Нужно ли пользоваться санитайзером после коронавируса? Нужно ли пользоваться санитайзером после коронавируса?
Стиль жизни

Нужно ли пользоваться санитайзером после коронавируса?

Татьяна Турчаникова 26 мая, 2020, 17:09
 0

Пандемия из-за коронавируса «поселила» у каждого на полочке дома или в сумке баночку, а то и две санитайзера. Антисептики стоят на входе в заведениях, и мы считаем, что «сбрызнуться» еще разок лишним не будет. Но так ли это? Gloss.ua разобрался, когда дезинфектор и правда нужен, а когда – только вредит.

Все хорошо в меру

Дезинфицирующие средства для рук в борьбе против коронавируса неустанно рекомендовали эксперты в области здравоохранения, так что в аптеках их «сметали» за одну секунду. Да, алкоголь часто используется для защиты рук от бактерий и вирусов. Но, как всегда, есть «но», и даже не одно, а несколько. Так алкоголь в антисептике лишает кожу нужных ей жиров и влаги и может привести к ее раздражению, грубости и сухости. Опасность тут не в том, что «некрасиво» (хотя и это тоже), а в том, что барьерная функция кожи нарушается, смываются доброкачественные бактерии. Сухая и поврежденная кожа может стать рассадником болезнетворных бактерий – и увеличить риск попадания вирусов в организм через микротрещинки на коже.

Некоторые медицинские эксперты начали предупреждать, что чрезмерное использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе для защиты от коронавируса может привести к обратному повышению риска заражения через кожные заболевания.

Что касается санитайзеров, в которых алкоголь заменили триклозаном, то тут есть свой риск: этот антибактериальный агент может привести к развитию супербактерий, устойчивых к воздействию традиционных антибиотиков, а еще он может негативно сказаться на иммунной и гормональной системах.

10 случаев, когда санитайзер не поможет

Чтобы антисептик не нарушил микробиом кожи рук, следует использовать его в меру, уверены микробиологи из США. Но как определить эту меру? Когда средства уже стало слишком много? Продолжать ли использовать его после пандемии? Решать вам, но ниже – 10 случаев, когда сильный антисептик точно не пригодится.

У вас есть доступ к мылу и воде

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, лучший способ избавиться от микробов – это правильное мытье рук, антисептики его не заменят. К тому же, часто люди используют недостаточное количество дезинфектора или не дожидаются, пока средство высохнет, а это сводит на нет все усилия. Не говоря уже о том, что некоторые виды бактерий и вредные химические вещества антисептик не способен побороть.

Так что специалисты рекомендуют мыть руки с мылом под проточной водой и не менее 30 секунд. А затем не забывать вытирать их насухо, потому что влажная среда на руках может облегчить закрепление патогенных микроорганизмов. Золотое правило такое: если вы сменили грязный подгузник, прикоснулись к животным, выкинули мусор (замените своим вариантом), то просто идите и помойте руки. И еще: мажьтесь кремами, они усиливают барьерную функцию. Подробнее о том, как правильно мыть руки, мы писали здесь.

Ваши руки явно грязные

Любой, кто пытался использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы очистить руки от грязи, знает, что это только добавляет грязи. Врачи уверены: дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе менее эффективны для уничтожения бактерий и вирусов, когда руки загрязнены. Поэтому после занятий спортом, садоводства или игры на улице санитайзеры – вам не помощники.

Вы работали с химикатами

Дезинфицирующие средства для рук не будут эффективными, если речь идет о загрязнениях от вредных химических веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы. В одном исследовании, посвященном работникам фермы, у тех, кто использовал дезинфицирующее средство для рук, чтобы вымыть руки, уровень пестицидов в организме был выше, чем у тех, кто этого не делал. Верить этим данным или нет, личное дело каждого, но все же, если вы работаете с опасными материалами, не полагайтесь на дезинфицирующее средство для рук, тщательно вымойте руки.

Когда кто-то чихает рядом с вами

Если вы находитесь в офисе или в поезде, и больной человек кашляет и чихает рядом, часто первый наш инстинкт – потянуться за дезинфицирующим средством для рук. Но в данном случае он не поможет. Грязные руки – это только один из способов заразиться инфекцией, а есть еще и другие, например, вдохнуть микробы, которые уже есть в воздухе.

Вы просто прогуливаетесь

Пытаясь сократить использование дезинфицирующих средств для рук, некоторые эксперты напоминают: в этом нет необходимости, если вы вне дома и не собираетесь есть. Вместо этого следите за тем, чтобы не касаться лица, так вы предотвратите попадание микробов в ваш организм.

Вы продезинфицировали руки пять минут назад

Чем больше вы используете дезинфицирующее средство для рук, тем больше может страдать кожа. Специалисты считают, что раздражение или высыхание кожи рук вызывает именно чрезмерное использование дезинфекторов. Вместо того, чтобы постоянно наносить средство, делайте это, когда того требует случай, например, после рукопожатия.

Вы коснулись сырого мяса

Само собой разумеется, что до и после приготовления пищи руки нужно помыть. Но есть еще один момент: сырое мясо и рыба могут сделать руки жирными, а жир может блокировать работу дезинфицирующего средства. Так что в случае с едой руки нужно мыть, антисептик тут не помощник.

Вы в круизе

Дезинфицирующие средства для рук, которые запаслись путешественники перед отправлением в плавание, могут не сильно помочь против норовируса, желудочно-кишечного заболевания, которое, как известно, часто распространяется на круизных лайнерах. Эти вредные микроорганизмы, вызывающие рвоту и диарею, не могут уничтожить антисептики.

Когда кто-то вырвет

Но это касается не только кораблей и лайнеров. Если вы или кто-то из домашних болеете рвотой или диареей, мытье рук с мылом и водой – лучший способ не подхватить и не передать инфекцию. А вот попытка избежать всех микробов с помощью дезинфицирующего средства для рук может создать ложное чувство безопасности. Часто люди используют санитайзер, чтобы «защитить себя от микробов», а потом вы получают норовирус, которого можно избежать, если хорошо вымыть руки с мылом и водой, говорят специалисты.

Вы заболели

Если вы думаете, что использование дезинфицирующего средства для рук после высмаркивания означает, что можно идти на улицу, хоть и вы и более, то это не так. Гигиена рук – это важный способ предотвращения многих инфекций, но предотвращение инфекций также включает в себя… оставаться дома, когда мы больны, чтобы не заразить других, уверены доктора.

Подделки точно не защитят

Наталья Гуран,
глава проекта «Ліки контроль»

Сразу напомню: ВОЗ рекомендует чаще мыть руки с мылом и пользоваться дезинфектором только тогда, когда не представляется возможным помыть руки. К тому же, я хочу обратить внимание читателей на вероятность купить фальсифицированный антисептик. Наша общественная организация борется за доступ к качественным и безопасным лекарственных средств для Украины. Еще до пандемии СБУ обнаружила серию фальсифицированного спирта по полмиллиона упаковок. Дезинфицировать таким спиртом опасно, ведь воду для таких растворов берут нестерильную, содержание спирта в нем низкое и, кроме того, что такой «спирт» не продезинфицирует, так с его «помощью» можно занести инфекцию через царапины и порезы на коже.

Проблема со многими антисептиками, которые не относятся к лекарственным средствам, в том, что сложно убедиться в их качестве. Никаких документов на них в магазинах обычно нет, а если и есть, то в них отмечается, что это - косметическое средство. Если у вас есть сомнения по поводу качества лекарственных средств, можно проверить их бесплатно с этим приложением.

Теги: коронавирус , карантин , дезинфекция рук , санитайзер , дезинфектор для рук , антисептик для рук

  • 20 июня 14:23 В Твиттере новый тренд: иностранцы пишут, за что они ненавидели Россию еще до того, как это стало мейнстримом    0
  • 20 июня 13:17 День летнего солнцестояния 20 июня 2024 года: что обязательно нужно сделать    0
  • 18 июня 16:51 Украинцам раздадут по 900 гривен на покупку книг: как получить    0
  • 14 июня 16:50 Стилисты назвали идеальную стрижку для женщин любого возраста, которая не требует укладки    0
  • 11 июня 16:53 Американец построил огромный город из LEGO, использовав более миллиона деталей (видео)    0
  • 04 июня 14:14 В Твиттере теперь официально разрешено публиковать порно    0
  • 04 июня 11:43 12 необычных лайфхаков для стайлера Dyson    0
  • 03 июня 14:57 Ученый из Южной Кореи заявил, что знаки зодиака не влияют на судьбу человека – результаты исследования    0
  • 29 мая 15:20 Что такое декаф: польза и вред кофе без кофеина    0
  • 28 мая 16:51 The New York Times посвятили статью украинскому спектаклю «Конотопская ведьма»    0
  • 23 мая 14:27 Планета подарков Юпитер меняет знак на целый год: чего ждать каждому из нас    0
  • 17 мая 16:31 Тест на внимательность: за 10 секунд найдите пчелу, которая отличается от других    0
  • 17 мая 15:45 Сооснователь Apple Стив Возняк поделился семейным секретом воспитания детей    0
  • 16 мая 15:08 5 эффективных способов отвлечься от негативных мыслей и справиться с тревогой    0
  • 14 мая 16:04 Обыденность с адреналином: 7 самых опасных домов в мире (фото)    0
  • 13 мая 15:45 Олимпийский огонь в день открытия летних Игр в Париже пронесет дрэг-квин (фото)    0
  • 08 мая 14:22 Стиль, отражающий вашу индивидуальность: как его создать?    0
  • 08 мая 14:10 Идеальное решение для ваших ворот    0
  • 06 мая 15:19 Главные факты о каждом знаке Зодиака: сильные и слабые стороны    0
  • 01 мая 17:18 Лайфхак для уборки: как идеально отмыть сантехнику от налета    0