Стиль жизни

Искусственный интеллект, «сахар без сахара» и никаких стандартов красоты: мировые тренды на 2021 год

Татьяна Турчаникова 9 сентября 2020, 15:08  4583

2020 год, с его постоянными переменами, тревожными новостями и катаклизмами породил множество шуток в духе «а можно нам уже скорее 2021-й?». Каким он будет, конечно, никто не знает. Но Gloss.ua попытался отследить мировые тренды, которые ожидают нас в скором времени. Итак, чего ждать?

Личный комфорт

Личный комфорт - это новая роскошь в 2021 году. Этот тренд просматривается и на примере мира моды, и в оформлении интерьеров, и просто в отказе носить высокие каблуки каждый день. Избавиться от любой вычурности и «красивости», если она лишена практического и функционального смысла. Ощущать себя комфортно, а не производить на кого-то впечатление - одна из тенденций будущего года. Дорогие часы заменяются многофункциональными фитнес-браслетами, приталенная свободная одежда - вещами свободного кроя. Главное - ваше удобство и комфорт.
Читайте подробнее, что будет модно носить этой осенью.

Никаких стандартов красоты

Модели оверсайз, модели-трансгендеры, модели с неидеальной кожей могут запросто стать лицом ультрамодного бренда в 2021 году. Все больше компаний стремятся привлечь к работе людей с "немодельной" внешностью. Лицо бренда становится похожим на обычного человека, на тех, которых мы видим изо дня в день в своем окружении. Это больше не должна непременно быть модель с идеальным, к тому же, отфотошопленным лицом и кукольной фигурой. Ключевой посыл - стандартов красоты не существует, любая внешность прекрасна.

Кстати, про основные бьюти-тренды 2021 года читайте по ссылке.

Этичное потребление

Забота об экологии и этичное потребление, эта глобальная тенденция уже охватила планету, но, по прогнозам специалистов, продолжит набирать обороты. Если при изделии товара были ущемлены чьи-то права и интересы, производство, отходы или сам продукт несут угрозу чьему-то здоровью или жизни, это уже не модно и не круто, независимо от его качества. Что будет в тренде в 2021 году? Уменьшение негативного влияния на окружающую среду, забота о здоровье конечных потребителей продуктов. Яркий пример: благодаря стараниям защитников природы, использование меха животных считается неэтичным и, соответственно, не модным. Многие модные дома исключили меховую шубу из своих новых коллекций. Итог – шуба перестала быть обязательным предметом гардероба.

Еда

Людей все больше тянет к природе: натуральные фермерские продукты, продукты растительного происхождения, без консервантов и пестицидов, по прогнозам, будут все более востребованными. В ресторанах и кафе ожидается тенденция отказа от сложных блюд, привет, street food и finger food, пища, которую едят только при помощи рук, без столовых приборов. Еще одна тенденция – здоровое питание, алкогольные коктейли предложат заменить на «алкоголь без алкоголя», сохранится вкус, цвет и запах напитка, но алкоголя там не будет. Не забываем о «мясе без мяса», например, набирающие популярность во всем мире котлеты на растительной основе, «сахар без сахара» - полезные сладости, «без глютена». Также ожидается спрос на функциональную еду, такая при небольшом количестве способна насытить надолго.

Шопинг

Внешний вид товара, будь то продукты питания, косметика или одежда, уступит место его качеству. Ожидается, что именно этот фактор станет решающим при покупке. К примеру, при заказе одежды в интернет-магазине фильтры по цвету и стилю будут не так важны, как фильтрация по составу. Поп-культура с навязанными стандартами моды, стиля и красоты отойдет на второй план. На первый выйдут hand-made-производители, лимитированные и постоянно обновляемые коллекции от известных дизайнеров, вещи под заказ. Винтажные магазины и секонд-хенды как альтернатива оверпотреблению будут по-прежнему актуальными.

Лучшие секонд-хенды Киева ищите тут.

Дизайн интерьера

Домашний уют, простота, пара качественных предметов мебели из натуральных материалов, дерева, шерсти, кожи, живые растения – вот как выглядит дом будущего. Помните философию хюгге, которая недавно охватила мир? Так вот: будет, как хюгге, только еще проще. Просторные комнаты, много «воздуха», стеклянные и каменные поверхности, природные материалы для дополнений: плетеные корзины, бамбук, сушеная трава в горшках. Популярной становится тенденция биофилии в дизайне – ориентация на любовь к живому. Например, живые цветы, помимо эстетики, они ценятся за способность позаботиться о здоровье: очистить воздух от токсинов и смога, произвести кислород. А вот что не в тренде, так это дешевый пластик и вычурные «дворцовые» интерьеры.

Косметика

К 2021 альтернативой обычной косметике в баночках станут умные гаджеты. Например, как вам устройство, которое может определить состояние кожи, ее увлажненность, жирность, текстуру по фото - и выдавать нужный крем? Снимок в мобильном приложении будет оценивать искусственный интеллект, потом данные будут отправлены на специальный прибор, заправленный картриджами с сыворотками. Он сам рассчитает нужную формулу крема. Вручную можно будет ввести информацию о качестве сна, настроении и менструальном цикле. Также приложение учтет данные об окружающей среде, температуре, влажности и пыльце и т. д. Что еще предложат? Сканер для определения состояния кожи, маски для лица, напечатанные на 3D-принтере, умные упаковки с NFC-метками для определения ингредиентов. Кажется, походы к косметологу в будущем отменяются.

Искусственный интеллект

Кстати, об искусственном интеллекте. Специалисты прогнозируют, что в 2021 году без него – никуда. Ожидается, что более 50% предприятий будут вкладываться в чат-ботов. Эпоха приложений позади, впереди – время виртуальных ИИ-помощников, не привязанных к мобильным программам. Через пару лет чат-боты проникнут во все сферы коммуникации между людьми. Также технологии будут задействованы в 95% электронных устройств: умные датчики, счетчики, системы мониторинга, облачные системы.

Гаджеты

Еще о девайсах: тенденция к упрощению захватила мир электроники. Например, зачем покупать ноутбук отдельно, планшет отдельно, если уже разработан OLED-планшет ThinkPad X1 Fold, который складывается в несколько разных конфигураций: работает как ноутбук, планшет, а еще может превратиться в небольшой рабочий стол. Новинку уже представили Lenovo, но в продажу он поступит ближе к 2021 году. Также в следующем году ожидается «нашествие» смартфонов с гибкими скручивающимися дисплеями. Ждем!

9 самых ожидаемых гаджетов осени - здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: 2021, тренды 2021, что будет в тренде в 2021, мировые тенденции 2021

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more