Поиски работы – тема, актуальная всегда. А сейчас, в период мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, тем более. Gloss.ua собрал советы профессионала, которыми можно «вооружиться», составляя резюме и отправляясь на собеседование.
HRBP, психолог
Я работаю в сфере эйчаринга и рекрутинга больше 10 лет. Выбрала я эту профессию абсолютно осознанно, закончила Киевский политехнический институт по направлению «Менеджмент организаций» и работаю на 100 % по специальности. В своей карьере я прошла все ступеньки, от начала до конца. С каждым годом я росла в своем развитии, начинала с холодного обзвона, сейчас уже владею всеми бизнес-процессами, помогаю людям улучшать бизнес в разрезе персонала.
Открывать для себя новых людей – это всегда интересно, можно сравнить, наверное, с прочтением книги: тут и романтика, и комедия, и драма и даже детективные истории. В общем, за свою профессиональную деятельность я уже видела так много, что самой можно писать книгу. Однажды, например, человек пришел на собеседование с… собакой. Оказывается, он выяснил, что живет в том же районе, где и офис, и решил «заскочить», пока выгуливает пса. Явился он прогулочным шагом и в тапочках, со словами: «Я решил, что вы найдете 15 минут времени для собеседования со мной». Думаю, не нужно говорить, что это плохой пример, как надо устраиваться на работу.
А еще часто пишут в резюме всякие странности, например: «Талант мне достался от бабушки», «Я ничем не обременена и готова работать 24/7» или «У меня прожорливый кот, дайте мне хорошую зарплату» etc.
В общем, смех смехом, а если вы заинтересованы в работе, то начать стоит с резюме. Грамотно составленное резюме, фото в нем и эссе – это три ключевых момента, на которые сразу же обратит внимание эйчар.
Какое резюме заинтересует
Я сразу же отмечаю грамотно составленные резюме. Для меня это пусть пока и не пропуск в профессию, но, как минимум, гарантия того, что я перезвоню. Резюме о многом говорит. Например, если слово «директор» в нем написано с ошибкой, скорее всего, в работе тоже будет много ошибок. Или, если человек не уделил времени описанию своего опыта, для меня это показатель, что он не пытается себя продать, собой заинтересовать. Он хочет заработать, а что он делает, для него неважно. Мне же хотелось бы нанимать людей, которые вовлечены, любят то, чем занимаются. А если человек просто указал, что работал администратором в каком-то СПА-салоне, но что он там делал, он не написал, то он не готов к росту, его ничего не интересует. Такому человеку я бы посоветовала начать работать над собой.
Также я отмечаю те резюме, которые человек отправил вместе с сопроводительным письмом и сделал акцент на том, почему именно он подходит на эту должность. Даже если опыта недостаточно или он есть, но немного не в том разрезе, поверьте, это будет плюсом вашего резюме. На Западе при приеме на работу в 95 % случаев просят присылать эссе, так что давайте привыкать, думаю, эта тенденция будет только усиливаться у нас в том числе.
Как грамотно составить резюме
- Когда вы выставляете свое резюме на сайте рекламодателя (на Work.uа, HeadHunter, Работа.uа), заполняйте форму на сайте, а не загружайте ворд-файл и pdf. Почему? Потому что чаще всего ответы приходят рекрутерам на почту, а Gmail-почта очень плохо воспринимает эти форматы. В итоге резюме придет сплошным нечитабельным текстом. Рекрутер быстрее и качественнее обработает резюме, которое пришло в нормальном виде.
- Фото для резюме должно быть вертикальным. На фото вы должны быть одеты (да-да, фото в белье и даже без белья я тоже видела). На фото вы не должны ничего есть и пить: никаких бокалов вина, бутербродов с икрой и уж точно сигарет, не стоит демонстрировать работодателю свои плохие привычки. На фото не должно быть ваших родственников и друзей, только вы. Неважно, профессиональное это фото или селфи, главное - вас должно быть хорошо видно.
- Контактная информация. Указывайте имя, фамилию, дату рождения, ссылку на соцсети, почту, если это большой город, укажите район проживания.
- Опыт. Указывайте только те места работы, где вы работали более 3 месяцев. Если вы укажете место, где продержались 1-2 месяца, то сразу станет ясно, что вы просто не прошли испытательный срок. Опыт работы стоит указывать от первого до последнего, в хронологическом порядке, то есть, самый верхний – последнее место работы. Когда пишите опыт работы, указывайте не только год, а и месяцы, например, вы работали с апреля 2018 по май 2019, это выглядит презентабельно. Не ленитесь прописывать название компании, сферу деятельности компании, свою точную должность.
- Обязанности. В этом блоке укажите четко, что вы по факту делали: «Работал с теплой базой», «Работал с клиентами». Четко пишите, что вы продавали, например, мебель, услуги и так далее. Прописывайте свои достижения: «Привел 30 новых клиентов», «Выполнял план продаж», «Закрыл 4 топовых позиции». Описывайте подробно, что хорошего вы сделали. Это важно, это говорит о ваших навыках.
- Образование. Указывайте как университет, так и колледж, а еще курсы, семинары, которые вы прошли. Это повышает статус резюме, ведь вы в себя вложились, потратили часть своей жизни на повышение квалификации.
Как не провалить собеседование
Один из ключевых моментов на собеседовании – ваш внешний вид. Запомните: нельзя приходить в шортах, тапочках, с непонятной прической, с пирсингом везде, где только можно. Например, если у вас все тело в сережках, а вы будете работать с людьми в банке, то шансы туда попасть у вас крайне низкие. Пляжные тапочки сразу же «расскажут» о том, заинтересованы вы в этом месте работы или нет. Не знаете, в чем прийти? Спросите! Рекрутер всегда охотно подскажет в таких случаях. По себе скажу, что это вызывает улыбку и располагает к вам.
Также во время собеседования используйте такое понятие, как технику STAR по рассказу кейсов. Что это? STAR - специальная методика, которая помогает подбирать персонал по компетенции. Под компетенциями здесь имеются в виду скорее качества характера кандидата, а не знания в определенной области. Например, STAR помогает определить лидерство, решительность, мотивацию – коммуникативные навыки, которые способствуют достижению успеха на должности. Если кандидат расскажет 2-3 кейса - его возьмут.
Расшифруем аббревиатуру STAR для лучшего понимания этой методики:
S (situation) – ситуация.
T (target) – цель.
A (action) – действие.
R (result) – результат.
Чего нельзя делать
- Точно не стоит «негативить». Не нужно рассказывать, как вам было плохо на предыдущих местах работы, как вам не удавалось себя реализовать, как вас обманывали и как вам не доплачивали. Работодатель попросту может подумать, что этот негатив вы принесете и в новую компанию.
- Говорить на собеседовании, что вы не знаете, кем вы хотите быть. Если вы не знаете, то сначала разберитесь в себе. Если вас спросят, почему вы выбрали это место, то стоит назвать как минимум пять плюсов этой должности.
Очень важный момент – профили в соцсетях. Работодатели ищут вас в Facebook, Instagram, LinkedIn. Поэтому лучше вести их адекватно. В Facebook и LinkedIn стоит указывать места работы. Профиль в LinkedIn должен быть максимально расширенным, чтобы вас можно было найти даже без резюме. В других соцсетях следите за адекватностью фото, если на каждом втором из них вы пьяные или с сигаретой, о вас могут сделать соответствующий вывод. То, как вы пишете свои посты, тоже имеет значение: используете вы там нормальную речь, сленг или вообще трехэтажный мат. В общем, соцсети должны быть «причесанными». Личная жизнь, если вы хотите ее таковой сохранить, должна быть закрыта, а если вы это выставили в соцсети – это уже публичная жизнь. Поэтому ведите ее в соответствии тому статусу, той должности, на которую вы претендуете.
- Обманывать. Никогда не искажайте факты, даже если вам это кажется формальностью. Любая ложь опасна и может быть разоблачена.
- Подробно и ярко изображать конфликт с прошлой работы (если он был). Быть эмоциональным можно с близкими, а вот на собеседовании следует выбирать максимально нейтральные слова и выражения.
- Не вспоминать о положительных моментах на прошлых работах. Ведь они точно были, даже если в целом компания или руководитель не оправдали ваших ожиданий.
Что делать, если нет опыта
Если вы, например, только закончили учиться, стоит закончить профильные курсы по той профессии, на которую вы будете претендовать. Хотите вы быть тестировщиком или баристой, кем угодно, есть множество школ, где вас обучат азам. Также курсы пригодятся после затяжной паузы, например, после декрета. Это говорит, что вы повышали свои навыки, работа для вас актуальна, а должность интересна.
Также займитесь своим образованием в данной сфере: читайте профильные книги, пройдите курсы, слушайте вебинары. В сопроводительном письме честно пропишите, что в теории вы владеете такими-то навыками и, если компания даст возможность реализовать их на практике, вы будете благодарны и постараетесь соответствовать этой должности на 100%.