание 

Во время употребления алкоголя мы меньше концентрируемся на своей речи (как и на всём остальном). Это происходит из-за того, что алкоголь влияет на префронтальную и лобную кору головного мозга, что в свою очередь отражается на краткосрочной памяти и поведении человека. Мы становимся более импульсивными и меньше думаем о том, что и как мы говорим. 

 «Похожее состояние мы испытываем, когда очень устали, только проснулись или больны — всё это расслабляет мозг и не дает возможности постоянно следить за акцентом нашей речи», считает Ами Шах, профессор медицины в Стоктоне. 

Трудно определить, какой акцент «проснется» у вас под воздействием алкоголя 

У билингвов один из акцентов может внезапно овладеть речью, и исследователи так и не смогли определить, по какому принципу мозг выбирает нужный. То есть, вполне возможно, что у вас внезапно может появится звук [Х] вместо [Г], когда вы говорите на русском, или же звонкий [Ґ] вместо глухого [Г], когда вы говорите на украинском. 

«У пациентов, которые пережили афазию (расстройство речи) после выздоровления проявляется либо тот акцент, который они усвоили первым в жизни, либо тот, который у них доминировал до расстройства», объясняет Ами Шах, «но в случае с алкоголем вывести какую-то закономерность не получается. Это может быть акцент, который они слышали в детстве, который слышали в юности, который они слышали по телевизору и так далее».

Если вы пьете с друзьями, вы можете «позаимствовать» их акцент 

Если вы довольно компанейский человек, то иногда тон и скорость вашей речи может подстраиваться под речь ваших собеседников. Но по мнению Шах, под воздействием алкоголя вы можете легко «подцепить» чужой акцент и даже этого не заметить.

«Это зависит от индивидуальных характерисик, лингвистической приспосабливаемости, умения подражать и уровня эмпатии. Женщины в этом, кстати, преуспевают. А вот полная нечувствительность к подобному заимствованию может значить, что вы не вовлечены в беседу или не заинтересованы в собеседнике или теме разговора». 

Как бы то ни было, редакция Gloss.ua не советует перегибать с алкоголем, чтобы проверить свои необычные лингвистические способности. О том, сколько можно пить без вреда для здоровья, мы уже писали

Комментарии