Стиль жизни

Slow fashion: 5 советов, как составить гардероб, заодно спасая планету

Татьяна Турчаникова 30 октября 2020, 20:16  5214

Наша планета, измученная экологическими катастрофами, не первый год кричит SOS. Для многих неожиданностью будет узнать, что огромный вклад в загрязнение природы вносит… индустрия моды. Gloss.ua разобрался, как каждый может повлиять на ситуацию, "замедлившись" в оверпотреблении.

Читайте также:

Что такое slow fashion

За последние пару десятилетий "медленная мода" стала динамично развивающейся концепцией.

  • Slow fashion замедляет темпы покупок и потребления.
  • Это естественный выбор образа жизни, такая мода сознательна и внимательна.
  • Slow fashion ориентирована на долгосрочную перспективу, а не на краткосрочную, она вне времени.
  • Это качество, а не количество - одежда, которая может прослужить годы или даже всю жизнь.
  • Медленная мода целостна и учитывает весь жизненный цикл продукта. Она экологична и не рассматривает товары как одноразовые.
  • Такая мода этична и рассматривает связи между вещами - сырьем, окружающей средой, человеческим трудом и т. д.

Slow fashion является контркультурной, она противоречит общественным нормам, согласно которым "больше - значит лучше" и "быстрее и дешевле - лучше". Но Кейт Флетчер, которая ввела термин slow fashion в 2007 году, подчеркивает, что медленное в данном случае - это не противоположность быстрому, здесь нет дуализма. Это, скорее, другой подход, при котором дизайнеры, покупатели, розничные торговцы и потребители больше осведомлены о воздействии продуктов на работников, сообщества и экосистемы.

Дизайнер Эмилия Вик определила это течние так: "Slow fashion - это возвращение к личным отношениям с модой. Тот, где тенденции и времена года не имеют значения, но где ваша этика и эстетика органично сочетаются, и вы можете избежать стресса постоянного потребления, сосредоточившись на стиле, который вам действительно нравится".

 Мария, владелица винтажного бутика @saintxstore

"Усилие, несоразмерное результату - это о производстве одежды. Меня часто терзает мысль о том, какое количество ресурсов тратится на ее изготовление и какой после этого она имеет недолгий срок службы. Порой даже меньший, чем сам цикл производства - огромный, трудоемкий и ресурсозатратный процесс.

Например, полиэстер делают из сырой нефти, добыча которой может быть сопряжена с токсичными утечками и загрязнением воды. Полиэстер не может быть подвергнут биоразложению. Кроме того, ткань окрашивают химическими красителями, которые загрязняют источники подземных вод. Также в процессе стирки от ткани отделяются микроволокна, которые уходят в водоемы.

Добавьте сюда еще и углеродный след от транспортировки и низкооплачиваемый труд. Слишком большая цена для природы.

С другими тканями дела не лучше: для самого распространённого хлопка нужны поля, вода, инсектициды. Одежда не разлагается быстро, даже если она сделана из натуральных материалов.

Сейчас очень актуальна экологическая повестка и радует, что бренды ее активно подхватывают, но, тем не менее, ускоряют темпы производства и создают все больше нового".

5 советов, как применить slow fashion в своей жизни

Наведывайтесь в секонд-хенды и винтажки

В следующий раз, когда захочется отдать ползарплаты за новое пальто из полиэстера, вспомните, что где-то в секонд-хендах и винтажных магазинах висят практически новые, в отличном состоянии, вещи из натуральных качественных материалов. Да еще и по ценам, которые в разы ниже магазинных.


"Винтажная и переработанная одежда - это уже не только о моде и эксклюзивности, это часть стиля жизни, за которым, в том числе, стоят идеи сокращения рынков производства и продаж новой одежды. Это отличная альтернатива, ведь все уже сделано и ничего нового создавать не придется. Вам не нужно покупать в магазине блузу из полиэстера, если за те же деньги вы можете купить блузу из шелка у меня",

- рассказала Мария из @saintxstore.

Вспоминайте золотое правило сost per wear

Покупая вещь, подумайте, сколько будет стоить одна ее носка? Это простой и наглядный способ понять, разумна эта покупка или нет. Для этого поделите цену вещи на количество раз, которое вы, предположительно, ее наденете. Например, джинсы из натуральной ткани за 2 тысячи гривен, которые вы будете носить по меньшей мере 60 раз в год, с разной одеждой, почти не зависимо от сезона. Итого: цена одной их носки – около 33 гривен, не так уж дорого, можно позволить себе такую покупку.

Откажитесь от количества в пользу качества

Одна качественная футболка в шкафу, которую можно комбинировать с другими вещами, лучше пяти дешевых ненатуральных маек. Такая вещь прослужит несколько сезонов и будет поднимать настроение, чего нельзя сказать о топах, выхваченных из "распродажной кучи". Доказано еще гениальным дизайнером Вивьен Вествуд, которая советовала "покупать меньше, выбирать лучше".

Чтобы плавно перейти от количества к качеству, стоит начать с  составления базового гардероба. Определив основные сферы своей жизни, можно понять, какая одежда для них требуется. Перед тем, как отправиться в магазин, посмотрите, что у вас уже есть, а после этого сделайте список самых необходимых покупок, в магазине держите перед глазами образ Вивьен Вествуд – и все получится.

Выбирайте ткань с умом

Как уже было сказано выше, некоторые материалы для одежды менее этичные, чем другие. Так, для того, чтобы "на свет появилась" одна хлопчатобумажная футболка, нужно примерно 2700 литров воды. Согласитесь, многовато. Поэтому крайне важно быть внимательным к составу вещей, которые мы покупаем. Каким материалам отдать предпочтение? Минимальный вред наносится окружающей среде при производстве льна, конопляной ткани, органического хлопка.

Ухаживайте за своими вещами

Банально: чтобы вещи служили дольше, нужно правильно за ними ухаживать. Проверять швы перед покупкой, чтобы быть уверенными – одежда проживет дольше трех стирок и не расползется. Воздерживайтесь от чрезмерно частой чистки одежды. Храните вещи правильно и чините их самостоятельно: пришить пуговицу, убрать катышки при помощи специальной машинки - иногда такие простые действия дарят вещи новую жизнь.

Если одежда уже отжила свое в вашем гардеробе, это не значит, что кому-то она не пригодится. Ненужную вам больше вещь можно продать, отдать знакомым или на благотворительность. Можно проявить фантазию и творчество - и сделать из ненужного платья юбку и топ. И уже когда вещь точно не пригодна для носки, разлазятся швы, потерялись цвет и форма, можно поменять ее на скидку или сдать в пункт переработки.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: мода, экология, одежда, slow fashion

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more