Стиль жизни

Новый год в Европе: особенности празднования, о которых мало кто знает

Татьяна Турчаникова 24 декабря, 2019, 14:33
 0

Мы привыкли, что в Европе главный праздник - Рождество. Но на самом деле Новый год здесь отмечают не менее ярко. Причем, в каждой европейской стране - свои особенности и традиции, кардинально отличающиеся не только от наших, но и друг от друга.

Великобритания: поцелуи под омелой

Чинные анличане не считают нужным дарить друг другу дорогие подарки, это считается неприемлемым. Но если речь идет о милой безделушке, то можно. Самая распространенная традиция – это традиция первого гостя. Считается, что год будет удачным, если после того, как часы пробьют полночь, первым гостем в доме будет молодой темноволосый человек. А еще существует поверье: чтобы влюбленной парочке не пришлось расстаться в новом году, в 12 ночи, под звон главного колокола Биг Бен, им нужно поцеловаться под веткой омелы.

Франция: полено с коньяком

Здесь Деда Мороза зовут Пер Ноэлем, он приезжает к детям на ослике с корзинкой подарков. А вот самая распространенная французская новогодняя традиция – это поджигание рождественского полена (оно ждет с Рождества, отсюда название). Все семейство собирается на улице вокуг полена, глава семьи поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают. Пока полено пылает, все загадывают желания. Потом пепел от сгоревшего полена хранится до самого следующего Нового года, защищая семью от неприятностей.

Новый год в Европе: особенности празднования, о которых мало кто знает фото 2 Фото: Новый год в Европе: особенности празднования, о которых мало кто знает фото 2

Италия: как 1 января встретишь...

Да, все мы слышали, что в Италии на Новый год из окон летят тумбочки и кресла. На самом деле у итальянцев, кроме этого, еще очень много традиций и поверий. "Как Новый год встретишь" здесь тоже есть, правда, в Италии считают, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому итальянец 1 числа ни за что не займет деньги, не возьмет в долг и не пойдет на работу. Также они уверены: огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Если это будет старичок, считайте, удача в кармане, а вот священник или ребенок - не к добру.

Испания: 12 виноградин на ужин

Самая известная традиция в этой стране - под бой курантов нужно непременно съесть 12 виноградин. Дело в том, что виноград в Испании - это символ богатства, счастья и здоровья. Даже в магазинах продаются "заготовки": упаковки из 12 виноградинок. Ну и как же тут не вспомнить про знаменитую испанскую статуэтку "Каганер" (El Caganer). Ее принято и ставить в доме, и дарить. Эта статуэтка - необычная, она представляет собой... испражняющегося человечка. Считается, что он удобряет землю и приносит удачу.

Германия: пачкаются все!

Германия - еще одна страна, обожающая традиции. Например, за минуту до наступления Нового года здесь принято взбираться на стулья, кресла и даже на столы чтобы с последним боем часов с визгами и радостными криками "впрыгнуть" в Новый год. Но самая интересная немецкая традиция... обмазаться сажей. Вообще считается, что в новогоднюю ночь к большой удаче встретить трубочиста, но так как шансы на эту встречу не так уж велики, а удачи, само собой, хочется, то можно просто испачкаться сажей с ног до головы - и счастье в будущем году гарантировано.

Чехия: всего по 9

В Чехии верят, что 9 – счастливое число. Так что на Новый год здесь стараются приготовить 9 праздничных блюд, а еще - собрать за столом именно 9 человек. Если получится - удача в Новом году просто гарантирована! Еще чехи должны наполнить все карманы одежды деньгами, это обеспечит им безбедную жизнь в наступающем году. Интересно, что на стол в эту ночь нельзя подавать утку, курицу и индюшку – а то птица "унесет" из дома богатство и удачу.

Теги: досуг , новый год , Европа , традиции , праздники

Комментарии

  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0
  • 18 марта 16:30 Украинцы будут сдавать экзамен на водительские права по новым билетам    0
  • 18 марта 14:07 В Киеве спасли домашнего ежика, который застрял в батарее    0
  • 17 марта 14:36 День святого Патрика - 2021: Google выпустил новый символичный дудл    0
  • 17 марта 11:35 IKEA запускает новую коллекцию, созданную совместно с современными художниками    0