Разбиваем стереотипы: 6 популярных вопросов веганам
1 ноября в мире празднуют Международный день вегана.
Кто-то воспринимает веганство, как дань моде или обычную диету, но для настоящих ценителей такого образа жизни - это целый ряд правил и неудобств.
Gloss.ua решил задать самые популярные и надоедливые вопросы настоящим веганам со стажем.
С какими сложностями сталкивается веган в Украине?
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: Из неудобств: у нас практически нет продуктов питания веганской специфики, а также веганских позиций в меню кафе. То есть, они есть, но ассортимент крайне мал. Особенно за пределами больших городов. Нередко приходится объяснять официантам, что именно ты хочешь заказать. |
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Нехватка полезной информации. Мало веганских товаров, а если они есть, то цена обычно “кусается”. Отсутствие сознательного, некоммерческого, слаженного рынка и услуг. И главное - отсутствие поддержки движения со стороны государства (медицинских, учебных и других заведений). |
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Сложности: дороговизна веганских продуктов - соевое молоко, овсяное, гречневое и т.д. Сложно найти сыры на растительной основе (тот же тофу). Цены на соевый гуляш одной и той же фирмы в разных супермаркетах продаются с разницей в 20-15 гривен. Хотя в последнее время уже чаще можно встретить соевые продукты и кокосовые сливки, но это по-прежнему редкость |
Главные стеротипы
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Что это навредит здоровью. Как говорят “дай дураку…”. Если подходить к вопросу детально, сознательно и не торопясь, то все пойдет как “по маслу”. Еще есть распространенный стереотип про веганскую обувь, одежду или косметику. Когда люди слышат про это, то обычно в их бурной фантазии вспыхивают образы обуви из банановой “шкурки” или лак для волос из кокоса. К сожалению, проблема веганства не заканчивается только питанием. Это лишь вершина айсберга. Много животных страдают ради прихотей и комфорта людей. Кожа для обуви и одежды. Почти на всех промышленных гигантах по всему миру проводятся тесты на животных. То есть, веганство - это не модный стиль питания и не диета. Это - образ жизни. |
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: Основные стереотипы - про неполноценность веганской диеты, а также про проблемы со здоровьем, связанных с таким типом питания. А еще про недостаток сил, плохую кожу или волосы, и даже про половое бессилие. Ни один из этих стереотипов не подтвердился ни в нашей жизни, ни в практике знакомых вегетарианцев, а также ни от одного врача не было подобных утверждений.
|
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Что веганы и вегетарианцы навязывают свои идеи. Мне допустим, вообще всё равно что в тарелке у другого и я никак не пропагандирую свои взгляды. |
Где брать белки и другие микроэлементы
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: Едим овощи, крупы, бобовые, орехи, грибы и зелень. |
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Больше зелени и овощей. Зелень содержит много микроэлементов и витаминов. Еще люблю травяные чаи и фрукты. Естественно, тофу, орехи, водоросли, капуста, чечевица и грибы - верные друзья в полезной кулинарии. Так как я вегетарианка, а не веганка, то ем много сыров. В Википедии есть табличка незаменимых аминокислот и на удивление их гораздо больше в растительной пище, чем в мясе и про это обычно не говорят. |
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Человеку, который не ведет активный образ жизни, хватит белков и в обычных продуктах. Тут вопрос больше про здоровое питание. Для тех, кто ведет активный образ жизни или для спортсменов - существует таблица белков. Если поискать, а не бросаться на первую попавшуюся таблицу из интернета, то окажется, что продукты животного происхождения - далеко не лидеры по количеству содержания белка. |
Так веган или вегетарианец - в чем разница?
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Веган не ест вообще продуктов животного происхождения, то есть мёд, молочные, кисломолочные продукты, яйца, продукты с красителем кармин (его из насекомых производят). Вегетарианец же это всё может вполне есть. Кстати, тут вспомнила ещё о сложностях вегетарианства - это найти йогурт без желатина, сыр и творожные массы без химозина (закваска на основе ферментов из желудка телёнка, он же сычужный фермент), ну и мороженное без кармина, если любишь плодово-ягодное. А ведь для йогуртов вместо желатина вполне можно использовать более полезный и даже более финансово выгодный агар-агар или, например, крохмал. |
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Разница космическая. Веган - человек, который в первую очередь ставит вопросы этики, потребления, экологии выше своих амбиций и ЭГО. Детали, касательно кто и что ест, не так важны, если ты не компетентен в вопросах и не видишь разницу между типом питания и взглядами на жизнь. |
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: Вегетарианец - человек, которые не употребляет мертвых животных по разным причинам: для улучшения здоровья, по религиозным причинам или временно. Некоторые вегетарианцы допускают употребление яиц и молокопродуктов. Позиция вегана в первую очередь про этическое отношение к животным и полный отказ от их эксплуатации, такой как посещение цирков, зоопарков, дельфинариев, ношение кожи, меха и шерсти. |
Но ведь растениям тоже больно!
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Много ученых опираются на то, что у растений нет нервной системы и мозга. Растения все равно имеют очень короткий вегетативный период. Большинство плодов вообще созданы самими растениями, чтобы их употребили в пищу. Если посмотреть эволюционно, то растения сами по себе, как вид, выживают за счет того, что их едят. Так что, скорее всего, они и сами не против. |
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: У растений нет развитой нервной системы. А для выращивания мяса используется много растений, на месте роста которых можно было бы выращивать различные пищевые культуры, которые помогли бы уменьшенить количество голодающих на земле, а также снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Мясная промышленность производит больше СО2 чем автомобили. |
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Мы выращиваем корм для животных и потом, после ещё кучи затрат на их выращивание, забиваем на еду. А разве не будет сразу логичнее выращивать еду для людей? Без всех этих огромнейших затрат на водные ресурсы для животноводства, да и к тому же - это следующая сфера после энергетики по объёмам выбросов СО2 в атмосферу. Около трети вообще всего зерна идёт на корм для животных, этими ресурсами можно было бы решить проблему голодания. Плюс животных закармливают на фермах антибиотиками и гормонами, мясо получается уже достаточно вредным продуктом, таким образом растёт количество бактерий невосприимчивых к пенициллину. |
А как же версия о том, что люди-хищники и всегда ели мясо?
Алексей и Дарья Ходус, 7 лет веганы: Человек - не хищник. Человек - всеяден, выбор питания в наше время - это всего лишь вопрос совести. Если же вспомнить про клыки, которые действительно присутствуют у человека, то можно вспомнить еще горилл, у которых клыки не меньше, но питается она в основном плодами и зеленью. |
Святослав Игоревич, веган 2,5 года: Если вы догоните оленя и голыми руками его убьете, а потом съедите, без термообработки, то я не против. Что же касается времен или ситуаций, когда человек идет на охоту с копьем или с другим охотничьим оружием, то те времена скорее всего были или являются необходимостью. Сейчас никакой потребности в убийстве животных нет. Эволюционным всегда будет аграрный, а не охотничий образ жизни. И, кстати, нет - человек не хищник. Человек - плодоядный. Клыки являются рудиментом, мясо без термообработки мы уже не в состоянии есть. Дай человеку неделю пожить исключительно на мясе, рыбе и яйцах, и ничего здорового не получишь. Это показатель того, что человек вообще не является хищником. Если сравнить ЖКТ хищника, растительноядного животного и человека - то все станет на свои места. |
Маргарита Коптева, 7 лет совмещает веганство и вегетарианство: Ну, лично моими ногтями, несмотря на то, что они длинные, не получиться растерзать загнанную животинку, вроде зайцев или ланей, как это делают волки и львы. Да и клыки не такие острые, и реакции не такие быстрые, как у кошек или волков. Плюс, у хищников гораздо короче кишечник и переваренное мясо быстро выводиться из организма. Многие знакомые, кто практикует периодическое вегетарианство, кстати, отмечали, что после приёма мяса больше хочется спать |
Теги: стиль жизни , веган