Стиль жизни

6 главных мифов о диетах

Екатерина Ткачева 29 сентября 2020, 11:24  5223

Вопрос питания и здорового образа жизни - сегодня достиг пика своей популярности. Нас учат правильно подбирать продукты все, у кого есть широкая аудитория в социальных сетях, или кто прочитал хотя бы пару книг о вреде глютена. Из-за этого многие впадают в крайности и начинают экспериментировать над своим организмом. Gloss.ua спросили у профессионального тренера и персонального диетолога, какие самые популярные мифы о диетах он знает.

 Вячеслав Казанцев, персональный тренер и диетолог

Не есть после 18:00

Диета "не есть после шести" - топовый миф в диетологии. На сегодня не существует никаких научных доказательств эффективности такого подхода. Но и о большом вреде от этой диеты тоже речи не идет. Появился этот миф на основе учений о биоритмах человека. Якобы организм человека усваивает пищу только в первой половине дня, а съеденное вечером или на ночь - остается с нами. 

На самом деле, повторимся, никаких научных подтверждений этому нет. Важно просто кушать за три-четыре часа до сна. А там уже - у каждого свой режим.

Белковая диета, диета Дюкана

Достаточно популярная диета от доктора Пьера Дюкана. Поговаривают, что этот способ похудеть восхваляют даже в Голливуде. В целом - да, эту диету многие считают панацеей и получают отличный результат, но, опять же, без диетолога это утопие для организма, которое часто сопровождается растройствами ЖКТ, нагрузкой на почки и прочее.

Весь секрет диеты состоит в том, что человек употребляет исключительно белковую пищу. Хотя наш рацион должен содержать правильное соотношение съеденных белков, жиров и углеводов. Нехватка таких элементов может принести непоправимый вред организму. Например, углеводы нужны сердцу, печени. Когда в организм не поступает никаких углеводов, в печени пропадает гликоген, тратится он и в мышцах, начинается распад жировой ткани. И во время этого процесса в организме вырабатываются ядовитые ацетоны, которые травят организм.

Диета на кефире

Суть этой диеты: съедать минимальное количество еды в день и полировать все это минимум 500 мл кефира. Такое же издевательство над организмом, которое может привести к печальным последствиям.

Да, эффект есть - благодаря этой диете люди худеют за счет мышц, при этом кожа остается дряблой, форма и упругость тела теряется. И не стоит забывать, что кефир не содержит достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов.

Нужно съедать на полведра меньше

Нужно следить за калориями, а не за ведрами.

Занятия спортом помогут похудеть

Нет, иногда люди ещё и набирают вес, так как аппетит увеличивается, и потом все надежды похудеть забрасываются. 

Спорт - это лишь составная часть в процессе похудения. Более важную роль играет питание. Это не значит, что спорт нужно исключить из жизни. Правильная физическая нагрузка помогает бороться с такими хроническими заболеваниями, как диабет и болезни сердца. Даже если вы достигли идеального веса и правильно питаетесь, нужны регулярные физические нагрузки. Кроме того, по исследованию, те, кто занимается спортом от 30 минут в день, более успешно теряют и удерживают вес, чем те, кто не занимается спортом.

"Не ем сладкое и почему-то не худею"

Часто люди удивляются, почему при отказе от сладкого они не могут похудеть. Причина в том, что зачастую есть куча другого пищевого "мусора" помимо сладкого в рационе человека: химических соусов, картошки, колбасы, хлеба и прочего, не совсем полезного для организма.

Вывод

Главное, что нужно сделать, если вы хотите перейти на определенную диету или сменить рацион - сходить на консультацию к врачу. По сути, только правильно подобранное питание поможет вам снизить лишний вес и сохранить здоровье, а не 10 дней на кефире или на белковой пище.

Тем более, что резкое ограничение в еде, также как и внезапное увеличение порций - это стресс для организма, который сказывается не только на вашем настроении, но и может подпортить работу некоторых органов.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: еда, стиль жизни, питание, диета

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more