Стиль жизни

Считаем и рассказываем: какие пособия в связи с пандемией получают жители разных стран

Фото: pixabay
Татьяна Турчаникова 22 апреля 2020, 16:03  8033

Коронавирус бушует по всему миру, унося жизни людей и, попутно, руша экономику. Тысячи компаний закрыты, миллионы людей оказались без работы, а значит, без средств к существованию. Gloss.ua выяснил, какие пособия власти разных стран решили выплатить людям, чтобы помочь пережить трудные времена.

Франция – 1500 евро

В связи с экономическим кризисом, который случился из-за пандемии коронавируса COVID-19, власти Франции затеяли масштабную программу соцвыплат и гарантий. Так, сотрудникам небольших фирм, которым пришлось закрыться, государство пообещало возместить от 84% до 100% заработной платы. Предприниматели могут приостановить оплату налогов и плату за аренду. То же касается коммуналки: жители могут рассчитывать на помощь в размере 1500 евро (еще 2000 евро может предоставить местная власть).

Те, кто работают не по найму, как и представители свободных профессий (психологи, переводчики, бухгалтеры и т.п.) тоже могут получить возмещение заработной платы до 100%, получить помощь в размере 1500 евро и подать заявку на гарантированный кредит. Налоги, аренда и коммуналка тоже может быть отложена.

Испания - 500 евро

Правительство Испании решило в первую очередь помочь семьям и тем, кто испытывает существенные трудности в покрытии своих основных расходов. Какую сумму будут выплачивать, пока не оглашается, но, по данным газеты El Pais, речь идет о сумме в 500 евро.

Израиль - 75% от средней зарплаты за 3 месяца

В общем правительство страны решило выделить около 22 миллиардов долларов на помощь бизнесу во времена пандемии. Люди, потерявшие работу из-за коронавируса, получают 75% своей средней заработной платы за последние 3 месяца, выплаты будут осуществляться в течение 6 месяцев. Пожилые люди получают пенсию и дополнительно около 700 долларов в месяц. У медицинских работников работы достаточно, они получают свою заработную плату и надбавки, если на них наваливается дополнительная работа. Государственная помощь бизнесу - около 2000 долларов, единоразово, но иногда более одного раза, это зависит от дохода бизнеса.

 Германия – от 5000 евро

Власти Германии предоставят предпринимателям и самозанятым гражданам гранты (деньги не придется возвращать) в размере от 5000 евро. Помощь бизнесу составит 9000 евро – такую сумму могут получить небольшие компании, численность работников которой до пяти человек, и 15000 евро, если в компании до десяти сотрудников.

Великобритания - 2500 фунтов (около 3000 долларов)

В Англии самозанятые граждане могут рассчитывать на пособие в размере 2500 фунтов, но при условии, что не меньше 50 % их дохода поступало от самозанятости, они платили налоги, а их годовой доход не превысил 50000 фунтов.

Гонконг - 10000 гонконгских долларов (около 1300 долларов)

Гонконг заплатит каждому, кто старше 18 лет, помощь в размере 10000 гонконгских долларов. Малоимущие могут рассчитывать на компенсацию месячной аренды госжилья.

 США - 1200 долларов 

Выплата в размере 1200 долларов положена гражданам США, доход которых ниже 75000 долларов в год. Дети из малообеспеченных семей должны получить 500 долларов. Чем выше доход человека, тем на меньшую сумму от государства он может рассчитывать. Люди, зарабатывающие в год больше 99000 долларов, претендовать на эту выплату не могут.

Япония - 100000 иен (около 930 долларов)

Япония пошла дальше всех: здесь помощь получит каждый, независимо от дохода, рабочего статуса и возраста. При этом изначально власти планировали помочь только пострадавшим от пандемии, но в итоге передумали, решив, что сейчас помочь нужна всем.

Австралия - 750 австралийских долларов (около 470 долларов)

Правительство Австралии решило сосредоточиться на малообеспеченной категории населения: пенсионерах, инвалидах, безработных и других малообеспеченных людях. Они получат по 750 австралийских долларов единоразово.

 Украина – 1000 гривен

Правительство Украины решило поддержать граждан из категории риска. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что все пенсионеры, получающие пенсию менее 5000 гривен в месяц, получат дополнительную выплату в размере 1 тысячи гривен. Также министр соцполитики Украины Марина Лазебная добавила, что такую доплату получат дети с инвалидностью, социальные пенсионеры, инвалиды детства. Если у пенсионеров возникнет задолженность за коммунальные услуги в период карантина, пеня не будет начисляться, а субсидию не отменят.

Пенсионеры, у которых мы спросили о доплате, сказали, что ждут деньги, но пока их не получили.

Также киевские власти решили доплачивать врачам, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом, а также с теми, у кого подозревается COVID-19. Помимо этого, премию за март получат работники Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, медики выездных бригад и санитары, которые дезинфицировали автомобили. В среднем, доплата за март таким врачам составляет 17000 гривен, 13000 - медсестрам, 11000 - младшему медицинскому персоналу.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: выплаты, кризис, коронавирус, карантин, экономический кризис, пособия

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more