Стиль жизни

Как питаться, чтобы не вредить экологии планеты

Татьяна Турчаникова 25 июня 2020, 13:48  130

Разрушение озонового слоя, глобальное потепление, стихийные бедствия. Кажется, что с этим ничего не поделаешь? На самом деле забота о планете начинается прямо… у нас на тарелке. Gloss.ua составил gentle reminder, как переосмыслить пищевые привычки и свести к минимуму урон для климата и экологии.

Есть меньше мяса и молочных продуктов

Давно известный факт: сокращение потребления мясных и молочных продуктов приводит к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Для тех, кто не готов переходить на веганство или вегетарианство, можно попробовать хотя бы иногда заменять мясо растительным белком, а натуральное молоко миндальным, кокосовым или любым другим аналогом. Или иногда заменять мясо морепродуктами. Так, исследования американской экологической организации Environmental Working Group показали: 1 кг говядины обходится планете в 27 кг выброса CO2 в атмосферу, мидии и устрицы же оставляют в разы меньший след.

Вместо креветок есть мидии

Кстати, не все морепродукты такие уж «невинные». Здесь тоже есть свое распределение по углеродному следу, который они оставляют. Наиболее «эко-френдли» считаются моллюски, мидии и устрицы. А вот употребление ракообразных, например, креветок, несет большой урон для природы. Их обработка и очистка подразумевает затрату больших ресурсов, которая ведет к огромному выбросу углекислого газа в атмосферу.

Налегать на бобовые

Бобовые, фасоль, горох, чечевица – друзья здоровой планеты, углеродный след у них в 43 раза меньше, чем у той же говядины, при этом бобовые – отличный источник белка. Чечевица не требовательна и не нуждается в большом количестве воды и в то же время очищает и укрепляет почву, ее часто садят, чтобы «возродить» уставшие участки земли для других культур.

Шкурки – отдельно, пластик – отдельно

Не хочется в который раз повторять банальную фразу о том, как важно сортировать мусор, но придется. Почему так важно разделять отходы, отделять банановую кожуру и яблочный огрызок от, скажем, разлагаемой бумажной упаковки? Потому что органический отходы, попадая на один полигон с неорганическими, медленно гниют и выделяют «свалочный» парниковый газ – коктейль метана, углекислого газа и других «ингредиентов». Он вредит здоровью человека и всей планете.

Отказаться от доставки еды

Доставка еды подразумевает использование кучи упаковок, так что, если время и погода позволяют, то можно пройтись к кафе – и таким образом «спасти» сегодня планету. Без шуток, только представьте, какое количество пластиковых/бумажных упаковочных отходов производится каждый день в одном городе, особенно в мегаполисе. Так что готовить дома, носить обед в контейнере на работу или учебу, есть в ресторане, а не заказывать еду – серьезный вклад в экологию планеты.

Купить многоразовую термокружку

Несколько лет назад многоразовые кружки стали настоящим трендом в соцсетях. У каждого эко-блогера и йога-тренера в шопере из натуральной ткани уже давно есть своя личная чашка, с которой они не стесняются приходить в любую кофейню. Планета, «задыхающаяся» от пластиковых стаканчиков, точно сказала им спасибо. Так почему бы не вдохновиться? К тому же, это возможность экономить, многие кофейни делают скидки на напитки, если у посетителя своя тара. К этому же пункту можно отнести мешочки для овощей в противовес одноразовым пакетикам из полиэтилена, которые все грозятся запретить в нашей стране, но пока не запретили.

Поддерживать местное производство

Во-первых, можно на собственном земельном участке выращивать овощи, а на подоконнике – петрушку и укроп. Если дачи нет, а выращивать свое нет времени, сил или желания, добро пожаловать на локальные рынки, базары и к бабушкам у метро. Поддерживать местное производство – равно питаться согласно сезону, что полезно для здоровья, уверены нутрициологи. А еще это способ свести к минимуму потребление овощей и фруктов из-за границы, а это уже настоящая «углеродная экономия».

Как питаться без вреда для планеты

Поддерживать концепцию zero waste

Сегодня практически в каждом городе можно найти кафе и рестораны, соблюдающие концепцию «ноль отходов». Поддерживать такие заведения – это помогать планете избавляться от мусора или, еще лучше, меньше его создавать. Так что, если есть такая возможность, старайтесь выбирать zero waste-кафе. Почитать об этой концепции подробнее можно здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: экология, питание, углеродный след, как питаться экологично

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more