Стиль жизни

Важный вопрос: как проводить меньше времени в смартфоне и социальных сетях

Фото: Metro
Евгения Шкуренкова 20 августа 2018, 17:30  553

Некоторые борцы против социальных сетей убеждены, что интернет и технологии разрушают наше психическое здоровье, социальные отношения и даже демократию. И хоть у социальных сетей есть достоинства, с которыми мы не можем спорить, ограничивать их влияние на нас иногда все-таки стоит. Gloss.ua собрал несколько правил, которые станут отправной точкой к тому, чтобы проводить больше времени в реальном мире и меньше в телефоне.

Изменить настройки уведомлений

Ничто так не побуждает снова и снова тянуться к смартфону, как оповещения социальных сетей и мессенджеров.  Вы слышите уведомление, берете телефон, там высветилось всего лишь какое-то незначительное упоминание о мероприятии в Facebook, но вы уже зашли в соцсеть, пролистали ленту и опомнились только когда поставили лайки ко всем новым постам в Instagram.

Уберите в настойках телефона уведомления ко всем соцсетям и приложениям, которые любят слать напоминания, и оставьте только важные мессенджеры. Так вы не утонете в потоке уведомлений о каждом лайке или сообщении в канале Telegram. Что касается последнего, то можно еще и в самом мессенджере убрать звук со всех каналов, на которые вы подписаны, и тогда уведомления будут приходить только о личных сообщениях.

Убрать соцсети в отдельную папку

Разблокировали телефон, чтобы посмотреть погоду, но палец, зная траекторию, сам открыл Instagram – знакомо? Все потому, что иконка Facebook у нас в телефоне находится рядом с будильником, а Instagram – между службой такси и калькулятором. А раз уж соцсети здесь под рукой, то почему бы не зайти – думаем мы и пропадаем в дебрях постов и лайков на час.

Создайте для соцсетей отдельную папку, перенесите ее на дальние страницы и для того, чтобы зайти в Instagram или Facebook вам нужно будет совершить много свайпов и вы успеете подумать нужно ли оно вам.

                                                     

Также можно приучить себя искать все приложения в поиске – тогда тоже, пока приложение найдется, вы успеете осмыслить свои действия.

Не заводить будильник на телефоне

Согласны, сложно поверить в то, что в современном мире люди могут отказаться от будильников на смартфоне и заводить обычные. Но это может быть необходимой мерой для тех, у кого утро начинается с серча в интернете.

Купите самый обычный будильник, а телефон оставляйте в другой комнате. Так день будет начинаться куда быстрее.

Фиксировать время, проведенное в соцсетях

Большинство современных устройств сегодня дают пользователям возможность контролировать время, проведенное в социальных сетях. К примеру, в последней версии Android появилась бета-функция Digital Wellbeing, которая помогает отслеживать, сколько времени вы тратите на конкретное приложение. Аналогичную функцию, которая будет называться Digital Health, обещает представить и Apple в новой IOS 12. Хотя на устройствах Apple и сейчас можно посмотреть, как долго вы сидите в соцсетях: просто зайдите в раздел «использование аккумулятора» в настройках.

Также можно использовать сторонние приложения. К примеру, сервис Moment не только показывает, сколько времени в день вы пользовались телефоном, но и позволяет установить определенный лимит на это. Когда вы его превысите, Moment отправит вам уведомление. Для более жестких мер можно скачать приложение Freedom или SelfControl, которое может заблокировать интернет или приложения, когда вы используете их сверх лимита. 

На Android-устройства можно установить приложение Thrive, которое даже будет оповещать других о том, что вы отдыхаете от смартфона и даст знать, когда вы снова будете доступны.

   

Для браузеров можно использовать сервис Distraction-Free YouTube, который отключает рекомендованные видео на YouTube или Facebook Newsfeed Eradicator, который «заблюрит» от вас ленту новостей и уведомления в Facebook, оставив только важные функции.

Общаться с голосовыми помощниками

Если у вас есть умные колонки или голосовые помощники в смартфонах, они смогут не только облегчить ваш поиск в интернете и телефоне, но и избавят от ненужного контакта с телефоном. Вместо того, чтобы каждый раз тянуться за смартфоном, чтобы включить музыку или проверить погоду, попросите об этом Сири или Google Assistant (который недавно заработал на русском языке).

Сделать экран серым

В большинстве устройств есть возможность сделать экран телефона черно-белом: эта функция никак не влияет на заряд телефона, а сделана для людей с дальтонизмом. Тем не менее, как уверены члены организации Time Well Spent, которая борется с чрезмерным использованием смартфонов и соцсетей, эта функция поможет меньше сидеть в сети. Яркие иконки соцсетей побуждают нас кликать на них, а серый цвет вызвает меньше такого желания. На IOS-устройствах для этого нужно зайти в «светофильтры», а в последней версии Android – выбрать монохромный режим в разделе «имитировать аномалию».

Отправлять голосовые сообщения и «реакции»

Вместо того, чтобы тратить время на набор сообщений, просто отправьте голосовое сообщение – такая возможность есть во всех мессенджерах. Если речь идет о переписках с друзьями и близкими, конечно. Но и в этих случаях лучше сперва уточнить, есть ли у собеседника возможность прослушать их – это одно из правил современного этикета.

Точно так же вместо того, чтобы набирать сообщения или искать полчаса нужный стикер, в некоторых приложениях и дефолтных смс можно ответить на сообщения реакцией: лайком, дизлайком или другими.

Комментарии