Стиль жизни

Праздник женственности или борьба за равные права? Что девушки думают про 8 марта

Екатерина Доброгорская 7 марта 2019, 14:28  513

Девочки, давайте начистоту, всем нам в детстве дарили цветочки-подарки на 8 марта, что делало этот день особенным. Потом мы подросли, узнали о чем на самом деле этот праздник и стали перед выбором: принимать цветы или нет, считать 8 марта праздником весны и женственности или днем борьбы с неравенством и стереотипами. Мы спросили у девушек разных возрастов, профессий и стиля жизни, что для них значит этот день и ответы оказались очень интересными.

Вам также будет интересно: Надо ли женщинам 8 марта? Мнения известных украинских мужчин

Татьяна Овинникова, 38 лет, журналист

Когда я была маленькая, 8 марта был такой себе “день мамы”. Папа дарил цветы ей, бабушке и своей сестре. Мама порой ругалась, ведь цветы в этот день дорогие, поэтому иногда, вместо них, он дарил всякие “банно-прачечные” штуки.

В школе 8 марта был очень странным днем. С одной стороны, на уроках истории нам рассказывали о борьбе женщин, с другой - учительницы были нарядно одеты и все в цветах, как Алла Пугачёва после концерта, а мальчики дарили дурацкие сувениры и, превозмогая страдания, читали стихи про “девочек, женщин и мам”. Мальчикам было неловко, девочкам смешно и всех отпускали раньше домой. Почему? Детей это особо не интересовало.

Сейчас, как журналист, я часто имею дело с опросами людей на улицах украинских городов. Большинство ежегодно на вопрос “о чём этот праздник?” отвечают что-то вроде: “это праздник весны, добра и женственности”. В комплекте с этим мнением обязательно идет букет цветов в подарок. Как будто женщину поздравляют с тем, что у нее вот именно так устроены первичные и вторичные половые органы. Такой себе “праздник вагины и весны”.

Для меня “8 марта” - не про цветы раз в год, с которыми женщина обязательно сфотографируется и выложит это в соцсети. Праздновать особо нечего, учитывая дискриминацию женщин в нашей стране: начиная от маленьких зарплат по сравнению с мужчинами за одну и ту же работу, и заканчивая безнаказанным насилием по отношению к женщинам, и так далее - этот список огромный.

Очень хорошо, что в Киеве в этот день - Марш Женщин. Очень важно не игнорировать такие события и, если есть возможность, выйти на Марш вместе с другими небезразличными людьми и открыто заявить о своих правах. Марш Женщин 8-го марта также важен, как и Марш Равенства KyivPride в июне. Это не просто весело пройтись по центру города весенним днем. Это о равных правах для всех в украинском обществе. И уж точно важнее букета из срезанных цветов.

Маріца Гафіца-Клець, 27 років, makeup artist

Коли була маленька, памятаю, в сім’ї святкували 8 березня - тато організовував якийсь приємний день для всіх. Я якось по особливому тоді любила цю дату. Доречі, тоді в садочку-молодших класах, нам позиціонували 8 березня саме як “день мам”, і вже потім для мене стало відкриттям, що ця дата мала інший контекст - боротьби за права жінок. Хоча, коли уже стала старшою, то все одно продовжувала в цей день вітати маму і бабусю - це якось переросло у нашу сімейну традицію: вони вітали мене, я вітала їх. Але не виникало тотального переживання, що цей день - це якесь глобальне свято. Вже в більш зрілому віці мене в різні моменти життя оточували реалізовані і щасливі жінки, професіонали в різних сферах і 8 березня я завжди відчувала співпричетність з ними, ми могли святкувати в своєму форматі і це дійсно був день“за” права, за щастя і реалізованість.
8 березня останні декілька років ніяк не відзначаю, просто не виділяю цей день серед інших, вихідний собі теж не роблю - звичайний робочій весняний день.
До відміни 8-го березня як свята ставлюсь нормально. Мені здається, що в наш час для відстоювання своїх прав та ідей жодній людині не потрібен якийсь конкретний день. Так само як і для щирих емоцій, подарунків та сміливих дій. Я не сильно люблю формулювання “боротись” за щось, оскільки воно більше демонізує, ніж показує суть. Як на мене зараз кожна жінка має можливість обирати для себе ту “роль”, яка їй найприємніша та найбільше відповідає її суті, і рухатись та розвиватись в ній, а саме цим в процесі руйнувати певні стереотипи створені роками.


Юлия Яркина, 33 года, seo-специалист сайта stb.ua и teleportal.ua

Восьмое марта в моей семье праздновали тогда, когда были на это деньги. Выражалось это в том, что папа делал абсолютно всю работу по дому, хотя он и так маме помогал, когда было время. Еще с самого утра он приносил нам с сестрой по ветке мимозы, а маме розу. Думаю, что это был один из способов показать нам с сестрой, что мама - очень важный человек в семье.
В детстве мне было очень жаль, что папа делает все это после смены в шахте, ведь я знала, что у него сложная и опасная работа, а мы с сестрой вполне взрослые, чтобы сделать праздник для мамы и для нас самостоятельно. Но все равно эгоистично ждала этот день, потому что я будущая женщина и достойна уважения каждый день - так говорила мама. Но подарки могут быть подарены мне только сегодня, на день рождения (который, кстати, 9 марта), и на Новый год, ведь дарить подарки каждый день - это дорого!

Самый запоминающийся подарок от папы - это музыкальная открытка с сердцами и ангелами, когда ее открываешь - играет кусочек из песни “Et si tu n'existais pas” Джо Дассена. Открытку храню и музыка в ней играет до сих пор. Как сделать так, чтобы она играла всегда, вы не знаете?)
Серьезно я задалась вопросом, что это вообще за праздник только лет в 20 и была очень удивлена. Но это очень сложно - отказаться от привычки, выработанной годами, воспринимать этот день, как дань уважения к себе, пусть это и странно. И ради чего, собственно, отказываться? Если рядом находятся адекватные и любящие люди, то они обеспечат нам любовь и заботу каждый день, а не только раз в году. Сейчас я не праздную 8 марта так, как раньше, но мне дарят цветы и готовят завтрак, а я звоню своей маме и передаю ей подарки, потому что это наш с ней день и она самая главная в моей жизни женщина.


Вікторія Тищук, 27 років, журналістка, редакторка

В дитинстві 8 березня було святом, на яке ми з сестрою дружно вітали маму страшненькими саморобними листівочками. А потім нас всіх дружно вітав тато. В дитинстві 8 березня було неначе заключне із циклу зимових свят - останній раз в році олів’єшку їли саме в цей день.

В підлітковому віці, коли дійшло, що вітати людей через стать - це тупо, я усім своїм виглядом показувала мовчазне презирство до цієї дати. Але грошові бонуси від батька все ж приймала, слід сказати.

Прочитавши трохи більше - що ж це за міжнародний день жінок такий, я перестала його сприймати як свято за гендерною ознакою. Тож останні років 5 я святкую 8-ме березня, так як, на мою думку, і слід було б святкувати - на роботі. При цьому - постійно дякуючи, що вона у мене є, як і право голосу, як і нормальна оплата праці, як і можливість обіймати керівні посади.

Я стикаюсь із стереотипами і сексизмом у свій бік. Але досить часто і як правило від людей, які мене не знають. І думають, що це норм вказати мені на моє місце (біля плити), сказати, що у мене ПМС (як правило, коли самі ж і налажали), нагадати, що годинничок тік-так (передаю привіт тьоті Тані), поспівчувати, що з таким характером чоловік мене просто мало бив (звісно, я ж слабша фізично, чому б мене не відп*здити).

Цього року - я піду на марш жінок. Єдине, боюсь забути шапку - якщо обливатимуть зеленкою, жаль, якщо волосся постраждає.

І наостанок, скажу чесно, я не буду проти, якщо мені в п’ятницю подарують квіти, цукерики, м’яку іграшку, брелочок чи кришечку від фотоапарата “Зеніт”. Але всім цим людям я уже підготувала подарунки взамін.


 Лера Добровольская, 27 лет, режиссер

Обожаю 8 марта и все остальные банальные праздники. С самого раннего детства  папа приносил цветочки на 8-ое марта, в то время это был единственный праздник где мне, ребенку, дарили цветы. А девочки любят цветочки, даже маленькие) Папа до  сегодняшнего дня утром 8-го марта привозит мне букет.

Такие праздники важны, все девочки стараются принарядиться, а лишний повод это сделать для женщины - это же так классно! Все девочки улыбаются и светятся, а все вокруг - от бариста в кофейне до супер важного директора тебе улыбнутся и скажут: "с праздником". Плюс 8 марта всегда символизирует начало весны.

Сейчас многие активно выступают против 8 марта, но это какая-то очень личная история, ведь если тебе не нравится что-то, в данном случае праздник - не отмечай его. День девочек нужен, как и день мальчиков, и неважно как он будет называться. Если бы я могла, то вообще на 8-е марта все перекрасила бы в розовый цвет и обязала всех мальчиков носить девочек на руках (это шутка, если что). В общем, лично меня 8-е марта никаким образом не обижает.


Мария Макарова, 33 года, менеджер

У нас в семье никогда особо не праздновали 8 марта, разве что иногда папа дарил маме и нам с сестрой цветы. Почему так - как-то не видели необходимости. Впрочем, 23 февраля мы тоже не праздновали.

Сейчас я считаю 8 марта тем днем, когда всем стоит вспомнить, какой путь пройден в сфере борьбы за права. Вспомнить всех женщин, которые считались вещами и собственностью мужчин, которые беспрерывно рожали, не имели доступа к образованию, права на воспитание собственных детей, на владение имуществом, на справедливый суд, права голоса и так далее. Вспомнить, что, несмотря на все изменения, до равенства еще далеко. Для меня 8 марта - это тот день, когда всем стоит обратить внимание на радикальную точку зрения, заключающуюся в том, что женщина - тоже человек. Когда я могу, то хожу на феминистские марши 8 марта, в этом году, увы, не получится.

Сейчас нам в наследство от Советского Союза досталось восприятие 8 марта как "праздника весны, нежности и женственности", что выворачивает весь смысл этого дня наизнанку. Изменить это восприятие можно лишь продолжая громко говорить об этом - что нет, женщина это не "украшение офиса", а такой же работник и коллега, что пожелание девочкам "быть красивой и нежной" - это потакание существующим стереотипам. Лично я не стесняюсь в такой день отказаться принимать поздравления в сексистском стиле. Спасибо, но нет, за этим не ко мне.

Шаг за шагом, ситуация уже меняется - и это не может не радовать. Так что, девочки, девушки, женщины - поздравляю вас с днем борьбы за права женщин.


Виктория Попович, 28 лет, ведущая телеканала "ЗІК"

Даже в самые тяжелые времена меня не оставляли без подарков. Отсюда уже и планка для моего мужа: не смотря на погоду или количество дней до зарплаты, он знает, что букет я жду. Пусть, даже нарисованный на открытке ;). Сразу расставлю все точки над “і” - на все мужские праздники я стараюсь не меньше.

Я не люблю все эти клише о том, что цветы должны быть не по расписанию и теплые слова звучать ежедневно. Это естественно! Но суть 8 марта для меня совсем в другом: это окрыленные женщины абсолютно разного возраста и статуса. Это школьницы, которые впервые получили гиацинт от одноклассника. Это бизнес леди, которые на мгновение сняли маску “несмеяны”, получив кривой тюльпан из пластилина от своего ребенка. Это Бабушка, которая знает, что внуки принесут орхидеи, несмотря на то, что уже неделю не звонят. Так почему же в нашем обществе до сих не угасают споры об актуальности 8 марта?


Даша Капус, 26 лет, копирайтер

Я вообще не люблю календарные праздники. Это условность и, в основном, торжество для маркетологов. Лично у меня есть причина, по которой 8 марта - красный день календаря. В этот день мои родители поженились, поэтому это наш семейный праздник, с поздравлениями и тюльпанами (все равно без них никуда). Родители поздравляют меня, я их и еще отдельно маму.
Выступать за отмену 8 марта как праздника - это не значит лишать женщин "их дня" (помните же шутеечку про "молчи женщина, твой день 8 марта"?). Это значит, не ограничивать их права одним днем, не освобождать демонстративно от кухонной работы в честь ее праздника.
Я обратила внимание, что сейчас многих бесят пожелания типа "будь всегда красивой, желаем толкового мужа и вот это все". Больше пожелать женщине ведь нечего! В прошлом году я специально посчитала, сколько было на открытке пожеланий вроде личностного роста и карьерных успехов. Одно! Из 15 коллег-мужчин, только один пожелал движения вверх по карьерной лестнице, остальные выступили по классике: мира в семье, детишек и красоты. Честно, хотелось кинуть кому-нибудь в голову подаренным горшком с цветком). Но это был коллектив именно таких мужчин, которые считают, что девочка должна быть девочкой, любить цветочки в горшках и плюшевых медведей. Этот стереотип не поменять за месяц или за год, мне кажется, перемена возможна, но для этого нужно постоянно "ломать" старое восприятие. А стоит ли это того? Не могу сказать, ведь некоторых  людей и могила не исправит. Я предпочитаю быть собой, все также ненавижу плюшевых медведей, говорю мужчинам, что я “жінка, а не посудомийка”, но потом все равно стараюсь покидать такое окружение, слишком энергозатратно постоянно что-то кому-то доказывать.


Алина Кругляк, 25 лет, PR-менеджер телеканала СТБ

В моей семье всегда отмечали 8 марта. Когда я жила с родителями, папа и брат вставали очень рано, готовили праздничный завтрак, накрывали на стол, дарили нам с мамой цветы и милые символические подарки. Благодарили за то, что мы есть. Дом в этот день всегда был полон тюльпанов и мы всей семьей ходили гулять. Сейчас папа продолжает для мамы устраивать такие праздничные завтраки и не только 8 марта. Мне кажется, это просто еще один повод, ведь чтобы порадовать своего любимого человека не нужна определенная дата. Конечно, если мужчина делает приятное раз в году, 8 марта, не от души, а потому что так принято и он “обязан”, то уж лучше совсем без такого “праздника”.
Насчет протестов против 8 марта - как по мне, прекрасный праздник День матери вполне может скоро полностью его заменить. Хотя, я думаю, нет острой необходимости отменять Международный женский день. Если кому-то  хочется праздновать, то почему бы и нет, каждый выбирает сам.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: 8 марта

Комментарии