Стиль жизни

Почему люди боятся летать и как с этим справиться. Реальные рассказы и советы психолога

Фото: cloudfront.net
Екатерина Доброгорская 27 июня 2019, 18:41  6371

В нашем окружении немало людей, которые не понаслышке знают, что такое аэрофобия. И у каждого есть свой метод, как с ней бороться - пить, молиться, уходить с головой в книгу или не летать вообще. Четверо людей с аэрофобией поделились с Gloss.ua своим страхом и методами его преодаления, а психолог рассказала, в чем может скрываться настоящая причина и дала ребятам парочку советов.

Мария 

Я почувствовала боязнь самолетов тогда, когда впервые полетела на самолете. Выражалось это в постоянном страхе, что мы упадем - ну и в понимании, что мы летим на огромной скорости и на огромной высоте. 

Меня захлестнула паника, стало сложно дышать, всю трясло. Я даже в лифте чувствую изменение высоты, что уж говорить о самолете. Взлет и посадка - самое страшное, но и когда самолет на курсе, я боюсь очень.

Я отлично знаю, что статистически самолет достаточно безопасный транспорт, поэтому продолжаю путешествовать именно таким способом. К тому же, это серьезная экономия времени. В конце концов, когда летишь в самолете, то небо очень красивое. 

Фото: resizer.shared.arcpublishing.com

Чтобы справиться со страхом перед посадкой и в самолете, я делаю дыхательные упражнения, слушаю музыку, смотрю в иллюминатор (как ни странно, мне это дает некоторую иллюзию контроля над происходящим), отвлекаюсь на какую-то интересную книгу или фильм. Ну и помогает выпить немного алкоголя.

Чтобы побороть свой страх, использую рациональное мышление (постоянно напоминаю себе о статистике). Еще мне очень помог фильм "Салли" с Томом Хэнксом в главной роли, который рассказывает о реальном происшествии под названием "Чудо на Гудзоне" - пилот Салли совершил одно из немногих в мире успешных приводнений, прямо на реку Гудзон посреди Нью-Йорка, после того, как на высоте меньше километра у него отключились оба двигателя.

Вера Романова

психолог

Мария, очевидно, очень чувственный человек. И ее возможность чувствовать высоту и получать телесные и эмоциональные ощущения этому подтверждение. Наверняка, абсолютно неосознанно она знает, что состояние человека и внешний вид его меняются в зависимости от того, в какое пространство его поместить. И паника появляется от того, что бессознательно, она не понимает как выглядит и как меняется при смене высоты. Тут, возможно, стоит еще и поработать над принятием собственной телесности. А еще преодолению подобных страхов, как у Марии, хорошо способствует качественный секс перед полетом или его ожидание и предвкушение. Ведь гормоны, которые выделяются в это время способны компенсировать ожидание страха и катастрофы.


Артур 

В первый раз понял, что боюсь летать лет в 16, когда много знакомых начали летать в Турцию. Осознал, что боялся этого всегда. В салоне самолета, на высоте, я перестаю быть хозяином ситуации, по сравнению с тем же, автобусом, хотя понимаю, что это иллюзия, но тем не менее.

Думаю, этот страх появился вследствие просмотров фильмов и реальных роликов про авиакатастрофы. Как говорится, было страшно интересно смотреть.

Большие расстояния не очень комфортно преодолевать наземным транспортом, особенно, если это другие континенты - тратится время и много сил. Так что -  приходится терпеть страх, но летать.

Фото: bjtonline.com

Когда я пил алкоголь, то со страхом боролся именно так, а сейчас пытаюсь настроиться на позитив, убеждаю себя, что полет пройдет без происшествий, то есть, по сути - опора только на веру.

Чтобы побороть свой страх у меня прием только один - не убегать от него, встретиться лицом к лицу, увидеть и прожить его. Со временем он начнет рассеиваться и в один прекрасный момент ты осознаешь, что страх - это иллюзия, которую ты сам создал.

Вера Романова

психолог

Корень проблемы Артура, как по мне, в так называемом дефиците доверия к жизни. В целом люди делятся на две категории. К первой относятся те, для кого мир глобально надежен и безопасен, несмотря на единичные теракты, катастрофы и прочее. Ко второй — те, кто практически всегда и везде видят угрозу и только в единичных ситуациях чувствуют себя в безопасности. Поэтому ни одна авиакатастрофа не окажет серьезного психологического влияния на первую группу, но может послужить еще одним аргументом против путешествия по воздуху для второй.

Позитивное мышление, тут увы отнюдь не тот инструмент. Работать нужно над самоосознанием своей жизни и ее управлением. А также, поможет справляться с этим страхом умение выстраивать доверительные отношения с людьми и миром.


Ольга 

У меня большой стаж прыжков с мостов и скал, роуп-джампинг. Хотела прыгнуть с парашютом и меня весь день тренировали. Когда дело дошло, чтобы сесть в самолет - началась паническая атака. Мандраж, как после наркоза, ноги ватные. Я не села. И с тех пор ни разу не летала. 

Фото: travelandleisure.com

Страх появился из-за боязни смерти. В воздухе не могу контролировать ситуацию, а я люблю все держать под контролем.

Когда путешествую, то передвигаюсь на автобусах и поездах, только не на самолетах. Для меня самый безопасный транспорт - это поезд.

Пыталась побороть свой страх - была на курсах специальных, где рассказывали много о том, как безопасны самолеты и проводили экскурсии. Но это все для меня неубедительно, после всего этого стало еще страшнее.

Вера Романова

психолог

Мой главный совет: не читать советы дилетантов в интернете, а трезво оценить свое состояние, относитесь ли вы к 70% обычных людей, которые просто волнуются перед полетом, или все же попадаете в оставшиеся 30% аэрофобов. Если вы во второй группе - лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Стесняться этого не надо. Страх полета — это такой же страх, как клаустрофобия, боязнь высоты и тысячи других фобий. Аэрофобы боятся не из-за того, что не понимают, как и почему летает самолет. У этого страха психологические причины. И бороться с ними поможет психология, а не только лишь логика и здравый смысл.


Карина 

Перед первым полетом, шесть лет назад, муж прочитал в “Википедии”, что именно эта модель самолета терпела авиакрушение только один раз. Виноват был пилот, который взял с собой сына и малой там что-то наклацал случайно. А теперь представьте мой первый полет: только все уселись в салоне, выходит веселый пилот-хорват, смотрит на милого мальчишку в первом ряду и говорит: “Хочешь покажу тебе кабину пилота?”… Уже на подъеме поняла, что мой списочек страхов пополнится еще и аэрофобией.

С того момента, что я только не делала. Выпивала перед полетом – помогает, но ненадолго. Медитировала. Когда самолет набирает высоту, то последнее, о чем вы думаете – это частота вдохов-выдохов. А вот что помогло, так это изучение строения самолета. Когда вы начинаете понимать, как эта штука вообще взлетает и держится в небе, то становится спокойнее. Никогда не сажусь у окна, хотя как раз высоты не боюсь, просто это лишний раз напоминает, что я в небе. 

Фото: r29static.com

Всегда беру с собой смешной и не очень замысловатый сериал. Например, мой прошлый отпуск – 4 перелета, я пережила благодаря сериалу “Минди” про смешную индианку-гинеколога. И нет не стыдно. Тут любые средства хороши.

Когда-то я готовила публикацию про аэрофобию и общалась с психологом. Он сказал, что проблема в желании все контролировать. И если в жизни у меня получается это делать так, что близкие даже не замечают, то тут уж ничего не поделаешь. Смирись и лети.

Вера Романова

психолог

Навеивание чужих мыслей способно сбить с толку каждого. Но вот в случае с Кариной психолог наверняка прав – желание все контролировать, в лучшем случае, приводит к неврозу. Ведь нет смысла что-то контролировать, если нет возможности этим управлять. А когда нет возможности управлять чем-либо - контроль становится бессмысленным и начинает создавать сначала мышечные неврозы на уровне ощущений, а потом и по жизни, вплоть до отсутствия радости и удовлетворения от работы, жизни, отношений.

Смирение, конечно, выход, но это путь тупиковый. Лучше проработать стратегии человека, изменить отношение, попробовать поменять образ жизни. Не обязательно на противоположный, просто на любой другой.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: путешествия, самолет, отпуск

Комментарии