Стиль жизни

Чем заменить коровье молоко: виды растительного молока, плюсы и минусы

Татьяна Турчаникова 5 августа 2020, 18:00  428

Ученые не первый год спорят, нужно ли взрослым людям молоко. Сначала все заговорили, что молоко животного происхождения может вызывать различные заболевания. Затем в «игру вступила» непереносимость лактозы. А имеющиеся плюсы, такие, как витамины и просто «люблю его вкус», становились все менее убедительными. К счастью, есть еще молоко растительное! Gloss.ua разобрался в его видах и выяснил, как приготовить такое самостоятельно.

 Оля Малышева

автор блога о питании, бодрости и красоте

Отличная альтернатива обычному молоку – ореховое молоко, для его приготовления  вам не понадобится ни ферма, ни коровы, нужна только вода и любые нежареные орехи. 

  • Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде.
  • Формула орехового молока выглядит так: орехи + питьевая вода + блендер + сито.
  • Классическое соотношение орехов и воды – 1 к 4. Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока – 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов. Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды – примерно 1 к 3.
  • Пошагово:

1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.

2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).

3. Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко. Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.

Растительное молоко, которое можно найти в супермаркете

Соевое молоко

Стоимость: около 60 грн

Соевое молоко считается эквивалентным коровьему по многим показателям, а делается оно из сухих соевых бобов. Плюсы этого продукта – множество полезных микронутриентов, кальций, калий, витамины А, D, B, рибофлавин, изофлавоны. Из минусов, этот продукт категорически не подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также молоко, сделанное из генномодифицированной сои, может быть токсичным и плохо сказываться не здоровье человека. Как себя обезопасить? По меньшей мере, ищите на упаковке маркировку «органическое» и «без ГМО» и выбирайте не самое дешевое из представленной продукции.

Чем заменить коровье молоко

Где в Киеве выпить кофе на безлактозном и альтернативном молоке

Миндальное молоко

Стоимость: около 80 грн

Второе место по популярности достается миндальному молоку, все – благодаря сливочной текстуре и приятному ореховому привкусу. Готовят его, как можно догадаться, из миндаля. В отличие от сои, миндаль можно купить на любом рынке или в супермаркете, так что молоко легко приготовить самостоятельно. Также к плюсам можно отнести огромное количество кальция и витамина D, по сути, столько же, сколько и в коровьем молоке. А еще калий, витамин Е, медь, магний, селен. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет, поэтому сердечно-сосудистой системе оно не вредит. Из минусов – аллергенность миндаля, перед употреблением стоит выяснить, нет ли у вас непереносимости этого ореха.

Какой вид растительного молока выбрать

 Кокосовое молоко

Стоимость: около 85 грн

Это молоко делается из мякоти кокоса, а процесс его приготовления напоминает изготовление традиционных сливок. Продукт богат витаминами E, C, B, магнием, железом, которые способствуют повышению иммунитета, участвуют в производстве  эритроцитов и поддерживают бесперебойное функционирование нервных клеток. К минусам можно отнести то, что такое молоко калорийное. Также кокосовое молоко имеет в составе различные формы полисахаридов, один из которых, гуаровая камедь, может влиять работу пищеварительной системы, людям со слабым кишечником лучше выбрать другой вид молока.

По полочкам: нужно ли взрослым отказаться от молока

Овсяное молоко

Стоимость: около 95 грн

Благодаря сладковатому привкусу, такое молоко часто используется при добавлении в напитки (кофе/чай) и выпечку. Овсяное молоко имеет в своем составе растворимое волокно, бета-глюкан, на который современные ученые делают большие ставки, считается, что волокно помогает организму активизировать иммунную систему, запускает естественный процесс очищения и даже способствует ликвидации раковых клеток. Кроме того, молоко считается диетическим. К минусам относят то, что углеводы могут повысить уровень сахара в крови. Также по содержанию белка это молоко «отстает» от натурального.

 Молоко из орехов кешью

Стоимость: около 150 грн

Делается оно так же, так миндальное, только, соответственно, из кешью. А любят его за нежный сливочный вкус. В орехах кешью содержатся: фитостерол, который помогает снизить уровень плохого холестерина, медь, магний, витамин К, цинк. Минусы: миндальным молоком нельзя чересчур увлекаться из-за натрия, который в большом количестве содержит этот орех.

Рисовое молоко

Стоимость: около 60 грн

Такое молоко производят из цельных рисовых зерен. Продукт получается гипоаллергенным, сбалансированным, с высоким содержанием антиоксидантов. Жир и холестерин в этом молоке практически отсутствуют, клейковины и сои нет, так что оно подойдет людям с пищевой аллергией. Из минусов – низкий уровень белка, водянистая консистенция, которая не позволяет использовать молоко в приготовлении пищи и выпечке.

Льняное молоко

Стоимость: семена льна – 500 гр – около 30 грн

Это молоко можно назвать самой здоровой заменой коровьему или козьему молоку. Отсутствие аллергенов, насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, низкая калорийность, наличие витаминов А, В12 и D, кальция – практически, одни сплошные плюсы. К тому же, семена льна известны своими антиоксидантными свойствами, они способны снизить симптомы гормонального дисбаланса. Из минусов: не всем нравится вкус продукта, молоко обладает низким уровнем белка и, в зависимости от производителя, продукт быть слишком подслащенным.  

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: Растительное молоко, молоко, полезное молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из кешью, овсяное молоко, ореховое молоко

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more