Стиль жизни

Разбираемся: можно ли полностью отказаться от пластика в современном мире

Татьяна Турчаникова 11 ноября 2020, 18:05  4044

Уже не первый год борцы за экологию призывают нас отказаться от пластика, пока планета не превратилась в свалку из мультика "ВАЛЛ-И". Gloss.ua рассматривает факты за и против пластика и пытается разобраться, реально ли отказаться от него полностью.

Читайте также:

Пугающая статистика

- В мире ежегодно производится примерно 380 миллионов тонн пластика. 

- Ежегодно в океан утекает 8 миллионов тонн пластика.


К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы, если человечество не изменит курс.


- В телах 90% морских птиц содержится пластик.

- Больше, чем 400 тысяч морских млекопитающих каждый год погибают из-за пластикового загрязнения океанов.

Пластиковое нашествие: как все началось

Одна из самых серьезных мировых экологических проблем началась с производства одноразовых пластмассовых изделий. В один момент оно стало настолько быстрорастущим, что превысило в разы возможности мировых сообществ борьбы с ним. В развивающихся странах Азии и Африки с неэффективными системами сбора мусора нашествие пластика наиболее заметно.

Пластмасса начала "наступать" немного больше века назад, разработка и производство пластика ускорились после Второй мировой войны. Можно сказать, что пластик изменил мир: космические путешествия, революция в медицине, уменьшение веса авто и самолетов – все это так или иначе связано с ним. Правда, вслед за комфортом, который привнес пластик, стала развиваться массовая культура одноразового потребления.

Итог не радует: одноразовая пластмассовая продукция сегодня составляет 40% от производимого пластика. Пластиковый пакет, которым мы пользуемся пару минут, пока дойдем до дома, будет разлагаться несколько сотен лет.

Что не так с пластиком

Главная проблема пластиковой катастрофы - микропластик. Микроскопические частицы пластмассы, которые в диаметре – меньше 0,2 дюйма, проникают повсюду: их находят в каждом уголке океана, на дне Марианской впадины и на вершине Эвереста. Микропластик есть в почве, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, и в еде, которую мы едим.

Исследования американских ученых показали, что в следующие 10 лет объем отходов, попадающих в океан, превысит 22 миллиона тонн в год и может дойти до 50 миллионов. И это – с учетом всех стараний экоактивистов и позитивных изменений, которых удалось добиться в борьбе за чистоту планеты.

Микропластик негативно влияет на здоровье человека и буквально убивает миллионы птиц и зверей, рыб и разнообразные морские организмы. В большинстве случаев смертность животных вызывает заглатывание пластика и запутывание или удушение в пластиковых отходах.

Можно ли полностью отказаться от пластика

Согласно исследованию, которое провели шотландские ученые в 2018 году, - скорее нельзя, а если такое и возможно, но все имеет свою цену. Эксперты не советуют этого делать и вот почему: по их словам, запрет или резкое сокращение пластиковой продукции может привести к увеличению использования продуктов из других материалов, например, металла или стекла. Эти другие материалы потребуют значительно большего количества энергии и ресурсов для своего производства. Ученые подчеркивают, что нужно быть более дальновидными и для начала обеспечить замену пластика теми материалами, «которые лучше подойдут планете», а уже потом отказываться.

Также они напомнили: пластик - не единственный мусор на Земле, планету захламляет и металл, и бумага, и стекло. Вместе с тем, если пластик разлагается примерно 400 лет, то, например, алюминий – около 500, а стекло – и вообще более 1000 лет.

Как мы можем помочь планете прямо сейчас

Перерабатывать пластик. По мнению ученых, кардинальное сокращение загрязнения планеты возможно, если человечество будет перерабатывать хотя бы 30% пластиковых отходов. На данный момент во всем мире перерабатывается от 9 до 12% пластика. В Киеве сдать на переработку пакет с пакетами можно здесь.

Сокращать пользование. Главный призыв экоактивистов по всему миру по-прежнему актуален: берите с собой шоперы, многоразовые кружки, откажитесь от пакетиков в супермаркетах и одноразовых стаканчиков, забудьте про пластиковые тарелочки.

Собирать отходы. Да, именно так: видите мусор? - поднимите. Помогите активистам в сборе пластика рядом с водоемами. Практически все мировые пляжи превращаются в свалку после туристов: посиделки, пикники и вечеринки… Собирать мусор с берегов водоемов с друзьями и родственниками – не стыдно, а круто.

Распространять информацию. Информация – большой шаг во всеобщей борьбе, поэтому говорите о масштабах проблемы в соцсетях и обсуждайте ее с друзьями. Чем больше людей информированы об угрозе превращения планеты в мусорный полигон, тем выше вероятность, что проблему начнут решать.

Иллюстрации в тексте: @4ecosystem

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: пластик, экология, куда сдать пакеты Киев

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more