Стиль жизни

Космогеолог и цифровой лингвист: в Министерстве образования назвали профессии будущего в Украине

Эльмира Шагабудтдинова 14 октября 2020, 16:40  173

Мировые тренды движутся в сторону автоматизации и большего использования технологий. Гуманитарные науки в будущем отойдут в сторону, гораздо более затребованными станут биологические, инженерные и технические профессии.

Об этом говорится в проекте Стратегии развития высшего образования в Украине на 2021-2031 годы, которую опубликовало Министерство образования и науки (МОН).

Итак, какие специальности станут наиболее востребованными в будущем, по мнению МОН:

  • Технологии будущего: архитектор территорий, специалист по робототехнике, инженер-проектировщик разного профиля, специалист по 3D-печати, разработчик, диспетчер беспилотников, космогеолог.
  • IT и данные: проектировщик "умной среды", "умных зданий", программист, аналитик данных, аналитик, специалист по кибербезопасности, разработчик блокчейн-технологий, AR/VR-разработчик, специалист по цифровому контенту, цифровой лингвист.
  • Экологизация производства и жизни: экоаналитик в строительстве, специалист по альтернативной энергетике, биоэтик, ресайклинг-дизайнер, специалист по сити-фермерству.
  • Здоровье человека: биогенетик, биоинженер, биоинформатик, биофармаколог, телехирург, IT-врач, медицинская сестра, физиотерапевт, нейропсихолог.

Указанные тенденции, отмечают МОН, требуют усиления подготовки соответствующих специалистов и приобретения ими IT-навыков. При этом большая часть профессий, которые связаны со здравоохранением, обучением, индивидуальными услугами, творчеством, останутся актуальными, так как они не могут быть заменены автоматизированными системами даже с использованием искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: образование, технологии, профессии, работа, специальности

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more